телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Что делать, если у тебя бессонница?

Что делать, если у тебя бессонница?

Что делать, если у вас бессонница? Симптоматика бессонницы, а также ее лечение и профилактика. Обо всем этом вы узнаете в нашей статье.

Психические расстройства в наше время очень распространены, в особенности такое, как бессонница. Бессонница мучает до 15% населения мира, а 11% употребляют снотворные препараты.

Бессонница является расстройством сна, которое характеризуется недостаточной его продолжительностью или полным отсутствием на протяжении определенного времени. Сколько часов человек спит в день – эта цифра для каждого индивидуальна, поэтому норма продолжительности сна взрослого человека неизвестна. И перед тем как решать, как уснуть при бессоннице, необходимо разобраться в причинах.

Причиной бессонницы может стать сильное переутомление, стресс, неудобная кровать или заболевание. Спровоцировать расстройство также может работа в ночную смену или переезд в другой часовой пояс.

Симптоматика бессонницы

Для такого нарушения психического состояния, как бессонница, характерны симптомы:

  • сложности с засыпанием;
  • неудовлетворительное качество сна;
  • обеспокоенность отсутствием сна и возможными последствиями;
  • плохое самочувствие и настроение.

Бессонница также проявляется частыми пробуждениями ночью, невозможностью быстро уснуть и сонливостью в дневное время.

Что делать, если у тебя бессонница

В большинстве случаев, лечение бессонницы не такое и сложное дело. Бессонницу можно устранить, если придерживаться режима бодрствования и сна. Следует отложить решение проблем, если по режиму через полтора часа нужно лечь спать. Неплохим средством от бессонницы является продолжительная прогулка перед сном на свежем воздухе.

Нужно создать комфортные условия для сна – кровать должна быть удобная и мягкая, никакого шума и никаких проблем, требующих немедленного решения. Человеку, страдающему бессонницей, перед сном противопоказаны кофе и другие возбуждающие напитки. Разрешается теплое молоко. Если ничего не помогает и поспать получается лишь непродолжительное время, не стоит откладывать визит к психотерапевту, потому что это может привести к осложнениям.

Осложнения бессонницы и профилактические меры

Расстройство сна может стать причиной различных осложнений, таких как:

  • понижение работоспособности;
  • замедленная реакция;
  • появление других психических расстройств;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска заболеваний кровеносной системы.

Чтобы предотвратить осложнения, ложиться спать следует в одно и то же время, соблюдать режим дня, обеспечивать себя свежей и здоровой пищей. Не рекомендуется отходить ко сну в гневе, пить на ночь тонизирующие напитки и употреблять тяжелую пищу.

Решили справиться с бессонницей? Обратитесь к нашим психологам!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Что делать, если у тебя бессонница?
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Не могу пережить расставание

Елена: «Мне 27. Мы с ним встречались 4 года. Вначале очень друг друга любили. Потом...

Муж признался в измене

Аноним: Мне очень больно и обидно. Мне не хочется жить, и я не знаю,...

Брат против моей свадьбы

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Но перед тем, как я расскажу свою историю, прошу...

Популярное

Как решиться на развод с мужем

Все семьи переживают тяжелые времена. В кризисные моменты многие пары задумываются о том, что они ошибочно связали жизнь друг с другом. На этом этапе...

Отсутствие сексуального желания

Почему возникает отсутствие сексуального желания? Из-за стресса жизни, в которой мы живем, сексуальное желание может быть снижено. Что мы можем сделать по этому поводу? Желание...

Неправильное отношение к деньгам

Вспомните одну из сказочных кинопостановок, увиденных в детстве. Там был отрицательный герой, толстый, одетый в шелка, парчу и бархат, лоснящийся тип с очень неприятным...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.