Главная / Блог / Что такое депрессия: симптомы и способы борьбы с депрессией

Что такое депрессия: симптомы и способы борьбы с депрессией

Статья на тему как справиться с депрессией. Основные причины депрессии, ее проявление, а также способы справиться с депрессией. Помощь профессиональных психологов.

2 апреля 2019
все о депрессии

Депрессия – это не синоним хандры и не временная усталость, а самое распространенное психическое расстройство, а также основная причина инвалидности во всем мире по данным Всемирной Организации Здравоохранения.

В развитых странах 5-12% населения ежегодно обращаются за помощью к специалистам, чтобы справиться с депрессией. Около 20% жителей земли на протяжении своей жизни хоть раз сталкиваются с ней.

Депрессии подвержены люди разного возраста, пола, вероисповедания, социального статуса и материального положения. Она убивает интерес ко всем проявлениям жизни, включая общение с друзьями и семьёй. Депрессия относится к спектру аффективных расстройств, это заболевание эмоций и чувств, которое лишает возможности испытывать позитивные эмоции.

Что такое депрессия

Депрессия является длительным чувством печали, страха, безнадежности, тревоги, гнева, вины, беспомощности и пустоты. Человек, страдающий от депрессии, может потерять интерес к любой деятельности, которая ему когда-либо нравилась.

Кроме того, у людей, страдающих депрессией, могут возникнуть проблемы при принятии решений. Они могут даже попытаться совершить самоубийство. Когда человек переживает депрессию, он может страдать от бессонницы, усталости, проблем с пищеварением, потери энергии и энтузиазма.

Депрессия симптомы, лечение

Фото Unsplash

Каждодневная депрессия может длиться несколько дней. Это состояние является нормальной частью человеческого бытия.  Но если депрессия продолжается в течение длительного периода времени, то она выходит за пределы повседневной жизни. При такой тяжелой форме депрессии необходимо рассмотреть различные возможности для получения помощи.

Что заставляет людей находиться в депрессии?

Существует широкий спектр вещей или событий, которые могут привести к депрессии. Серьезные трудности в детстве, такие как потеря близкого человека, сексуальное или физическое насилие может привести к депрессии на более поздних этапах жизни. Когда вы в депрессии, вам может казаться, что вы никогда не сможете выйти из этой ловушки. Однако даже самые тяжелые виды депрессии поддаются лечению.

Если ваша депрессия не позволяет вести нормальный образ жизни, не стесняйтесь обращаться за помощью. Существует множество эффективных методов лечения депрессии, начиная от терапии и лекарств, и заканчивая изменением образа жизни.

Откуда появляется депрессия? Причины возникновения

Основных причин появления этого страшного расстройства всего 4, но их объединяет стресс различного уровня проявления:

  1. Нарушение нормального функционирования головного мозга на органическом уровне вследствие механического повреждения, инфекционной болезни и т.д.
  2. Тяжелые жизненные обстоятельства: например, смерть близкого человека, долгая череда разгромных неудач и т.д.
  3. «Привет» родом из детства. Психическая травма, нанесенная даже в полугодовалом состоянии, может нанести ущерб всей жизни человека.
  4. Длительное и систематическое употребление психоактивных веществ, в частности алкоголя.

Проявление депрессии

Симптомами депрессии являются не только эмоциональные, когнитивные, мотивационные, но и психосоматические проявления. Научно доказано, что в депрессивном состоянии организм выделяет повышенное количество кортизола – гормона стресса, поэтому человек начинает испытывать физическое недомогание. Депрессия проявляется в теле человека, его поведении, чувствах, мыслях.

Депрессия в теле

  • бессонница — плохой сон, долгое засыпание, слишком раннее пробуждение;
  • усиление или снижение аппетита;
  • снижение либидо;
  • тотальное чувство усталости;
  • боли в области сердца, шеи, поясницы;
  • мигрени;
  • желудочные расстройства и др.

Депрессия в поведении

  • склонность к уединению — отсутствие желания контактировать и общаться с окружающими людьми;
  • пассивность – человеку трудно выполнять любую работу и совершать какие-либо действия.

Депрессия в чувствах

Человек перестаёт интересоваться окружающей действительностью, получать удовольствие от жизни, он постоянно испытывает тревогу, внутреннее напряжение, страх, не может справиться с негативными мыслями, находится в состоянии ожидания беды. При депрессии, помимо чувства уныния и подавленности, часто присутствует раздражительность – недовольство собой и окружающим миром.

Депрессия в мыслях

Человека преследуют негативные мысли о себе, будущее выглядит только в пессимистическом свете. Ему кажется, что он ничего не достиг, появляются мысли о собственной ненужности, незначительности, беспомощности и бессмысленности своего существования.

При депрессии трудно принимать любые решения и справляться с повседневными делами, поскольку сложно сконцентрироваться на проблеме. Критикуя себя и окружающих, человек предъявляет завышенные требования.

Депрессия лечение

Фото Unsplash

Если хотя бы часть перечисленных признаков присутствует и сохраняется больше двух недель, необходимо обратиться к психологу за помощью. Специалисты центра «Открытие» предлагают доступную помощь при эмоциональных расстройствах всем, кто в ней нуждается. У нас есть большой и результативный опыт работы с такими пациентами.

Признаки депрессии

Физические симптомы:

  • Потеря веса и энергии;
  • Бессонница или слишком сонное состояние;
  • Постепенная потеря сексуального желания;
  • Запор.

Эмоциональные симптомы:

  • Гнев;
  • Печаль;
  • Безнадежность;
  • Тревожность;
  • Перепады настроения.

Поведенческие симптомы:

  • Беспричинная злость;
  • Слезы без всякой видимой причины;
  • Употребление наркотиков и алкоголя;
  • Потеря интереса к своей внешности;
  • Потеря интереса к деятельности, которая была когда-то интересна.

Как выявить депрессию? 5 главных признаков

Длительность выраженных симптомов

Если после травматического события или стрессовой ситуации появился один или несколько совпадающих симптомов – это еще не повод обращаться к психотерапевту. Грусть, усталость, желание побыть наедине со своими мыслями – состояния, которые присущи каждому.

длительность симптомов

Фото Ángel López on Unsplash

Все люди время от времени чувствуют себя подобным образом, но спустя некоторое время их жизнь возвращается в привычное русло. Истинную же депрессию можно заподозрить после непрерывного присутствия хотя бы одного основного симптома на протяжении более двух недель.

Полное безразличие ко всему

Это тяжелое психическое расстройство часто можно узнать в потухшем взгляде. При депрессии полностью пропадает интерес к чему-либо: к близким людям, любимым занятиям, профессиональной деятельности и даже к своим естественным нуждам.

Причем интерес не появляется даже в случае угрозы потери былых ценностей. Например, очередное обещание увольнения с работы за прогулы не заставит больного встать с кровати и явиться на рабочее место, – он просто не способен на это.

Отсутствие мотивации

Здесь необходимо провести важную аналогию: сломавший ногу не сможет использовать свою конечность, как бы его не уговаривали, поскольку она повреждена. Так и больной депрессией не имеет возможности использовать свою силу воли, поскольку она повреждена.

Сделать хоть малейшее усилие в этом состоянии дается с колоссальным трудом. Именно поэтому обвинения больного в беспросветной лени ни к чему не приведут, а только добавят ему депрессивного настроения.

Самоизоляция

Пациенты с глубокой депрессией до абсурда нелюдимы, их тяготит общество людей (даже тех, которых они когда-то любили и боготворили). Даже в случае необходимости больному будет стоить больших усилий что-то спросить или ответить на банальный вопрос.

безразличие ко всему

Фото Tiago Bandeira on Unsplash

Часто происходит, что в таком состоянии невозможно услышать заданный вопрос. Между заболевшим и остальным миром как будто возводится бетонная стена, которая мешает видеть и слышать остальных.

Изменения на физическом уровне

Болезнь души отражается и на соматическом состоянии человека. Заболевший может значительно потерять в весе или наоборот – набрать несколько лишних килограмм.

Может появиться патологическая прожорливость, но чаще всего аппетит полностью пропадает. Также о депрессии свидетельствуют длительные изменения в режиме сна: бессонница или полное погружение в мир снов, когда угодно и где угодно.

Как справляться с надвигающейся депрессией

Попав в состояние депрессии, человек зачастую чувствует себя одиноким и совершенно бесполезным. Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, держать все чувства внутри, так как это вредит нервной системе и медленно убивает.

Избавлению от депрессии способствует занятие каким-нибудь делом, которое требует погружения с головой, или физические нагрузки. Можно записаться в спортзал, прибегнуть к домашним тренировкам. Ипподром, плаванье, простые прогулки – все это не только укрепляет здоровье, но и повышает настроение, что доказано научно.

сходите в бассейн

Фото Anna Demianenko on Unsplash

От депрессии спасает кардинальная смена обстановки. Некоторые люди, в порыве, срываются с места, и уезжают в другой город, а то и страну. Ограничиться можно родственниками, если те, допустим, давно хотели увидеться, но никак не удавалось.

Занятие каким-либо новым интересным хобби тоже отвлекает от негативных мыслей. К тому же, среди таких может найтись то, что действительно придется по душе. Можно попробовать изменить внешность – покрасить волосы, сделать новую стрижку, сменить стиль. Взгляд на «иного себя» иногда заставляет и по-иному посмотреть на жизнь.

Что делать, если у меня депрессия

Вот несколько советов для лечения депрессии, которые смогут оказать большую помощь. Однако, имейте в виду, что не существует одного способа лечения для всех людей. Что подойдет для одного, возможно не подойдет для другого, так что планируйте все хорошо и ответственно.

  • Постарайтесь найти причину вашей депрессии.Это нужно для того, чтобы знать, связана ли ваша депрессия с основными заболеваниями или она касается только личных проблем.
  • Не полагайтесь на одни лекарства.Они помогают лечить симптомы депрессии на небольшой промежуток времени, но, как правило, в скором времени депрессия возвращается снова.
  • Получите социальную поддержку.Поделитесь проблемами с друзьями, семьей или вступите в группу поддержки. Такие группы поддержки являются отличным вариантом, так как все находящиеся в ней люди будут понимать вашу проблему и пытаться вам помочь, делясь своим опытом.
  • Начните заниматься спортом.Регулярные физические тренировки могут дать такой же эффект при борьбе с депрессией, как и лекарства. Во время упражнений, в головном мозге высвобождаются химические вещества эндорфины, которые помогают чувствовать себя хорошо.
  • Измените свое питание.Здоровое и сбалансированное питание помогает оставаться энергичным весь день. Люди, которые постоянно находятся на диете, как правило, очень раздражительны и склонны смотреть на мир отрицательно, это происходит из-за того, что им не хватает хороших жиров для клеток мозга.
  • Выспитесь.Сон напрямую влияет на ваше настроение. Лишение сна усиливает раздражительность, капризность, печаль и усталость.

Куда можно обратиться в случае депрессии

В случае депрессии можно обратиться:

  1. К близким, друзьям – если есть те, кому можно выговориться – это всегда хорошо. Люди, которые могут слушать и слышать – бесценны. Но задушевные разговоры подходят только в том случае, когда депрессия еще не набрала обороты, и скорее всего оказывается простым душевным упадком. Из-за загруженности на работе или учебе не всегда удается поговорить, и все переживания остаются внутри. Отмена всех дел и разговор с мамой или подругой/другом помогут в сложившейся сложной ситуации.
  2. Если возникает острое желание выговориться, но рядом никого нет – помогают телефоны доверия. На связи с людьми находятся психологи, с которыми можно побеседовать, обсудить волнующую проблему и попросить поддержки. Данные разговора остаются конфиденциальными, а звонившие, при желании, не называют себя.
  3. Личная встреча с психологом – при затянувшейся депрессии ни телефонные звонки, ни посиделки с друзьями не помогут, и в этом случае необходимо вмешательство специалиста. Врач задаст соответствующие вопросы, проведет беседу, подведет итоги и даст уже точный диагноз. Также, психолог может назначить терапию и медикаменты, при необходимости даст направление к психиатру.

 Способы лечения депрессии

В состоянии депрессии человек чувствует подавленность, ощущение беспомощности и безвыходности из того положения, в котором он находится. Лечение депрессии – довольно сложная задача. Поскольку причины этого расстройства могут быть различные, не существует единого универсального подхода, чтобы с ним справиться.

Депрессия включает в себя биологические, физиологические и эмоциональные составляющие, поэтому требует комплексной терапии – сочетание лекарственных препаратов, физиотерапии и психотерапии. Депрессия не терпит непрофессиональных подходов, так что ответ на вопрос: как справиться с депрессией самостоятельно – никак, Вам нужна помощь.

психотерапия при тревожном расстройстве

Фото Depositphotos

Нашим квалифицированным психологам в подавляющем большинстве случаев удаётся подобрать нужный ключ к каждому конкретному пациенту и выбрать правильную методику психотерапии, чтобы справиться с депрессией. У нас есть большой опыт успешного избавления от депрессивных состояний за сравнительно короткий промежуток времени.

Мы построили свою программу таким образом, чтобы минимизировать или полностью исключить вероятность повторного приступа депрессии. Наша главная цель – помочь вернуть человеку радость жизни, чтобы он снова смог почувствовать себя здоровым и счастливым. Депрессия – это опустошенность, её противоположность – жизненная наполненность. Мы поможем вам справиться с депрессией и наполнить свою жизнь позитивными эмоциями.

Тема

Добавить комментарий

10 − 3 =

Также советуем

Как люди путают деградацию с духовным развитием

Уверены, вы знаете людей, которые увлекаются различными духовными практиками, нетрадиционными системами питания, предпочитают одиночество отношениям. «Мне ничего не нужно, я самодостаточная…

Психоз на фоне алкоголизма

Этиловый спирт относится к психоактивным веществам. Именно поэтому его употребление влияет на настроение и поведение человека, а длительное систематическое пьянство провоцирует…

Послеродовая депрессия: причины возникновения, виды и методы лечения

Большое количество женщин переживает в первую неделю после родов переломный период, характеризуемый повышенной чувствительностью и склонностью к плачу. Настроения эти, как…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button