телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Психология бедности: что такое синдром бедности, причины бедного образа мышления

Психология бедности: что такое синдром бедности, причины бедного образа мышления

Причинами бедного образа мышления, по мнению психологов, являются: судьба; приоритет стабильной работы над высокооплачиваемой; боязнь перемен; неуверенность в себе; бездействие; убежденность, что все кругом должны; экономия. В статье рассматривается каждая из причин.

Мы очень часто слышим от знакомых о том, что им тяжело живется в финансовом плане, денег ни на что не хватает, но при этом они никак не хотят менять свою жизнь, чтобы позволить себе большее. Почему так происходит? Какие причины кроются в данном поведении с точки зрения психологии?

В науке психологии есть такое понятие как психология бедности – это определенное состояние души, находясь в котором у человека существует верхняя граница заработка, выше которой он не может прыгнуть, или же заработок идет хороший, но деньги все равно куда-то «улетают». В большинстве случаев причинами такого образа мышления, по мнению психологов, являются:

  • судьба;
  • приоритет стабильной работы над высокооплачиваемой;
  • боязнь перемен;
  • неуверенность в себе;
  • бездействие;
  • убежденность, что все кругом должны;
  • экономия.

Рассмотрим каждую из причин подробнее, и попробуем понять, почему люди не хотят ничего менять и продолжают сидеть без денег.

Судьба

Если человек родился в малообеспеченной семье, то, как правило, свои неудачи он перекладывает на судьбу. К примеру, если родители не могут дать своему ребенку возможность учиться на платной основе в ВУЗе, а на бесплатную форму обучения он не прошел, то приходится откладывать поступление на следующий год. И так до тех пор, пока не получится поступить на бюджет.

семейная бедность
Фото Scott Umstattd on Unsplash

После этого ребенок вынужден идти работать, в то время как его сверстники гуляют и наслаждаются жизнью на деньги родителей. И, конечно, в этом случае молодой человек или девушка обвиняют во всех бедах судьбу и даже, в какой-то степени, сожалеют, что не родились в более обеспеченной семье.

Приоритет стабильной работы над высокооплачиваемой

Находясь в состоянии бедности, человек обычно выбирает стабильную работу, несмотря на то, что она низкооплачиваемая, например, в государственных учреждениях.

Особенно этот выбор характерен для людей старшего поколения, которые всегда переживают о завтрашнем дне, считая, что государственные учреждения будут существовать всегда, в то время как коммерческая организация может закрыть свою деятельность в любой момент.

Свои взгляды они перекладывают на собственных детей, и те, в свою очередь, также становятся заложниками психологии бедности, и продолжают вести тот образ жизни, к которому привыкли их родители.

Боязнь перемен

Если сознание человека направлено в сторону бедности, то он никогда не станет менять работу с низкой зарплатой. Такой человек не способен на крутые изменения в жизни, такие как переезд в другой город, получение дополнительных знаний, открытие собственного дела и т.п.

Неуверенность в себе

Психология бедности снижает самооценку человека, развивает неуверенность в себе. Такие люди не верят, что они или кто-нибудь другой смогут взлететь по карьерной лестнице, и поэтому даже пробовать не станут. Им кажется, что все высокодоходные должности занимают либо по знакомству, либо за деньги.

Бездействие

Для того чтобы достигнуть высокого уровня дохода, нужно выходить из так называемой «зоны комфорта», постоянно развиваться, повышать свой профессионализм, получать дополнительный опыт или просто искать другую работу с большим доходом. Если же в сфере своей деятельности специалист достиг предела, то для большего заработка можно начать подрабатывать. Например, учитель может подрабатывать за счет репетиторства.

бедность из-за лени
Фото Hutomo Abrianto on Unsplash

Для человека с бедным образом жизни все эти действия чужды, он попросту не хочет искать пути для большего заработка. Его бедность – следствие собственного бездействия.

Убежденность, что все кругом должны

Так называемый «бедняк» почему-то уверен, что работодатель обязан ему платить столько, сколько нужно для того, чтобы позволить себе все, что ему хочется. При этом, абсолютно не понимая, что работодатель не собирается из-за прихоти своего работника повышать ему зарплату. Обычно таким говорят: «Незаменимых людей нет, если вас не устраивает ваша зарплата, мы найдем того, кто будет выполнять вашу работу за эту же сумму».

На самом деле, такое поведение более чем странно, ведь при устройстве на работу человека предупредили обо всех условиях труда. Так зачем же жаловаться, что зарплаты не хватает, и считать жадиной своего начальника?

Экономия

Главное отличие между богатым и бедным человеком в том, что когда на что-то не хватает денег, то первые считают, что нужно больше зарабатывать, в то время как бедные, что нужно сократить расходы. Поэтому человек с психологией богатства все свои силы бросает на поиск дополнительного источника дохода, чего не скажешь о людях с психологией бедности, которые ищут пути не для заработка, а для экономии.

Пытаясь сэкономить, люди начинают отслеживать акции, сравнивать цены в супермаркетах и делать покупки именно в тех, что дешевле. Также они ходят по госучреждениям, оформляя льготы на ЖКХ, социальные выплаты и т.п.

бедность из-за экономии
Фото Fabian Blank on Unsplash

Неужели мы живем ради экономии? Ведь время, затраченное на поиск дешевых товаров, можно было бы потратить на разработку плана по улучшению качества жизни.

Таким образом, отметим, что психология бедности – это болезнь сознания, которая может прогрессировать как любая другая тяжелая болезнь. Но, при желании, а также соблюдая определенные привычки и меняя круг общения на успешных людей, ее можно благополучно побороть. Самое главное – помните, что ваша жизнь зависит только от вас!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Психология бедности: что такое синдром бедности, причины бедного образа мышления
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Самооценка и отношения

Аноним: Как влияет низкая  или упавшая  самооценка на отношения? Можно ли все поправить? Психолог: Падение самооценки может...

Влюбилась в мужа свой подруги

Лена: Я по уши влюбилась в мужа лучшей подруги. И хотя он продолжает встречаться...

Проблема раздраженного кишечника

Закир: Здравствуйте. У меня проблема (главная) "Синдром раздражённого кишечника". Не понимаю как дальше жить......

Популярное

Депрессивный невроз

Реакция организма на стрессовые факторы, с которыми сложно справиться, зачастую проявляется в виде депрессивного невроза. Пускать на самотек такое состояние нельзя, так как это...

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков

Невроз навязчивых состояний, также называемый ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) – заболевание психического характера, встречающееся как у взрослых, так и у подростков, иногда детей. Исследования ученых и...

В каких случаях ребенку требуется помощь психолога?

Психология - сравнительно молодая наука, зародившаяся на базе философского учения. Важная доктрина призвана помочь человеку выразить основные (витальные) потребности, осознать значение собственного существования, стать...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.