телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Без комплексов – возможно ли так жить?

Без комплексов – возможно ли так жить?

В статье разберемся в природе человеческих комплексов и выясним, является ли истинным утверждение, что существуют люди, абсолютно не имеющие комплексов.

Фразу «Я без комплексов» можно услышать довольно часто. Она рисует в воображении раскрепощенную личность, которая готова на любые эксперименты и действия ради достижения своих целей.

Описание «человека без комплексов» применяют к людям, которые способны стать центром любой вечеринки, удивляя провокационными нарядами, воспроизводя заводящие движения на танцполе, и говорят в лицо людям все, что на самом деле о них думают. При этом реакция окружающих их мало волнует и в крайне редких случаях вгоняет в краску.

Такая смелость вызывает ревность у окружающих людей, ведь многие уверены, что в жизни у таких людей так же все легко, просто и непринужденно. Люди без комплексов являются предметом восхищения и в то же время недовольства для многих окружающих. В любом случае никто не относится к ним равнодушно.

Но кто же эти «люди без комплексов»? На самом ли деле они избавлены от комплексов, отягощающих мысли и уверенность в себе, что знакомо большинству? Для того чтобы дать однозначный ответ, следует для начала разобраться с тем, что представляют собой эти самые комплексы и каковы причины их возникновения.

Что представляют собой комплексы?

Чаще всего комплексы берут свои истоки еще из детства. Причиной их формирования может быть любая, даже не слишком серьезная ситуация, которая все же способна оказать неизгладимое влияние на психику развивающегося ребенка. Достигая зрелого возраста, о подобных ситуациях люди стараются все же не вспоминать. Огромное влияние имеют и установившиеся отношения в семье, и внимание, которое ребенок получает от матери с отцом.

Представительницы прекрасного пола сталкиваются с комплексами намного чаще, чем мужчины. Многим женщинам присуще недовольство своей фигурой, умственными возможностями и способностями заинтересовать собеседника.

Комплексы разделяются на множество разновидностей, многие из которых носят названия библейских или мифологических персонажей, но за всем этим скрывается понятие комплекса неполноценности. Его проявлением является стеснение в некоторых ситуациях.

Но комплексы находят свое отражение не только в этом, а и выступают неким корректором человеческого поведения во многих аспектах жизни. К примеру:

  • девушка, которая на подсознательном уровне выбирают в мужья мужчину, похожего на ее отца;
  • молодой человек, который стремится к первенству во всем по причине большего внимания со стороны родителей брату или сестре.

Действительно ли нет комплексов у «людей без комплексов»? Итак, на самом ли деле люди «без комплексов» не отягощены такими личностными конфликтами и проблемами? Ответ способен удивить многих людей. На самом деле существует одно довольно простое объяснение всем безумным поступкам людей без комплексов. На совершение подобных действий их как раз и толкает комплекс неполноценности, который в данном случае принимает форму гиперкомпенсации.

человек без комплексов
Человек без комплексов

Такие люди нуждаются во всеобщем признании своей ценности и значимости, поэтому пытаются привлечь к себе внимание всевозможными способами. Руководствуются они как раз не своими искренними желаниями, а являются ведомыми тем самым комплексом неполноценности. Плохо ли это?

Многие люди проводят немало лет своей жизни, пытаясь избавиться от существующих комплексов. Но являются ли они такой серьезной проблемой на самом деле? Конечно же, существуют многие комплексы, которые напрямую влияют на качество жизни человека и являются преградой на пути ко многим радостям. От подобных комплексов, несомненно, следует избавляться. К тому же борьба с такими преградами заставляет двигаться вперед, самосовершенствоваться и стараться достичь большего.

Человек, которого отягощают комплексы, проводит жизнь в собственной комфортной зоне. Поэтому, шаг за шагом преодолевая каждое недовольство собой, он расширяет границы этой «зоны комфорта» и значительно улучшает качество жизни во многих ее аспектах.

Но у всех существуют свои заморочки и незначительные комплексы, борьбу с которыми вести просто нецелесообразно, ведь это часть человеческого характера. Они являются проявлением сути человека. Главное, чтобы эти комплексы носили безобидный характер и не оказывали отрицательного влияния на жизнь человека.

Ведь в таком случае жизнь будто замирает и человек начинает довольствоваться тем, что имеет. А все мечты и желания отодвигаются далеко на задний план, ведь кажется, что им сбыться просто не судьба.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что комплексы являются своеобразным стимулом для человека, заставляющим его покорять все новые вершины. Оглянувшись вокруг, можно увидеть немало людей, принимающих нас со всеми недостатками. А вот жизнь без комплексов – это скорее не данность моде, а банальная глупость.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Без комплексов – возможно ли так жить?
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Любовный треугольник

Андрей: "Мне 25 лет, живу в Красноярске, высшее образование, работаю начальником IT-отдела в одном...

Девушка выше парня — ответ психолога

Дарья: Здравствуйте! У меня такая проблема: я не могу принять рост моего парня, он...

Можно ли простить измену мужа?

Аноним: Я не так давно узнала, что мой муж мне изменил, стоит ли мне...

Популярное

Что делать, если у тебя бессонница?

Психические расстройства в наше время очень распространены, в особенности такое, как бессонница. Бессонница мучает до 15% населения мира, а 11% употребляют снотворные препараты. Бессонница является...

Роман с самим собой

Строить отношения с другим человеком требует огромных и долговременных усилий. К сожалению, не каждый готов к подобным испытаниям. Что же говорить про отношения с...

Если парень предложил расстаться

Парень или муж предложил расстаться… Это удар судьбы, достойно пережить который не так-то просто, особенно, если ничто не предвещало такого исхода отношений. И хотя проблема...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.