Главная / Блог / Что известно науке о синдроме фантомных вибраций?

Что известно науке о синдроме фантомных вибраций?

Небольшая научно-популярная статья, посвящённая синдрому фантомных вибраций – ложному срабатыванию системы обнаружения сигналов человека.

03.02.2020
Что известно науке о синдроме фантомных вибраций?

Если вы никогда не расстаетесь с мобильным телефоном, то наверняка знакомы с этим ощущением — он вибрирует, вы берёте его в руки, разблокируете, но не замечаете ничего нового. Ни пропущенных вызовов, ни уведомлений от приложений, ничего…

Это была фантомная вибрация, которую многие психиатры возводят в ранг синдрома. Данный феномен очень распространен и сам по себе совершенно безвреден. Однако он может служить указанием на ваше общее психическое самочувствие.

Что это за синдром

В последние годы этому явлению было посвящено много исследований. Их результаты часто разнятся, но учёные уверены, что фантомные вибрации ощущаются большим количеством пользователей мобильных телефонов. Многие из этих людей слышат и несуществующие звонки, но это тема для отдельного разговора.

Одно из первых исследований, посвящённых фантомным вибрациям, датируется 2010 годом — тогда обнаружилось, что их испытывают около 68% обладателей устройств, имеющих эту функцию. Это было ещё до того, как в карманах большинства жителей развитых стран появились смартфоны, поэтому изучались медики, которые постоянно носили с собой телефоны или пейджеры, находящиеся в режиме вибрации.

мужчина проверяет телефон

Фото Thom Holmes on Unsplash

В последующие годы были идентифицированы некоторые факторы, которые заставляют нас чувствовать вибрации. Одним из них, например, является молодой возраст. Также они ощущаются чаще, если мобильник находится в нагрудном кармане.

Ложная тревога, вероятнее всего, срабатывает из-за сбоя в имеющейся у каждого человека системе обнаружения сигналов. Она, как понятно, дислоцируется внутри мозга. Почувствовав некое трудноопределимое воздействие, вроде легкого прикосновения или глухого шума, эта система пытается идентифицировать его.

В случае с фантомной вибрацией мы имеем дело с ошибкой в её работе. Обнаружив внешний стимул, например, в виде привычного шума или лёгкого мышечного подергивания, ощущающихся как колебания, система воспринимает его как многократно зарегистрированную ранее вибрацию телефона. Играет свою роль и то, что человек ждёт получения уведомлений. Из-за этого мозг склонен интерпретировать другие стимулы или даже их отсутствие именно таким образом.

Несет ли опасность данный синдром

Ложные срабатывания системы обнаружения сигналов не несут никакой опасности, однако учёные попытались выяснить, насколько чаще они происходят при таких неприятных состояниях, как повышенная тревожность и депрессия.

В 2013-ом было проведено исследование, в ходе которого учёные в течение года наблюдали за 74 интернами, фиксируя у них все симптомы тревоги и депрессии, а также случаи ощущения ложных вибраций. Предполагалось, что у медиков, испытывавших сложное психоэмоциональное состояние, число фантомных срабатываний будет больше, но соответствующей корреляции выявить не удалось.

Однако в рамках другого исследования, проведенного годом позже, у специалистов технического профиля была обнаружена взаимосвязь между фантомными вибрациями и рабочим стрессом. Так что однозначного ответа в этом вопросе пока нет.

Тема

Также советуем

Теория Фрейда

Психоанализ – это психологическая теория, возникшая в конце 19 века. Ее официальный создатель – З. Фрейд – четко изложил основные концепции…

Уважаемый и уважающий

Уважение развивается через зрелые и взаимообогащающие межличностные отношения. Более того, уважение — это отношение к различиям других; вам нужно уважение, чтобы…

Нужен ли мне психолог?

Должен ли я пойти к психологу? Подобными вопросами чаще всего задаются люди, пребывающие в стадии личностного конфликта и эмоциональной нестабильности. Этим…

Запишитесь на консультацию к психологу

CAPTCHA image

Защита от спама, приносим извинения!

Call Now Button