телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Что такое паническая атака

Что такое паническая атака

Что такое паническая атака, признаки и причины панических атак, а также лечение панических атак. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Около пяти процентов населения Земли подвергается паническим атакам. Обычно это молодёжь в возрасте от двадцати до тридцати лет. Причём недугу больше подвержены женщины. Паника — нормальная реакция организма на стресс, но в чём причины ее появления, ведь вроде бы их нет?

Паническая атака вызывает мощный выброс адреналина — гормона, включающего подготовку тела к экстремальной ситуации и реакции на неё, например, к бегству или драке. Учащается дыхание и сердечный ритм, происходит гипервентиляция лёгких, которая ведёт к головокружению, онемению и покалыванию ног и рук.

Так организм обычно реагирует на внезапную опасность, это нормально. Таким образом, паническая атака — это сбой в работе организма, вызывающий включение «аварийного режима», хотя в этом нет надобности.

Панические атаки бывают:

  • ситуационные: появляются при определённом травмирующем моменте, а также его ожидании;
  • условно-ситуационные: их запускает возбудитель нервной системы;
  • спонтанные: возникают беспричинно и внезапно.

Признаки панической атаки

Удивительно, что не всем, кого мучают панические атаки, известно, что это такое. Часто случается, что паническую атаку принимают за какое-либо сердечное заболевание, ведь они имеют ряд схожих симптомов.

Вегетативный криз (альтернативное название панической атаки) может начинаться с учащения сердечного ритма, боли в груди, чувства нехватки воздуха. Больные предпринимают попытки убрать симптомы с помощью сердечных препаратов, но в этом случае они не окажут ожидаемого воздействия.

приступ стаха
Фото Max Nelson on Unsplash

Прочие признаки криза представляют собой дрожание рук, головокружение, повышенную потливость, озноб, чувство не реальности происходящего, приближающейся потери сознания, необъяснимый неконтролируемый страх. При этом наличие страха совсем не обязательно: в момент приступа панической атаки может не быть, а вместо неё ощущается грусть, слезливость или агрессия.

Длительность панической атаки может быть различной. Средняя продолжительность — от 15 минут до получаса. Частота приступов: от нескольких эпизодов в день до пары раз в месяц.

В принципе, это неопасное явление, однако есть риск, что панические атаки могут плохо сказаться на психологическом состоянии, что лишь увеличит их количество.

Тот, кто страдает от панических атак, начинает изменять свой образ жизни в сторону уменьшения ситуаций, ведущих к приступу, а также находится в постоянном ожидании следующего.

Причины панической атаки

Панические атаки в большинстве случаев — это один из аспектов ВСД (вегетососудистой дистонии). Случается, что они являются следствием больших перемен в жизни, при этом они не всегда окажутся негативными, а также после пережитого стресса.

Причины панической атаки
Фото Ian Espinosa on Unsplash

Иногда причина панических атак может скрываться в физических недугах, например, гипогликемия, гипертиреоз. Может привести к панической атаке и прием каких-то лекарств или средств-стимуляторов. В конце концов, таким образом может проявлять себя депрессия.

Лечение панических атак

Для борьбы с паническими атаками требуется обращение к врачу, так как успех лечения напрямую зависит от истинных причин. Сначала нужно проконсультироваться у терапевта, чтобы исключить физические заболевания как причину. Затем могут последовать консультации у различных специалистов.

Порой люди начинают лечение вегетативного криза, обращаясь к психологу. Но это неверный путь, так как психолог не всегда способен найти истоки проблемы и не сможет назначать медикаментозные препараты. Излечиться от панических атак возможно, сочетая психотерапию и лекарственные средства.

Правильно поставленный диагноз — 90% успеха лечения. Но это и самое сложное, так как панические атаки легко перепутать с другими заболеваниями. Основные факторы при лечении этого расстройства — наличие всего необходимого для диагностики и большое внимание к жалобам пациента.

Решили справиться  с паническими атаками? Обратитесь к нашим психологам!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Отсутствие серьезных отношений

Аноним: "Мне 24 года, большинство подруг замужем, с детьми, а я одна. После школы...

Стоит ли мне идти к психологу?

Настя: Добрый вечер. Суть в том,что я хочу понять стоит ли мне идти к...

Страх после аварии

Антон: "Несколько месяцев тому назад я перенес довольно серьезную автомобильную аварию – прямо передо...

Популярное

Если парень предложил расстаться

Парень или муж предложил расстаться… Это удар судьбы, достойно пережить который не так-то просто, особенно, если ничто не предвещало такого исхода отношений. И хотя проблема...

Психосоматика бронхита у детей

Психосоматика – это проявление подавленных переживаний ребенка в виде болезни тела. Когда ребенок не может иначе выразить свои переживания, его тело выражает их в...

Как сохранить отношения после рождения ребенка

Сон в приоритете. Это проще сказать, чем сделать. По мнению психологов, анализирующих механику поведения в семьях, одной из причин, затрудняющей переход к рациональному совместному...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: