телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Что такое созависимость в отношениях

Что такое созависимость в отношениях

Статья на тему что такое созависимость в отношениях. Определение термина созависимости, какие бывают роли в отношениях с созависимостью, а также виды лечения от созависимости.

Термином созависимость определяют отношение в семье или паре, один из членов которой страдает одним из видов зависимости. В то время как кто-то из его окружения, находясь в созависимых отношениях, принимает на себя роль «спасателя». По прошествии времени, «спасатель» постепенно выбивается из сил, сам становясь «жертвой». Такая ситуация возникает по причине того, что у «спасателя» наступает эмоциональное выгорание. Именно этот психологический синдром и есть самая частая проблема людей, находящихся в созависимых отношениях.

Модель таких отношений можно рассмотреть, основываясь на треугольнике Карпмана. Можно вывести три роли созависимых друг-другу людей:

  • Первая роль – тиран. То есть это есть сам человек, имеющий зависимость, с которым возникает созависимость. Созависимый на 100% выражает желание помочь вернуться зависимому к активной полноценной жизни, что у того вызывает нежелание это делать. Он всеми силами противится человеку, берущему на себя роль «спасателя». Он не реагирует на помощь и не принимает ее. «Спасатель» постепенно теряет силу и желание помогать. Это «сигнализирует» о том, что его ресурс заканчивается, и он либо сам становится зависимым, либо прекращает своё общение с ним. Есть и третий вариант – роль жертвы;
  • Вторая роль – жертва, то есть человек, находящийся в созависимых отношениях либо со спасателем, либо с тираном. Жертва в этом случае становится ресурсным донором того, с кем общается. Понятие жертва в рассмотрении созависимости «носит» именно такую трактовку. Находясь в контакте с созависимыми, ресурсный донор постепенно ощущает психологическое истощение. Оно приводит к тому, что ресурсный донор начинает ощущать себя «жертвой»;
  • Самоспасатель. Это третья роль. Зависимый сам становится себе созависимым и сам оказывает себе помощь. Это самая редкая роль. Такие люди принудительно стали зависимыми и, обладая огромной силой воли, сами себя возвращают к полноценной жизни.

Созависимость — образ жизни с определённым соответствующем такому состоянию мышлением. За созависимостью обычно стоят непродуманные шаблоны, убеждения. Такие, как: близким надо помогать. Безусловно, помощь такого рода, что людям, попавшим в зависимость, должна быть оказана и предложена без запроса или просьбы зависимого. Даже, если у него нет желания её принять. Человека нельзя бросать в беде. Особенно, если это любимый человек. Настоящая любовь терпит всё.

Важно помнить, что созависимость сопутствует болезни, которая успешно излечится, если человек сам имеет желание избавиться от неё, и его организм еще способен к восстановлению.

Важно понимать, что если лечить эту болезнь, возникшую от зависимости, вопреки желанию пациента, то ничего не получится у созависимого, даже при его полном самопожертвовании и огромном желании помочь.

В современном мире существует два вида лечения любых зависимостей с привлечением созависимых:

  • Психотерапевтический, подразумевающий целую программу, одним из элементов которой является знаменитые 12-ть шагов.
  • Медикаментозная терапия.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Что такое созависимость в отношениях
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Дала денег в долг мужчине, а он пропал – ответ психолога

Светлана: Здравствуйте!! я познакомилась с мужчиной-раком. Мне 35 лет ,ему 31. Был женат, разведен....

Самооценка и отношения

Аноним: Как влияет низкая  или упавшая  самооценка на отношения? Можно ли все поправить? Психолог: Падение самооценки может...

Можно ли простить измену мужа?

Аноним: Я не так давно узнала, что мой муж мне изменил, стоит ли мне...

Популярное

Эгоизм это хорошо или плохо?

Как можно ставить себя на первое место? Вокруг столько родни, дети, муж и обязанности на работе. С такими установками женщины живут поколениями - «конфетками...

Разница между психологом и психиатром

Огромное количество людей, переживающий тяжёлый психологический период в жизни, не знают, к кому им обращаться: психологу или психиатру. В этой статье мы разберем разницу...

Психологическая коррекция, как вид профессиональной помощи людям

Психологическая коррекция является одним из видов профессиональной помощи людям и имеет свои особенности. Психологическая коррекция организуется с соблюдением следующих принципов: Принцип целостности, требующий объединения...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.