Главная / Блог / Гостинг: почему любимые уходят по-английски?

Гостинг: почему любимые уходят по-английски?

Статья, рассказывающая о гостинге как форме прерывания отношений. Причины и мотивы такой тактики, кто из людей более склонен к гостингу, психологические потери и советы психологов.

14 марта 2020
Гостинг: почему любимые уходят по-английски?

Всё начинается с одного написанного вами сообщения, которое она или он игнорирует. Затем несколько ваших звонков переводятся на автоответчик. С каждым днем тишина «с той стороны» становится все более устойчивой. Вы можете начать беспокоиться: как объяснить внезапное исчезновение человека, с которым вчера еще вроде бы нормально общались?

В конце концов, его собственное обновление в соцсетях или тэг на чужой страничке дадут спокойный ответ — ваша «пропажа» жива и здорова. Что же произошло? Ничего особенного: вас всего лишь прогостили.

Что это такое?

Гостинг означает прекращение общения одной стороной без объяснения причин. Само слово происходит от английского ghost (призрак), и аналогия тут более чем ясна: человек будто растворяется в пространстве. Понятие только недавно вошло в популярный лексикон, хотя описываемое явление старо как мир.

Чаще всего говорят о гостинге применимо к любовным отношениям, но не обязательно. Это может касаться и дружбы, и даже работы. Американские работодатели уже отмечают ситуации, когда кто-то из подчиненных без всякого уведомления перестает появляться в офисе и с ним невозможно связаться.

Насколько часто это встречается?

Что подталкивает к «тихому расставанию»? Можно ли говорить о людях, более склонных к такому поведению, чем другие? Как можно понять их мотивы?

Психологи напоминают: гостинг — явление старое, довольно распространенное, и никто от него не застрахован. Из 1300 человек, проанкетированных американскими социологами в 2018 году, почти четверть признались, что их молча оставляли, а около одной пятой сами побывали в роли гостеров. Еще одно исследование показало более высокие цифры: 65% ушедших по-английски и 72% оставленных этими «англичанами».

исследование

Фото Van Tay Media on Unsplash

Надо признать, что с появлением соцсетей людям стало проще игнорировать друг друга. Современные парни и девушки знакомятся в интернете и начинают встречаться, опираясь только на информацию аккаунта ВКонтакте или Тиндере. И если что-то пошло не так — достаточно просто не заходить на свою страницу или удалить ее. Такое исчезновение не грозит инициатору тягостными разборками и последствиями.

Как люди расстаются?

Завершение отношений иногда неминуемо. Здесь есть довольно стандартный набор тактик, одну из которых человек и выбирает.

  1. Самая распространенная — открытая конфронтация, то есть конфликт или ссора, во время которых партнеры напрямую обсуждают прекращение общения.
  2. Также существует тактика избегания: в ней одна из сторон уменьшает контакт с другой стороной, постепенно сводит на нет встречи и разговоры, полностью закрывая свою личную жизнь.
  3. Еще один популярный способ — принятие на себя мнимой вины. Формулировка «Ты такая хорошая, а я тебя недостоин» считается довольно щадящей, когда парень сообщает о своем решении расстаться.
  4. Есть травматичная тактика нагнетания ситуации. При ней один из двоих сознательно делает отношения ужасными, невыносимыми, бесчеловечными, вынуждая таким образом другого уйти.
  5. Иногда прибегают к привлечению посредников. Вы сообщаете третьему лицу о желании прекратить общение с партнером в надежде, что сторонний человек сделает за вас это малоприятное дело.

Так вот гостинг напоминает сочетание тактики избегания и привлечения посредника. Вы избегаете видеть и говорить с человеком, а социальная сеть становится как бы третьим лицом, при чьем содействии он об этом узнает.

Кто чаще становится гостером?

Психологи говорят: больше других к гостингу склонны те, кто боится эмоциональной близости в отношениях. Не готовы, пугаются ответственности, были лишены опыта поддерживающего партнерства, с детства приучены не открываться — любая из перечисленных причин способна заставить человека запаниковать, когда он понимает, что к нему подошли слишком близко. Запаниковать и исчезнуть.

кто такой гостер

Фото engin akyurt on Unsplash

Но есть и другие факторы. Те же американские исследователи на основе результатов анкет разделили людей на две группы.

  • Первых можно назвать фаталистами. Они верят в судьбу и их принцип таков: либо идеальные отношения, либо никаких.
  • Вторые более гибкие, они понимают человеческое несовершенство и согласны работать над улучшением взаимопонимания в паре.

Оказалось, что вошедшие в первую группу на 60% чаще воспринимают гостинг в качестве приемлемой формы для расставания. Красноречивый вывод, не так ли?

Как сосчитать психологические потери?

Такое непонятное, внезапное отторжение без объяснения причин запускает в мозге те же механизмы, что и физическая боль. Возможно, именно поэтому (по результатам все тех же исследований) люди говорят о гостинге как о наиболее вредном способе разрыва отношений и предпочли бы, чтобы их бросили в результате открытой конфронтации.

Молчаливое прерывание общения оставляет человека в ошеломляющей неопределенности, где он не знает, как действовать и реагировать. Его сознание лишается привычных социальных сигналов, помогающих ориентироваться во взаимодействии с другими. Так появляется разрушающее чувство потери контроля над ситуацией.

последствия гостинга

Фото Amber Kipp on Unsplash

Это особенно трудно для сомневающихся в себе людей. Кроме боли унизительного разрыва их еще накрывает стресс от нерешенных вопросов. Бесконечные «В чем моя вина?» и «Что я сделал не так?» преследуют, выматывают, лишают последних внутренних опор.

Как спасаться?

Специалисты по отношениям обычно советуют отпустить гостера, прежде всего внутренне. Если есть соблазн вернуть бывшего партнера, скажите себе следующее: этот человек уже показал свою неспособность справляться с ситуацией здоровым способом. Вы действительно хотите переживать такие «сюрпризы» снова и снова?

Преодолейте искушение следить за ним в интернете. Просто напишите единственное сообщение, в котором назовите его поведение неприемлемым, примитивным и бесчеловечным. И двигайтесь дальше.

И чтобы самому не стать гостером, практикуйте прямое и сочувствующее общение. Помните: несмотря на болезненность, большинство людей оценивают открытую конфронтацию как лучший способ сообщить о расставании

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

8 + 12 =

Также советуем

Почему возможна невзаимная любовь, когда один любит, а второй нет?

Во все времена случались несчастные отношения. Невзаимная, неразделенная, несчастная, безответная – так называли любовь, когда один человек любит, а партнер либо…

Как решиться на расставание, если у отношений нет будущего?

Тема расставаний и связанных с этим переживаний – была и остается одной из самых злободневных. Люди влюбляются, заводят семьи, выдерживают взлеты…

Причины, почему мужчины бросают даже самую большую любовь

Недостаточно просто найти любовь, ее еще нужно удержать, а лучше – приумножить. Увы, многим парам не удается сохранить ни внутрисемейной гармонии,…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button