телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Хроническая усталость: симптомы и лечение

Хроническая усталость: симптомы и лечение

Статья на тему хроническая усталость. Симптомы хронической усталости, настораживающие признаки, а также как бороться с хронической усталостью. Обо всем этом читайте в нашей статье.

У кого может быть синдром хронической усталости?

Наивно думать, что синдром хронической усталости появляется только у тех людей, которые занимались бизнесом, имели множество конфликтов и стрессовых ситуаций на работе, испытали в жизни кучу проблем и вот, наконец, к старости накопилась многолетняя хроническая усталость! Нет! Даже совсем юные ребята, которые не успели, казалось бы, вкусить всю тяжесть и суровость современной жизни страдают от этой болезни.

Ведь синдром хронической усталости – это болезнь, связанная с психическим и эмоциональным состоянием человека. А учитывая стресс, с которым сталкиваются дети и подростки в учебных заведениях, их жизнь сладкой точно не назовёшь.
Бесконечные домашние задания, постоянные контрольные, лабораторные работы, всевозможные проверки знаний, тяжелейшие экзамены, скорость программы, разногласия с учителями и не всегда хорошие и дружеские отношения с одноклассниками – разве это не повод нервничать и переживать?

Кроме молодёжи, синдрому хронической усталости подвержены в большей степени женщины, чем мужчины. И это немудрено, поскольку современные женщины, помимо равных прав с мужчинами, имеют и равные обязанности, а иногда даже ещё в несколько раз больше, чем сильный пол. Сюда входит заработок для семьи, постоянная работа по дому, уход за детьми, супругом, за своим внешним видом, помощь родным, не всегда хорошее самочувствие… Можно очень долго продолжать этот список. Вывод один – женщины не железобетонные создания и долго протянуть с таким темпом не всегда и не у всех получится. СХУ возникает из-за длительной постоянной нагрузки на организм и неправильного образа жизни.

Причины хронической усталости

1. Нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, малая подвижность, вредная пища, недосыпание).

2. Плохая экология (выбросы от заводов и выхлопные газы от множества машин тоже потихоньку влияют на организм и ослабляют его иммунную защиту).

3. Перенесённые инфекции или хронические заболевания (любое уже пережитое или переживаемое в данный момент заболевание, несомненно, оставляет след на здоровье человека).

4. Длительное нервное или физическое перенапряжение (перегруз на работе + проблемы в жизни = человек на грани СХУ).

Основные симптомы хронической усталости:

  • усталость и плохое самочувствие не проходят очень долго. Не помогает полноценный сон и отпуск;
  • отсутствуют вирусные заболевания (ОРВИ, грипп), но при этом самочувствие оставляет желать лучшего.

Настораживающие признаки:

  • температура от 37 градусов и выше на протяжении длительного времени;
  • головные, сердечные или мышечные боли;
  • мигрень;
  • частый озноб;
  • раздражительность;
  • различные фобии;
  • потеря аппетита;
  • диарея, тошнота;
  • чувство, что вот-вот упадёте в обморок, головокружения;
  • исчезновение интереса к любимым занятиям и делам.

Как бороться с хронической усталостью

Большинство людей не хотят обращаться за профессиональной помощью. А зря! Понятно, что нужно отстоять в очередях на приём к доктору, сдать кучу анализов и расстаться с некоторыми купюрами из своего кошелька. Но ведь запускать такое состояние тоже нельзя. Так можно усугубить подавленность ещё больше.

Первым делом нужно взять направление к терапевту. Поделиться с ним проблемой. Не утаивать ничего. Описать подробно свои ощущения, вплоть до мелочей. Врач должен знать все подробности, касающиеся состояния здоровья за последнее время.

Врач учтёт эти факторы и назначит лечение, либо направит на консультации к другим узким специалистам (например, кардиологу, иммунологу, эндокринологу, а может даже и к психологу).

Не стоит пугаться докторов и отказываться от помощи. Возможно, в лечение будут входить медикаментозные препараты успокаивающего действия, водные процедуры, массажи и специальная гимнастика.

Также необходимо отрегулировать питание, сделать рацион полезным и пить достаточное количество воды.

Важную роль в выздоровлении будет играть темп жизни. Не стоит планировать много дел, а если уж, так получилось, то не делать всё и сразу.

Полюбите прогулки на свежем воздухе. Ну, или хотя бы, проветривайте чаще помещение, в котором находитесь. Впускайте в свою жизнь больше положительных эмоций, а на негатив не реагируйте остро. Ни к чему плохим моментам отравлять жизнь.

И, наконец, последний момент, после назначенного лечения, возможно, возникнет желание резко начать действовать, дабы поскорее увидеть результат. Но задумайтесь, синдром хронической усталости был заработан не за один день и не за неделю. К выздоровлению нужно идти постепенно. Добавить к повседневной жизни небольшие физические нагрузки, познакомиться с новыми людьми, начать заниматься новым хобби. Шаг за шагом, изменяя образ жизни, синдром хронической усталости станет невидимым врагом.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Психология бабника: 7 отличительных черт Казановы

Все девушки хотят найти себе верного и преданного мужчину. Но в этих поисках так легко наткнуться на самого настоящего бабника, единственная цель которого -...

Что такое паническая атака

Что такое приступ панической атаки? Около пяти процентов населения Земли подвергается паническим атакам. Обычно это молодёжь в возрасте от двадцати до тридцати лет. Причём недугу...

Страх смерти или жизни

Думаю, с каждым такое бывало: пытаясь заснуть, мы не пропускаем сон, боясь упустить незавершенные возможности дня. Страх заснуть - это страх закончить день, не получив...

Психоанализ

В современном обществе понятие «психоанализ» обросло массой стереотипов: это всегда кушетка, пациент и бородатый доктор, выспрашивающий клиента о детских травмах. Все это весьма далеко...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: