телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия

Статья на тему эндогенная депрессия. Отличие эндогенной депрессии от экзогенной, причины эндогенной депрессии, симптомы, а также лечение эндогенной депрессии.

Во многих книгах писателей-фантастов, когда речь заходит о роботах, очень часто основной точкой конфликта становятся эмоции. Могут ли работы иметь эмпатию как люди? Почему эмоции так важны для нас, они ли делают нас людьми?

Представьте себе жизнь без чувств. Только холодный прагматизм. Нет любви, страха, ненависти, привязанности и целой палитры красок. Депрессия, как и многие другие психические заболевания, очень отличается от всех остальных.

Кадр из фильма Эквилибриум
Кадр из фильма Эквилибриум

Мы знаем как вылечить аппендицит, как остановить кровотечение, как починить сломанную кость, с проблемами такого плана в нашем организме человеческий вид успешно справляется уже много лет, а болезни, которые раньше казались неизлечимыми, с каждым новым научным открытием теряют свою власть над нашими жизнями.

Но когда речь заходит о нашей психике, а особенно о нарушении эмоционального состояния, то свет науки темнеет, заставляя врачей идти на ощупь, доверившись своей интуиции и ощущениям, чтобы спасти тех, кто попал в плен своего собственного мозга и не может выбраться на волю.

Экзогенная и эндогенная депрессия

На данный момент существует два типа депрессии: эндогенная и экзогенная. Эндогенная депрессия вызвана биологическими факторами или генетической предрасположенностью, в отличие от экзогенной депрессии, где всегда есть внешний стимул (сильный стресс или травмирующее событие). Сейчас она редко диагностируется как эндогенная депрессия, чаще как серьезное депрессивное расстройство, или как клиническая депрессия.

Раньше считалось, что лечение этих двух видов депрессии различно, но в последствие выяснилось, что их можно лечить одинаково — применяя психотерапию и медикаментозное лечение.

помощь психолога
Консультация психолога

Тем не менее, исследование, проведенное в 2012 году, показало, что в мозге существуют разные пути, ответственные за оба типа депрессии. Несмотря на то, что результаты являются ранними и есть еще что изучить, они могут означать, что различные типы депрессии будут лечиться по-разному в будущем.

Симптомы эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия увеличивает вероятность развития других болезней, а также нанесение себе травм и попыток суицида. Кроме того, она может вызвать отчуждение пациента от окружающих среды, а также наркотическую зависимость. Тем не менее, симптомы могут быть значительно снижены благодаря соответствующим препаратам.

Пациенты, страдающие от эндогенной депрессией могут скрывать психиатрические симптомы, обращаться к общему врачу вместо психиатра, с соматическими жалобами, такими как головные боли, боли в мышцах, онемение или боли в животе из-за страха диагностирования психического заболевания, которое поставит на них клеймо психа.

мужчина на приеме у терапевта
Фото Jesper Aggergaard on Unsplash

Они могут также искренне верить, что физические симптомы являются причиной их плохого настроения, а не наоборот. Помимо симптомов, перечисленных выше, у страдающих эндогенной депрессией появляется:

  • раздражительность
  • постоянная грусть или чувство бесполезности
  • астения
  • изоляция
  • расстройство пищеварения, что приводит к потере или набору веса
  • отсутствие мотивации
  • бессонница и трудности с концентрацией и запоминанием новой информации
  • потеря интереса к сексу

При эндогенной депрессии людям трудно выражать свое мнение, чувства и справляться с повседневными делами. Они чувствуют себя незащищёнными и беспомощными. Качество жизни снижается. На более острых этапах наблюдаются такие симптомы как галлюцинации, а также суицидальные мысли и социальная изоляция. Пациенты могут наносить себе повреждения.

Эндогенная депрессия также может быть симптомом других психических заболеваний, таких как шизофрения. В сочетании с психозом, депрессия может сигнализировать о биполярном аффективном расстройстве, наркотической или алкогольной зависимости, или о психоорганическом синдроме. Прогноз сопутствующих заболеваний в два раза хуже у пациентов с депрессией.

причины алкоголизма
Мужчина пьет в одиночестве

Симптомы могут меняться в зависимости от возраста. Даже дети дошкольного возраста могут быть подвержены депрессии. Дети чаще испытывают раздражительность или ухудшение школьных оценок, тогда как у взрослых чаще наблюдается такие симптомы как спутанность сознания и соматические заболевания.

Причины эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия возникает из-за внутреннего стрессора (когнитивного, биологического) — нежелательного химического изменения внутри мозга. Это не происходит от внешнего фактора, такого как стресс или травмирующее событие. Например, если депрессия протекает в семье, она наследственная и может быть диагностирована как эндогенная депрессия.

Хотя первоначально она была вызвана генетическим и биологическим фактором, было обнаружено, что уровень серотонина также тесно связан с уровнем депрессии. Одно исследование показало, что пациенты, прошедшие курс лечения антидепрессантами, повышающими уровень серотонина в мозге, были более склонны к рецидивам после прекращения курса.

Мозг и эндогенная депрессия

В основном эндогенная депрессия — это просто химический дисбаланс в мозге, но не все так просто. Это не значит, что какого то вещества слишком много, а другого мало. Химических веществ и нейронов огромное количество, которые отвечают за наше восприятие, за то, как мы ощущаем жизнь, и за наше настроение, поэтому это невероятно сложная система.

Наиболее распространенные химические вещества для мозга, которые вызывают путаницу и приводят к эндогенной депрессии:

  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — это аминокислота, которая действует как нейромедиатор, помогая снять беспокойство.
  • Снижение серотонина, нейромедиатора, который регулирует настроение и аппетит. Наука показала, что хронический низкий уровень серотонина приводит к мыслям о самоубийстве.
  • Норадреналин может вызвать беспокойство, повышая кровяное давление и сужая кровеносные сосуды. Он также играет большую роль в системе вознаграждения мозга.
  • Карбонат лития, стабилизатор настроения, используемый для лечения биполярного расстройства, помогает предотвратить повреждение высоких уровней глутамата нейротрансмиттера.
  • Дофамин влияет на мотивацию и то, как кто-то видит реальность. Низкие уровни дофамина, также участвующие в системе вознаграждения мозга, связаны с психозом — формой искаженного мышления.

Одно исследование, найденное в «Журнале нейробиологии», показало, что гиппокамп меньше у  женщин с депрессией. Изучая 24 женщин, которые имели историю депрессии, исследователи обнаружили, что в среднем, гиппокамп на 9% -13% меньше у тех, кто в депрессии по сравнению с теми, у кого ее нет. Было также установлено, что стресс может подавлять образование новых нейронов в гиппокампе.

Исследователи также обнаружили, что употребление напитка, понижающего уровень серотонина, вызывает негативное изменение настроения. Это напрямую связано с теорией о том, что низкий уровень серотонина в мозге связан с депрессией.

Лечение эндогенной депрессии

Существует два вида лечения, часто комбинируемые, для эндогенной депрессии: психотерапия и медикаментозное лечение. Также обязательно должны происходить изменения в образе жизни, такие как диета и физические упражнения.

Психотерапия

Психотерапия предполагает регулярные встречи с психотерапевтом, который может помочь пациенту справиться с депрессией, а также с любыми связанными с ней проблемами.

  • Межличностная терапия, один из основных видов психотерапии, помогает пациенту работать через тревожные отношения, которые могут быть причиной эндогенной депрессии.
  • Когнитивно-поведенческая терапия, другой тип терапии, используется, чтобы помочь пациенту заменить свои негативные убеждения позитивными, а также практиковать позитивное мышление. Это также помогает улучшить реакцию мозга на негативные ситуации.

Медикаментозное лечение

Первые препараты, которые были использованы для лечения депрессии были ингибиторы МАО. МАО — это фермент, который действует как «клапан безопасности» в нейронах. По факту он просто контролирует, чтобы во время состояния покоя, в синаптическую щель не выделялись нейротрансмиттеры, а во время активности их не получилось слишком много.

Данные препараты могут вызвать опасные для жизни эффекты — боли в голове, тахикардию, рвоту, повышение давления, аритмию, судороги и даже инсульт. Именно поэтому ингибиторы МАО используются сейчас лишь как препараты «последней линии», когда уже ничего не помогает, и их назначение требует соблюдения диеты для пациентов, что может негативно влиять на их эмоциональное состояние.

антидепрессанты
Фото freestocks.org on Unsplash

Следующими изобрели трициклические антидепрессанты. Такое название они получили по своей химической структуре, где имеют три кольца в своем строении. Эти вещества действуют кардинально иначе, чем ингибиторы МАО.

Они блокируют обратный захват в нейрон нейротрансмиттеров — серотонина и норадреналина. Это же увеличивало их концентрацию в синаптической щели и, так же, как и у ингибиторов МАО, стимулировало образования сигналов.У них также есть побочные эффекты, такие как потеря фокуса зрения, сухость во рту, задержка мочи, тахикардия и даже глаукома.

Поэтому врач, который назначает препараты этой группы, должен умело и точно подобрать концентрацию препарата, чтобы минимизировать или избежать проявление побочных эффектов.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Наиболее современные препараты для лечения депрессии. Имеют минимум побочных действий, безопасны даже при передозировке, не блокируют мускариновые рецепторы, а определенные представители этой группы даже используются для лечения детей и подростков.

конфликт со свекровью
Фото Esther Driehaus on Unsplash

Часто лекарства необходимо принимать в течение как минимум четырех недель, прежде чем симптомы начинают снижаться. В некоторых случаях может потребоваться до 12 недель, чтобы почувствовать улучшения.

В целом, эндогенная депрессия поддаётся лечению. Если пациент придерживается своего плана лечения, он как правило замечает положительные изменения в течение нескольких недель. Однако длительность выздоровления также зависит от того, насколько правильно было подобрано лечение.

Важно продолжать принимать лекарства или ходить на терапию даже после прекращения симптомов, если только врач не скажет иначе. Слишком раннее прекращение лечения депрессии может привести к абстинентному синдрому, также известному как синдром отмены.

Советы по предотвращению эндогенной депрессии

Примерно 50% людей, которые однажды пережили депрессию, имеют шанс заболеть ей снова, и эта цифра растёт при увеличении количества рецидивов.

  • Важно много времени проводить на улице и вести активный образ жизни. Согласно исследованию, отсутствие физических упражнений может увеличить риск депрессии.
  • Очень важно хорошо высыпаться. Исследования показывают, что недостаток сна может привести к депрессии.
  • Не подавлять свои чувства.
  • Чаще улыбаться. Доказано, что улыбка делает вас счастливее, даже если она неискренняя.
  • Не вините себя. Люди, склонные к депрессии, склонны винить себя за каждый промах.
  • Поменьше проводите время в социальных сетях. Согласно нескольким исследованиям, использование социальных сетей повышает риск развития депрессии, особенно у подростков.
  • Держитесь подальше от алкоголя и наркотиков. Они являются природными депрессантами. Умеренное потребление вина может быть полезным, но большое количество алкоголя может привести прямо к эндогенной депрессии.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Нарушение личных границ

Катерина: Я хорошистка в классе. Но по некоторым предметам у меня пятерки. Скоро мне...

Брат против моей свадьбы

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Но перед тем, как я расскажу свою историю, прошу...

Тревожность у ребенка

Наталия: Доброго дня! Мене звати Наталія. Хочу у вас запитати. Моїй донечці Мілані 2,4...

Популярное

Признаки серьезного отношения со стороны мужчины

Любовь, как любое событие, имеет свои этапы, каждый из которых развивается по особому сценарию. Как определить, находятся ваши отношения в стадии влюбленности или уже...

Теория Фрейда

Психоанализ – это психологическая теория, возникшая в конце 19 века. Ее официальный создатель – З. Фрейд – четко изложил основные концепции и понятия, существовавшие...

Если ребенок не хочет учиться: советы психолога

Часто ребенок, хорошо учащийся в начальных классах, после достижения подросткового возраста начинает испытывать проблемы в школе. Переходный возраст, трудные отношения в классе, потеря интереса...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: