Главная / Блог / Как снять стресс

Как снять стресс

Одолевает стресс? Не знаете, как с ним справиться? Читайте в нашей статье о его признаках, а также советы психолога, как снять стресс.

28.01.2019
как снять стресс

Стрессовые ситуации случаются в жизни любого человека. Современная действительность, с ее сумасшедшей динамикой, способствует этому. Как совладать с собой в сложный период? Как бороться и избавиться от стресса? Изучите советы психологов.

Оценка эмоционального состояния

Стресс – длительное, непрерывное, угнетающее эмоциональное напряжение. Когда растущая многозадачность не дает расслабиться ни на минуту. Когда постоянно нужно искать пути решения, здесь и сейчас. Когда все кажется глобальным, не терпящим отлагательств. Как распознать стресс?

Признаки стресса

  • невозможность сосредоточится на чем-то одном;
  • неспособность расставить приоритеты – все кажется важным;
  • раздражительность, беспокойство, злость по малейшему поводу;
  • проблемы со сном (долгое засыпание, бессонница);
  • внезапные противоположные эмоции (смех, слезы без особых причин);
  • проблемы с аппетитом;
  • хроническая усталость, которая не покидает даже после сна.

При обнаружении симптомов стресса необходимо вооружиться советами психологов и следовать им.

Как снять стресс: способы борьбы со стрессом

Очень важно не терять самообладания и контроля. Справляйтесь с эмоциями при помощи следующих методов. Начинайте по порядку:

1. Найдите минутку, присядьте. Спросите себя о важности проблемы, которая гложет в данный момент. Как ее решение или отсутствие решения повлияет на ситуацию через 1 год, 5 лет? Ответ поможет осознать важность тревоги.

2. Запись мыслей. Фразы, предложения, отдельные слова – все набросайте на черновик. Это будет отвлекающим маневром в острый период. Прочтите то, что написали на следующий день – так вы поймете значимость событий и предпринятых действий.

3. Простимулируйте нервы. Действенный метод – провести указательным пальцем по губам горизонтально. Он основан на физиологической реакции парасимпатической нервной системы. Быстро и эффективно успокаивает.

4. Мышечное напряжение. Соберите нервы в кулак! Напрягите все мышцы, сожмите кулаки, стисните зубы на 10 секунд. Почувствуйте, как организм переключится, отреагирует длительным расслаблением.

5. Пробуйте любые классические методы: прогулку на свежем воздухе, релакс в ванной, травяной чай, изысканную еду или вкусный шоколад, физическую нагрузку, час для хобби, общение с друзьями и так далее.

6. Работайте над собой. Пытайтесь отрицательное перевести в положительное. Не дайте стрессу себя побороть. Пролили на себя кофе? Подумайте об испорченной вещи, как о ненужной, старой, неудобной, давно готовой на выброс.

7. Старайтесь прерывать одолевающую стрессовую мысль. Хлопните в ладоши. Произнесите вслух, что обязательно вернетесь к ней позже. Пообещайте себе вспомнить о проблеме в определенный час времени.

8. Будьте доступны. Не отключайте средства связи. Не игнорируйте внимание других людей. Напротив, убегайте от желания спрятаться от всех. Пообщайтесь в соцсетях. А после хорошенько поплачьте.

Согласитесь, нет ничего сложного в подобных приемах. Если обращаться к ним на протяжении нескольких дней во время стресса, они обязательно помогут. Дать нужный эффект способен даже один прием, если ситуация не переросла в критическую.

Никогда не доводите себя до крайности. Стрессовые состояния провоцируют более серьезные и трудноизлечимые расстройства. Пользуйтесь психологическими приемами. Не помогает? Обратитесь к психологу. Умейте сказать стрессу стоп!
Тема

Также советуем

Самая стрессовая работа по дому

Хлопоты по дому – кому-то такая работа приносит истинное удовольствие, а для кого-то занятия уборкой, стиркой и готовкой – настоящая каторга….

Личные границы: что это и как их защищать

У каждого человека есть личные границы – все мы словно коробочка с ценным содержимым. Можно открыть её со всех сторон, чтобы…

Что такое синдром Туретта

Синдром де Туретта был назван по предложению Жан-Марте́на Шарко в честь Жоржа Жиля де ла Туретта, невролога и французского врача, который в 1885 году…

Запишитесь на консультацию к психологу

CAPTCHA image

Защита от спама, приносим извинения!

Call Now Button