телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Как бороться с прокрастинацией?

Как бороться с прокрастинацией?

Ничего не хочется делать? Постоянно ленитесь, а потом не можете уснуть? Значит у вас прокрастинация. Читайте нашу статью, и узнаете, как с ней бороться.

Состояние, когда ничего не хочется делать, получило название прокрастинация, и как любое действие рождает противодействие, оно породило стремление ученых научно доказать несколько способов борьбы с ним. Как можно догадаться, ниже собраны все способы, которые в умелых руках могут стать самыми действенными инструментами для борьбы с прокрастинацией!

Ступенька первая – понять причины прокрастинации

Понять и разложить по полочкам всю жизнь, чтобы найти причины и обстоятельства, делающие поведение таким, какое оно есть – вот он самый первый и важный ключик к успеху. А все потому, что понимание самой природы прокрастинации позволяет настроить себя на те шаги, которые не будут позволять загонять самого себя в неудобное состояние и эффективно бороться с ним.

Правильное распределение времени

Отведение определенному занятию своего временного промежутка. Это прежде всего гарантия упрощенного ведения дел и расчета минут и часов на его выполнение, но что более важно, это повышает уровень качества работы, и сводит стрессы и тревожность практически на нет.

Новый подход к старым жизненным планам

Начать поиск нового в каждом пункте, стоящем по плану, будь то кулинария или отчет по экономике, на самом деле проще, чем кажется. Главное попытать счастье. Кстати, не менее полезным будет попробовать себя в чем-то новом и интересном. Лучше всего начать делать то, что всегда хотелось. Именно это, как правило, вызывает наибольший стимул к действию. Кроме того, отличное понимание того, ради каких целей стоит трудиться, заставляет человека полностью погружаться в работу и отдаваться ей без остатка, что в свою очередь обеспечивает значительный прирост производительности. Благодаря всему этому, даже самые наисложнейшие цели становятся невероятно простыми и достигаются сравнительно легко и с гораздо меньшей кровью.

Придерживаться плана еще никому не вредило

При составлении плана, важно учитывать то, что вписывать нужно такие задачи, выполнение которых окажется по силам. Только при таком подходе есть шанс построить собственную судьбу и вырасти профессионально в карьерном плане, ведь делаются только те вещи, в успехе которых присутствовала 100% уверенность. Это не считая того удовольствия, что приходит после выполнения на «ура» того, что обещалось самому себе.

Комфорт и еще раз комфорт

Как, на кого, где и когда работать – вопросы, ответы на которые должны исходить от нас самих в любой ситуации. Только в этом случае можно сфокусировать все свое внимание на той работе, которая должна быть выполнена в ближайшие сроки, ведь устранение любых помех происходит осознанно. Это также причина того, почему не следует осваивать новые навыки в окружении множества раздражающих и отвлекающих факторов, к примеру, включенный телевизор.

Мыслить реалистично

Постановка реальных и достижимых целей, а также умение терпеливо ждать, а не думать, что большой куш сразу же упадет прямо с неба, лучше любого средства оградит от желания устроить саботаж. Так как понимание того, что цель недостижима – самый короткий путь к возобладанию прокрастинации над всеми трудами и ситуацией в целом.

Позитивный внутренний голос

Позитивный настрой важен даже во внутренним диалоге с собой, просто потому что позитив вдохновляет и губит вредные негативные мысли прямо на корню.

Свобода вместо сдерживающих рамок!

Жизнь нельзя ставить в жесткое расписание – это важно помнить. Причина? Оно подавляет активность, способствуя появлению стресса, в то время как выполнение задач в течение дня заряжает энергией. Следовательно, расписание должно быть гибким и включать только самые важные дела, а все остальное время должно приходиться на спонтанные и незапланированные вещи.

Принцип «разделяй и властвуй»

Если разбить большие задачи на более мелкие и легко выполнимые, они покажутся не такими страшными, какими выглядели изначально. А их выполнение быстро настроит на конструктивный лад.

Не летать в облаках

Лучше уберечься от мечтаний насчет того, что будет, когда задание удастся выполнить. Воображение – злейший враг мотивации, а умение видеть путь к цели направляет энергию в правильное русло. Вывод: надо предпринимать попытки к разработке пошаговой стратегии к решению поставленной задачи.

Планирование возможных препятствий

Необходимо выписать всевозможные трудности, которые могут предостерегать на пути к цели, а затем продумать меры противодействия. К примеру, пойти прогуляться и «перезагрузить» мозг, вместо того, чтобы сидеть «Вконтакте». Таким образом, сознание само будет находить выход из сложившейся ситуации.

Учение как привычка

Фокусироваться на стремлении постичь большее и недовольство теми знаниями, которые уже есть, позволяет как нельзя лучше обзавестись навыком к познанию. Благодаря этому, выявлять ошибки и оценивать собственную работу становится гораздо легче.

Работа над собой

Научиться бороться с прокрастинацией самостоятельно без помощи друзей и близких, что в итоге будет способствовать становлению сильной и независимой личностью.

Кнут и пряник

Разработанная система поощрений за проделанную во время работу, и наказаний за ее невыполнение, служит зарождением хорошего настроя для борьбы с прокрастинацией и способствует активному движению к новым целям.

Научиться прощать себя

Если сложилось так, что пришлось выбиться из колеи, совсем не стоит себя неистово ругать, ведь в данный момент идет формирование новой привычки, а на это всегда требуется время. Нельзя забывать, что корень прокрастинации лежит в психологии человека, и от того научится он себя прощать или нет и зависит успех в борьбе с ней.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Как бороться с прокрастинацией?
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: