Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Конфликты и пути их разрешения

Конфликты и пути их разрешения

Статья на тему конфликты и пути их разрешения. Что такое конфликт, какими они бывают и пути разрешения конфликтов. Помощь профессиональных психологов.

Человек – существо социальное, поэтому потребность в общении, понимании и одобрении, является для него одной из базовых потребностей. Она обусловлена общественным способом бытия и необходимостью взаимодействия с людьми в процессе жизни и деятельности.

Взаимоотношения с людьми пронизывают всю нашу жизнь. Большинство психологов считают, что это самая большая ценность и наиболее важная составляющая жизни человека, определяющая её качество и пути развития, влияющая на благополучие на работе и в семье.

конфликты между людьми

Ситуация конфликта знакома практически каждому из нас. С детского возраста конфликты портят не только наше настроение, но и отношения с людьми. Несмотря на это, раз за разом они продолжают повторяться, находя своё место в нашей и без того нервной и напряженной жизни. Конфликты подстерегают нас везде – в общественных местах, в транспорте, на работе и дома. Поэтому, необходимо знать причину конфликтов, а также пути их разрешения.

Причины конфликтов между людьми

Конфликты – это столкновение разных мнений людей по одному вопросу, которое сопровождается негативными эмоциями и оказывает влияние на дальнейшие отношения. Вне зависимости от того, где они происходят – в трудовом коллективе, семье, в очереди или в общественном транспорте, чаще всего они заканчиваются ссорами.

друзья

Когда внутри человека зарождается реакция на раздражитель, в гипоталамусе начинается выработка аминокислот, которые заставляют терять контроль над собственным поведением и словами. Иногда бывает не вредно «выпустить пар», но следует помнить, что любой конфликт – это неконтролируемое расходование жизненной энергии. Вместо того, чтобы спокойно разобраться в ситуации, и пойти по пути разрешения конфликта, в реальности мы используем свои силы и нервы для перепалок с людьми.

Конфликт имеет два полюса. С одной стороны, конфликт — это неконструктивный и непродуктивный вид общения, с другой – преобразование энергии в новую форму, без которого отношения не развиваются, происходит их застой и стагнация.

По мнению основателя процессуально ориентированной терапии Арнольда Минделла, любой конфликт – это бессознательное стремление к интеграции – объединению конфликтующих частей для высвобождения новых ресурсов. Чтобы отношения могли перейти на новую спираль развития, им требуется конфликт.

Но в конфликтных ситуациях, когда стороны не желают уступать, когда их главной целью является не конструктивное разрешение возникших противоречий, а взаимное противодействие, нанесение оппоненту ущерба, борьба превращается в самоцель и уже не может стать движущей силой для дальнейшего развития отношений.

Какими бывают конфликты

Специалисты предлагают разделять конфликтные ситуации на два вида:

  • дискомфорт – временное неудобство, которое можно потерпеть;
  • проблема – ситуация, которую необходимо решать.

Существует две крайности: первая – когда человек все свои проблемы воспринимает, как дискомфорт, и пытается переработать их с помощью терпения, вторая – когда малейший дискомфорт превращается в проблему, и конфликты становятся постоянными.

Проводя подобную дифференциацию, можно значительно снизить количество конфликтов, разрешив их еще до появления, и тем самым облегчить себе жизнь.

Пути и способы разрешения конфликтов

Можно ли прожить вообще без конфликтов. Конечно, нет. Чтобы понапрасну не тратить свою жизненную энергию, лучше разрешить конфликт на этапе его зарождения. Для этого необходимо выбрать один из следующих путей:

  • мотивировать себя на быстрое разрешение, или блокировку конфликта;
  • попытаться найти причину и оправдание агрессивному поведению оппонента;
  • постараться не давать воли эмоциям и мыслить рационально;
  • не повышать голос, привести интонацию в порядок;
  • не пытаться оправдываться;
  • согласиться с оппонентом.

Конфликт следует воспринимать, как проблему, решить которую можно только сообща.

Общение для большинства людей – источник душевной и психологической удовлетворённости, состояние радости и счастья. Но при возникновении конфликта общение может стать источником отрицательных эмоций.

Если вы постоянно попадаете в конфликтные ситуации и не понимаете, почему это происходит, обращайтесь в наш психологический центр. Одним из направлений нашей работы является помощь в поиске пути разрешения конфликтов с людьми – друзьями, близкими, коллегами.

Чем больше у человека конфликтов с собой, тем больше и с окружающими людьми. Жизненный опыт и здравый смысл могут помочь эффективно управлять и воздействовать на конфликтные ситуации только в том случае, когда мы можем понять природу и истинные причины их возникновения, спрогнозировать пути развития и разрешения.

групповая терапия

Зачастую лучшим путём к самообладанию и предотвращению конфликтов является познание себя, поскольку очень часто личностный конфликт не позволяет нам правильно вести себя в тех или иных ситуациях с окружающими людьми.

Наши психологи не дают конкретные советы, как разрешить конфликт, они лишь могут подсказать, как, применительно к вашей системе ценностей, изменить свои внутренние установки. Кроме того, на наших консультациях и тренингах мы поможем вам отработать и развить навыки, помогающие достигать поставленных целей.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Конфликты и пути их разрешения
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Как справиться с эндогенной депрессией

Асель: Как справиться с депрессией? Прошла много тестов. Эндогенная депресия. Устала от такой жизни...

Мать и дочь против моих отношений с мужем

Валентина: Здравствуйте!   Я оказалась в сложной жизненной ситуации. У меня есть муж и двое детей....

Ссоры с молодым человеком при общении в компании

Катя: У меня не очень-то ладятся отношения с моим парнем. Когда мы с ним...

Популярное

Почему мужчины любят одних, а женятся на других?

Современные женщины неустанно следят за своей фигурой и безупречным внешним видом, но это не гарантирует им счастья в семейной жизни. Почему мужчины готовы с...

Песочная терапия в работе детского психолога

Песок - чудесный природный материал, воссоздающий утраченную связь с природой, успокаивающий, помогающий обрести душевное равновесие. Песочная терапия с успехом используется в работе с детьми...

Шесть главных женских страхов: как справиться с проблемой?

Страх – это внутреннее состояние тревоги, обусловленное реальными или предполагаемыми угрозами. Страх имеет защитную функцию и оберегает от опасности, но панические страхи мешают спокойно...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button