Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Конфликты в семье

Конфликты в семье

Почему происходят конфликты в семье? Необходимы ли они, или их можно избежать? Об этом читайте в нашей статье и получите помощь семейного психолога.

Конфликт – это открытое противостояние сторон, направленное на преодоление разногласий и противоречий. Конфликты неизбежно возникают в любой социальной системе, и семья не исключение.

Чем моложе супруги, и чем меньше времени они живут вместе, тем конфликтов, как правило, больше. Люди, в недавно созданных семьях, притираются друг к другу, находят точки соприкосновения, изучают особенности характера партнера. Два совершенно разных, независимых человека учатся жить вместе, две индивидуальности сталкиваются, вызывая конфликты. По мере узнавания друг друга противоречия сглаживаются, супруги учатся уступать, чаще идут на компромисс, и ссор становится меньше.

В семьях со стажем тоже есть противоречия, но они не так эмоциональны и критичны, как у молодых. Как правило, в таких семьях конфликты хронические и тянуться на протяжении десятилетий супружеской жизни.

Эффективное разрешение конфликтов в семье зависит от особенностей характера и темперамента супругов. Наиболее полезными качествами характера для успешной семейной жизни считаются: взаимное уважение, понимание потребностей друг друга, доверие и сопереживание.

Наличие в семье конфликтов, это не показатель ее неблагополучия. Споры и ссоры периодически возникают во всех семьях. Важно насколько они длительные, острые, как разрешаются и к чему приводят.

Нехорошо, когда в семье отсутствует открытое противостояние. Иногда один из супругов или оба уходят от конфликта, делают вид, что все в порядке и ничего не происходит. Это случается из-за неправильного понимания людьми природы конфликта, его функций и значения для жизни семьи, а также из-за неумения правильно вести себя во время конфликта и неспособности его разрешать.

Игнорирование противоречий может иметь очень тяжелые последствия для семьи, вплоть до ее разрушения. Не нужно бояться конфликтов. Они не всегда приводят к разрушению и, как правило, являются гарантом сохранения целого.

Разлад в семье — повод задуматься о ситуации, рассмотреть требования сторон, и найти решение, которое бы удовлетворяло обоих супругов, повод достичь взаимного компромисса. Постоянное замалчивание конфликтов и отказ от их разрешения, приводит к тому, что семейные противоречия не преодолеваются, а накапливаются как снежный ком. В результате такое множество накопленных противоречий с трудом поддается разрешению. И как следствие возникают: взаимное неудовольствие, бурные выяснения отношений, обиды, обманутые ожидания и даже разрушение семьи.
Конфликты можно и нужно разрешать. Но делать это надо деликатно, по возможности не переходя в явную конфронтацию. Следует исключить оскорбления личности и высмеивание недостатков партнера.

Каждый участник конфликта видит ситуацию по-своему, через призму своего мировосприятия. Иногда полезно посмотреть на конфликт как бы со стороны, постараться объективно оценить происходящее. Возможно, сделав это вы, лучше поймете себя и своего партнера.

Хорошо, когда супруги сходятся в своих взглядах по основным семейным вопросам, таким как: взгляды на бытовые вопросы, разделение обязанностей в семье, проведения досуга, воспитания детей, финансовые вопросы и т.д. Не расстраивайтесь, если по каким-то аспектам семейной жизни возникают противоречия, постарайтесь высказать своей второй половине вашу точку зрения, проявите терпение и понимание. Не надейтесь на немедленные результаты. Иногда полезно сделать паузу в выяснении отношений, разойтись по разным комнатам, остыть и подумать о ситуации наедине. Позже, когда страсти улягутся, вы спокойно обсудите все нюансы и придете к согласию.

Семейная жизнь подобна морю, иногда оно спокойно, а иногда полно бурь и штормов. И только от нас зависит, выглянет ли после бури солнце и успокоятся ли волны.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Конфликты в семье
1 084 Читатели
Читать

Ответы психолога

Стоит ли мне идти к психологу?

Настя: Добрый вечер. Суть в том,что я хочу понять стоит ли мне идти к...

Как вернуть доверие любимого человека

Алена: Как вернуть доверие любимого человека? Ответ психолога: Здравствуйте, Алена. Идеальных отношений, как и идеальных людей...

Жена ушла, а я не знаю, что мне делать и как ее вернуть

Здравствуйте! Меня зовут Сергей, мне 43, я прожил с женой 20 лет, ей 36....

Популярное

Счастливые пары

Все начинается c чувства глубокого убеждения о правильных отношениях, но не обманчиво ли оно. В большинстве случаев мы все имеем искаженные убеждения об отношениях....

Оптимум мотивации: закон Йеркса-Додсона в психологии

Вопрос мотивации и самомотивации важен для многих. Одним не хватает энергии, чтобы добиться личных целей. Вторые сетуют на детей, которые не хотят учиться. Третьи...

Детская жадность: причины и советы родителям

Детская жадность вызывает обеспокоенность у многих родителей. Неудивительно, ведь жадность противоречит общепринятым понятиям о хорошем воспитании, а краснеть из-за прижимистости собственного ребенка совсем не...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button