Невроз и его причины
Причиной неврозов очень часто становятся отрицательные эмоции. Факторами, вызывающими негатив, служит воспитание, эмоциональные нагрузки, стрессы, серьезные психические и физические травмы. Сильные физические или умственные нагрузки, к примеру, тяжелая ответственная работа без нормального отдыха, употребление алкоголя или наркотиков также очень быстро могут привести к неврозу.
Стоит заметить, что заболевания неврозом одинаково часто фиксируются как в развитых, так и в развивающихся государствах, что многие психологи связывают с ускоренным развитием внешней среды. Чаще всего от неврозов лечатся люди старше тридцати лет, причем у женщин неврозы проходят тяжелее, нежели у мужчин, в основном имея истерические проявления.
Диагностика неврозов
Лечение при неврозе должно начинаться с качественной диагностики, выполнить которую сможет только хороший доктор. Если на протяжении длительного времени человек испытывает сильное эмоциональное напряжение, которое влияет не только на его настроение, но и на физическое состояние, это уже является сигналом к тому, что следует обратиться к профессиональному психологу, который выявит причины беспокойства и подскажет, как их лечить.
Диагностика невроза начинается с определения его вида. Условно можно выделить несколько видов неврозов. Так, для неврастении характерна ускоренная утомляемость, сильная возбудимость, утрата душевного равновесия. Может нарушаться половая функция, появляться бессонница.
Истерический невроз
Истерический невроз проходит в ярких эмоциональных переживаниях, которые подкрепляются слезами, поэтому таким видом невроза чаще страдают женщины.
Навязчивый невроз
Навязчивый невроз – это разнообразные плохие мысли, от которых сложно избавиться самостоятельно. Несмотря на то, что человек нередко сам понимает, насколько нелепы его опасения, лечение невроза лучше доверить профессиональному психологу, который поможет избавиться от беспокойных мыслей гораздо быстрее и эффективнее.
Ни в коем случае нельзя упускать детские неврозы, списывая их проявление на капризы ребенка. Если ребенок испытывает необоснованные страхи, начинает заикаться, страдает ночным недержанием мочи, нужно срочно обратиться к специалисту, который гарантированно подскажет наиболее эффективный метод лечения невроза.
Лечение неврозов
Начинают лечение неврозов с устранения травмирующего фактора. Часто проблема находится снаружи – смерть близкого человека, неприятности на работе, в семье и т.д. Иногда видимых причин нет. В любом случае при появлении первых признаков психологического расстройства лучше всего обратиться к профессиональному психологу, который правильно подберет лечение невроза.
К сожалению, полностью устранить травмирующие психологические факторы в условиях современной жизни не всегда возможно. Тем важнее вовремя довериться специалисту, который определит подходящие методы психотерапии, препятствуя дальнейшему развитию болезни.
Иногда доктор может назначить медикаментозное лечение невроза. К каждому пациенту специалист вырабатывает строго индивидуальный подход, тщательно изучая причины заболевания, поэтому самолечением неврозов заниматься ни в коем случае не стоит.
Профилактика неврозов
Чтобы не допустить повторного развития психологических проблем, должна проводиться профилактика невроза, подразумевающая создание благоприятных социально-бытовых и рабочих условий. Следует проследить за тем, чтобы нормализовать режим дня и рабочий режим, максимально исключить факторы, вызывающие эмоциональное напряжение.
Не помешает санаторно-курортное лечение невроза. Обязательно обратить внимание на качество потребляемой пищи, которая должна содержать необходимое количество витаминов В, С, а также минералов Магния и Калия. Не стоит употреблять крепкий чай и кофе, алкоголь.
Если профилактика и лечение невроза не будут проводиться вовремя, человек начнет страдать от хронических неврозов, справиться с которыми будет гораздо сложнее. Именно поэтому важно отправиться к специалисту при появлении малейших невротических симптомов.
Только своевременное обращение к психологу или к психотерапевту дает хорошие шансы на полное излечение от невроза и возможность избежать возникновения психологических проблем в будущем.