телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Личные границы: что это и как их защищать

Личные границы: что это и как их защищать

Статья на тему личные границы. Что такое личные границы человека, как устанавливать, а также как отстаивать личные границы человека. Советы психолога.

У каждого человека есть личные границы – все мы словно коробочка с ценным содержимым. Можно открыть её со всех сторон, чтобы любой мог просунуть руку и взять, что нужно; так же можно закрыться, обмотаться скотчем и не позволить никому даже смотреть в сторону своей коробки. Так и с нашей личностью. Человеку может быть комфортно, когда едва знакомый человек приобнимет его за плечи, а для кого-то большим шагом в романтических отношениях может стать возможность держаться за руки.

Личные границы человека – та «броня», которая появляется в каждом из нас при социализации, во время взаимодействий с обществом. Они появляется ещё в детстве – родители учат детей не позволять взрослым подходить к ним, трогать и разговаривать. С взрослением границы становятся всё сложнее и не очевиднее на основе прожитого опыта и принятых в обществе норм. Возможно, кому-то не предоставляет неудобств непрошенные прикосновения людей, но может вывести из себя, когда кто-то берёт что-то из личных вещей, не спросив; причина, вероятно, кроется в детстве, когда родители ставили чёткий запрет на пользование вещами других людей, даже если это мамина расчёска.

Проще говоря, физическим эквивалентом личных границ в психологии является кожа. Легче выстраивать взаимодействие и устанавливать условные границы вокруг того, что по-настоящему принадлежит нам. Самая основополагающая вещь – тело.

Итак, что такое личные границы понятно. Но какие из аспектов жизни действительно следует контролировать и защищать? И как устанавливать личные границы?

Вещи

То, что приобретено или подарено человеку, становится его собственностью, даже с юридической точки зрения. Абсолютно нормально отстаивать своё право на пользование ими или контролирования в каких руках находятся личные вещи, даже если это карандаш. Личные вещи только личные и это основное право владельца – решать, что с ними происходит и в каких руках они находятся.

Пространство

Если комфортно разговаривать на расстоянии вытянутой руки, это нормально. Если границ не нарушает очень близкое с точки зрения расстояния общение, то это тоже нормально, однако такие аспекты нужно проговаривать с собеседником. Возможно, именно ему это некомфортно, неприятно и ненужно. В идеале любое близкое взаимодействие следует обсудить, чтобы всем участникам было комфортно и приятно.

Однако если этого не произошло и к вам подобрались слишком близко, по вашему мнению, нет ничего грубого или неуважительно попросить уважать ваши личные границы и уменьшить/прекратить такой близкий контакт. Неуважительно и грубо как раз не поинтересоваться приемлем ли такой вид коммуникации для собеседника.

Время

Время человека – то, чем он может и должен управлять. Каким способом, это уже дело каждого. Важная ремарка: если человек чувствует, что, например, помощь коллеге с проектом, забирает его время и ресурсы, значит пора заявить о своих личных границах. Конечно, нет ничего плохого в просьбе о помощи, но, когда кто-то настойчиво интересуется вещами, которые легко можно нагуглить за несколько секунд – очевидно, что это похоже на неоплачиваемое и потребительское информационное и эмоциональное обслуживание, которое отбирает время и силы. В силах каждого человека заявлять о своих правах на данное ему время.

Взгляды на жизнь

Существует одно неизменное правило жизни в обществе: пока это никому не мешает и не вредить, человек может говорить и делать что захочет. Если кто-то любит больше котов, чем собак или выступает за ту, а не другую политическую силу, он имеет на это право, и никто не должен стараться изменить взгляды и ценности другого, подчеркнуть их ложность или другим способом оскорбить. Это нарушение личных границ. Если у кого-то есть мнение, не совпадающее с общепринятым, это не означает, что за это его нужно унизить или постараться доказать ему, что он не прав. Нужно учиться уважать своё мнение и мнение других.

Как понять, когда же эти границы кто-то нарушает?

Чем бы это не было, в любом случае человек будет чувствовать себя неудобно, неприятно, плохо. Неприятно, когда хлопают по плечу, когда пытаются доказать, что ваше мнение неправильно, когда непрошено критикуют внешность, когда хочется ответить «нет» на просьбу, но в итоге вы говорите «да» из-за чувства вины, долга, неудобства? Да, это нарушение личных границ. Люди, не знающие, как отстаивать личные границы, часто окружены безразличными друзьями, делают неприятную работу за других, тратят много сил и энергии на обслуживание, часто оправдываются, извиняются, когда на это нет причин, чувствует себя измотанными и нелюбимыми.

Как защитить своё ментальное здоровье и себя?

  • обозначить свои границы. Можно даже выписать их на бумагу. Что приемлемо, где находится черта комфорта, а где начинается неудобство и нарушение личных границ.
  • чаще говорить «нет». Чтобы близкие и знакомые поняли, что больше нельзя пользоваться вами в угоду себе. Если «нет» звучит грубо, можно попрактиковаться в придумывании новых фраз для отказа: «я занят», «у меня есть другие дела», «это не входит в мои приоритеты», «не считаю, что достаточно компетентен в этом вопросе», «мне неприятно» и подобные эквиваленты.
  • прорабатывать каждую ситуации, где есть чувство вины. Нет ничьей вины в том, что в предложенной вами для корпоратива кофейне подали невкусный кофе, кроме баристы. Но почему-то часто люди корят себя за подобные, не зависящие от них, мелочи. Каждую такую ситуацию нужно проработать и почаще напоминать себя, что то, что не входит в нашу сферу влияние, не должно вызывать рефлекторное чувство вины.

Личные границы нужны каждому человеку для здорового и не травматичного взаимодействия с окружающим миром. Нельзя постоянно позволять пользоваться собой, потому что часто люди чувствуют слабость границ и начинают прорывать и без того шаткую защиту в угоду себе. Разве не пора это прекратить? Начните с малого и с каждым новым шагом будете становиться сильнее и уверенней в себе.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Личные границы: что это и как их защищать
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: