Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Невроз: симптомы и лечение

Невроз: симптомы и лечение

Статья на тему невроз: симптомы и лечение. Виды неврозов, причины, симптомы, а также лечение неврозов. Неврозы у детей и подростков. Помочь психологов.

Что такое невроз и как именно его вылечить? Чаще всего для лечения применяется психотерапия — о ней тоже у многих пациентов смутное представление. Большинство людей при слове «психотерапия» представляют себе проникновенную беседу со специалистом, обладающим «сокровенным знанием», в ходе которой больной постепенно «прозревает» и начинает иначе относиться к своим проблемам.

На самом деле, будь это так, заболевшим неврозом было бы достаточно для лечения побеседовать с авторитетными друзьями. Но диалоговая работа врача и пациента не имеет ничего общего с системой «учитель-ученик». И, тем более, такое серьезное расстройство как невроз невозможно вылечить простыми разговорами.

Понятие и виды неврозов

Невроз — это внешнее выражение неразрешенного внутреннего конфликта. Проще всего его будет описать как «тревога без причины», хотя это не совсем точное определение. Чтобы понять, что такое невроз, стоит ознакомиться с общими понятиями психической деятельности: стресс и психологическая защита.

Стресс — неотъемлемая часть жизни. Обычная схема: стресс — ответ организма, позволяющий справиться с проблемой. Но прямой ответ возможен не всегда, начинают работать психологические защиты, которые позволяют человеку оставаться активным и счастливым. Простой пример: женщина высоко конкурентна, амбициозна и завидует коллеге, которая продвигается по службе быстрее.

стресс на работе
Фото Daria Nepriakhina on Unsplash

Но по каким-то причинам на прямую борьбу не способна (особенности воспитания – «не женское это дело», внешние препятствия, неадекватная самооценка). Для душевного комфорта ей достаточно обесценить соперницу, приписав ее успехи случайным, или не вызывающим уважения факторам («добилась через постель», «ей просто повезло», «в нашей стране все через знакомства»).

Не всегда удается вот так просто, даже при помощи защит, увязать вызовы внешней среды и внутренние установки, стремления или желания. Защиты могут не срабатывать, либо быть не эффективными для конкретной ситуации. Равновесие теряется, возникает беспокойство.

Виды неврозов:

  • Астенический (неврастения) – пациент страдает от резких перепадов настроения, сложностей с самоконтролем, слишком бурно реагирует на «пустяки», чувствует себя перманентно усталым и разбитым, при этом переключиться на отдых не может, ощущая постоянную потребность что-то делать. Чаще всего такой вид развивается у психастеников – людей чувствительных и обладающих малой психической стойкостью.
  • Истерический – сопровождается желанием привлекать к себе внимание, экспрессивностью, эмоциональной неуравновешенностью, неуёмными фантазиями, доходящими до лживости, неуместной драматизацией. Развитию заболевания часто способствуют особенности пациента: незрелость психики, повышенная впечатлительности, нарциссизм, алкоголизм у родителей, инфантилизм.
  • Невроз навязчивых состояний. Как пример: аномальная озабоченность гигиеной и чистотой рук. Именно такие проявления характерны для неврозов навязчивых состояний: постоянная тревожность по поводу, который объективно не должен вызывать особых переживаний, зацикленность, сомнения, беспокойство (пациент может по несколько раз мыть руки, как будто не уверен, что отмыл их в первый раз). Обсессия часто формируется на почве страхов (страшно заболеть, страшно находиться в темноте, в толпе, в тесноте), но может сопровождать и влечения (навязчивое желание делать что-то аморальное или небезопасное, например, тяга причинять себе боль, импульсивные внезапные желание избить прохожего, выброситься в окно).

Причины невроза

Их необходимо искать в индивидуальном порядке. Основная причина – психическая травма, невозможность самостоятельными силами разрешить конфликт внешнего и внутреннего. Переживание горя, например, вследствие развода или потери близкого человека – это не невроз. На любое внешнее событие психика человека дает ответ.

невроз у девушки
Фото Ben Blennerhassett on Unsplash

Помощь при таких травмах – это отдельная работа, и выстраивается по-другому, нежели при неврозе. Но пережитые негативные эмоции могут стать причиной «сбоя». Один человек, подвергшийся атаке бактериями, будет страдать от острого респираторного заболевания 2 дня, а другой – несколько недель и с осложнениями. Аналогично и с психическими заболеваниями.

Поэтому среди причин невроза обязательно учитываются личные особенности пациента: здоровье, наследственность, прошлое, акцентуации. В ходе лечения психотерапией не ограничиваются, используют любые методы из имеющегося арсенала помощи.

Симптомы невроза

Невроз характеризуется следующими симптомами:

  • Самый важный симптом – нарушение психоэмоционального комфорта. Может проявляться по-разному. Человек может испытывать следующие симптомы: раздражительность, неустойчивость эмоционального состояния, истерия, страхи, тревожность, повышенная обидчивость, слезливость, резкие перепады настроения, угнетенное состояние, агрессивность, чувство упадка сил, отчаяния, безнадежности.
  • Дополнительные симптомы: снижение мотивации, работоспособности, как умственной, так и физической. Также следующие симптомы: растерянность, безволие, спад энергии.
  • Навязчивые идеи и страхи. Они приводят к следующим симптомам: страх общения, публики, замкнутых пространств, открытых пространств, микробов и т. п.
  • Психическое состояние влияет на тело. Могут проявляться такие физические симптомы, как астения, слабость, вялость, нарушения сна, пищевого поведения, головные боли, гипергидроз, боли любых внутренних органов (сердечно-сосудистая система, ЖКТ, расстройства желудка), снижение либидо, импотенция, обострение любых имеющихся хронических заболеваний.

На фоне невроза возможно развитие других психических заболеваний: депрессия, панические атаки, синдром хронической усталости, требующие отдельного, хотя и согласованного лечения.

Лечение невроза

Лечение невроза психотерапией – это обобщенное определение для ряда методик. Личным контактом, беседами и обсуждениями арсенал специалиста не ограничивается. Он использует различные способы работы в зависимости от ситуации: медикаментозные, поведенческие, когнитивные, гештальт-терапию, дыхательную гимнастику, экзистенциальную терапию и др. Варианты работы с пациентом:

Групповая терапия

Могут использоваться элементы дискуссии, психодрамы, лечения музыкой и др. Участники в группы тщательно отбираются, учитывается возраст, особенности заболевания, возможное поведение пациента.

Гипнотерапия

Специалист внушает человеку позитивную формулу – несколько слов или предложений. Память не «стирают». Внушаются установки, которые позволят разрешить травматическое переживание. Может использоваться при лечении детских неврозов.

Аутотренинг

Одна из немногих техник, которыми овладевают самостоятельно. После некоторого периода тренировок, достаточно будет произнести формулу, чтобы мгновенно ощутить расслабление, покой, комфорт. Полезно больным с трудностями засыпания, концентрации внимания, страдающих от чувства угнетения, растерянности, раздражительности.

Формулы работают даже в сложной обстановке: например, на рабочем совещании, где обстановка накалена и эмоциональна, человек, владеющий аутотренингом, сможет успокоиться, собраться и сосредоточиться на поиске оптимального решения обсуждаемой проблемы.

Рациональная психотерапия

Логически обоснованные разъяснения, позволяющие пациенту переоценить свои реакции. Требует умелого подхода, не подходит пациентам с истерией, использующим заболевание как защиту от проблем. Не применяется в психотерапии для лечения детских неврозов.

Наркопсихотерапия

Наркопсихотерапия это воздействие психотерапевтическими методами на фоне приема психотропных средств. Предварительное употребление препаратов позволяет избавить больного от страхов, тревожности, скованности и облегчить воздействие.

В рамках направления есть несколько методик, наиболее распространен гексеналовый (амиталовый) наркоз, его вводят в течение 3-4 минут, затем психотерапевт доносит до больного специально подобранные позитивные формулы. Метод довольно эффективен, пациент обретает уверенность в себе и может без страха находиться в замкнутых пространствах, выступать на публике и т. д.

Психодинамическая терапия

Психодинамическая терапия это собирательное понятие различных методик на базе психоанализа.

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия это деятельный подход. Пациенту предлагаются эксперименты, в ходе которых он проявляет себя. Дается задача внимательно наблюдать изменения. Пример эксперимента: женщина представляет разговор с погибшим мужем, проигрывает эту ситуацию при терапевте. Затем они вместе обсуждают любые физические реакции, которые женщина проявила/почувствовала/осознала во время «беседы» с умершим: позы, жесты, мимику, голос, эмоции, ощущения в теле. Это позволит ей развить в себе осознавание и принять себя во всей полноте (гештальт – от нем. «целостный образ»).

А также для лечения навязчивых состояний используются: интерперсональная, когнитивная, провокативная, интегративная, системная, поведенческая, телесноориентированная, экспозиционная терапия, гипнотерапия, арт-, музыко-, цветотерапия. В психотерапии неврозов у детей и подростков активно используются три последние. Немаловажную роль играет установление доверительного контакта между психотерапевтом и пациентом.

Терапия при неврозах
Терапия при неврозах

В рамах психотерапии при неврозах могут применяться терапевтические методы, активирующие обратную связь «тело-психика»: все виды массажа, особенно точечный, ароматерапия, лечебная и дыхательная гимнастика. Лечат и сопутствующие органические заболевания: мигрень, бессонницу, нервное истощение, синдром хронической усталости, вегетососудистую дистонию, эндокринологические заболевания.

Неврозы у детей и подростков

Совсем маленькие дети не способны описать своё состояние, но невроз можно заметить по самым разнообразным внешним проявлениям: навязчивое покусывание губ, рассеянность, ночное недержание мочи, навязчивые движения, тревожность, страхи, ночные кошмары.

Первая особенность психотерапии неврозов у детей и подростков – набор методик. Многие из перечисленных выше для лечения детей не используются, в силу неразвитости способности к рефлексии. При этом могут быть эффективными методы лечения, которые слабо действуют на взрослых.

На 50% приемы лечения неврозов у детей являются педагогическими, часто необходима работа не столько с ребенком, сколько с ответственным за него взрослым. Поэтому особый вес принимает обширный набор методов семейной психотерапии.

Детский психолог при неврозе
Детский психолог при неврозе

Известный исследователь вопроса, А. И. Захаров, автор книги «Происхождение детских неврозов и психотерапия» подчеркивает роль среды (семьи) в возникновении детских неврозов, но помимо методов семейной терапии рассматривает и такие способы коррекции состояния ребенка:

  • Игровая терапия.
  • Терапевтическое действие изобразительного творчества.
  • Разъясняющая терапия.
  • Внушение, гипноз.

В книге «Происхождение детских неврозов и психотерапия» более подробно рассматриваются нюансы психического развития, при этом методикам психотерапии неврозов у детей и подростков отводится небольшой блок. Возрастные особенности действительно крайне важны, например, подростки – группа еще более специфическая, чем маленькие дети. Для их лечения применяются специальные упражнения на снятие зажимов, игровые методы, ролевой проигрыш ситуаций.

Диагностика невротических расстройств у детей во многом зависит от окружающих взрослых. Но и к самим себе взрослым следует быть внимательнее. Очень многие склонны игнорировать симптомы неврозов, списывая их на переутомление, временные трудности, особенности характера, забывают, что душевное здоровье – залог и физического.

Длительный психический дискомфорт сказывается и физическом здоровье. Список типичных психосоматических болезней был дан психоаналитиком Францем Александером еще в 1950 году. Это гипертония, бронхиальная астма, язва органов ЖКТ и язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермиты, сахарный диабет, эндокринологические заболевания (гипертиреоз).

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Невроз: симптомы и лечение
1 088 Читатели
Читать

Ответы психолога

Что делать, если изменяет муж – ответ психолога

Алина: Добрый день. Я замужем три года. Есть сын, 2,3 года. С мужем вместе 5...

Не могу заснуть из-за панических атак

Владислав: Не так давно у меня начались панические атаки, за 3 месяца было 4...

Брат против моей свадьбы

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Но перед тем, как я расскажу свою историю, прошу...

Популярное

Почему не получается найти партнера для серьезных отношений

Жизненный парадокс: красивые, самодостаточные женщины не могут найти себе пару даже для несерьезных отношений, а самые обыкновенные и невзрачные барышни с легкостью заводят романы...

Комплекс неполноценности

Чувство неуверенности сопровождает вас повсюду: на работе, с друзьями и даже в кругу семьи? Оно сильнее вас и независимо от ситуации всегда чувствуете себя...

Отношение женщин к сексу

Женщины часто повторяют, что мужчины хотят от них получить лишь секс. Это высказывание стало настолько привычным и приелось, что к нему давно не относятся...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием