Главная / Блог / О женской сепарации. Если родители продолжают влезать в вашу жизнь и мешать вашим отношениям

О женской сепарации. Если родители продолжают влезать в вашу жизнь и мешать вашим отношениям

Мы расскажем о самых опасных ошибках родителей при воспитании девочек-подростков. С чем связано токсичное поведение мамы и папы, их ревность, повышенная критичность, привычка обесценивать свою дочь? Чему родители должны научить девочек, и почему они этого не делают? Также обсудим 2 важнейших этапа сепарации в жизни женщины, почему вы так не успешны в личных отношениях, то и дело выбирая тиранов или слишком слабых парней?

20 мая 2020
женская сепарация

Чтобы ребенок вырос самостоятельным и полноценно счастливым, он должен вовремя выйти из-под власти своих родителей, пересмотреть полученные установки, научиться жить в новом статусе. Иначе ему никогда не построить любящих отношений, он всю жизнь будет подчиняться своим страхам, вестись на манипуляции, искать опору в окружающих.

Отделение от родителей – важная стадия превращения ребенка во взрослого, когда приходит понимание своей силы и сексуальности, своих потребностей и круга ответственности. Но девочкам в этом смысле куда труднее.

Ведь как происходит сепарация? Мальчик-подросток должен отлепиться от маминой юбки и идентифицировать себя с мужской фигурой – отцом, дядей, дедушкой. Сложность в этом деле возникает только тогда, когда мать не отпускает мальчика во взрослую жизнь, или когда в семье нет позитивного образа мужчины, на который можно опереться.

сепарация мальчика

Фото Warren Wong on Unsplash

Девочке-подростку приходится преодолевать еще больше преград — сначала она должна уйти от матери (фигуры своего пола, что усложняет дело) и влюбиться в отца, затем отделиться от него и снова вернуться к матери, но уже равной ей. При всем при этом папа должен благословить дочь на отношения с мужчинами, а мама – научить принимать свою сексуальность и красоту. Нужно ли говорить, что родители часто не справляются с этой задачей, внушая девочкам уйму страхов и комплексов.

1 этап: отделение девочки от отца

В подростковом возрасте девочка превращается в женщину – у нее начинает оформляться фигура, растет грудь, на нее обращают внимание мужчины. Хороший отец, видя все эти метаморфозы, радуется за свою «принцессу», рассказывает ей, что она становится прекрасной леди и интерес противоположного пола закономерен. Он гордится дочерью, учит ее правильному общению с мужчинами, благословляет ее на первые серьезные отношения.

Так должно происходить в идеале, но на практике большинство отцов и сами не переживают стадию зрелости, поэтому все получается наоборот – их раздражает новый облик девочки, ее красота, сексуальность, повышенный интерес к ней со стороны парней. «Она моя!» — думает горе-папаша и начинает ревновать дочь к каждому пеньку, во всем ее контролируя, не давая свободы.

Бывает и хуже – отец чувствует свое влечение и старается всячески его подавить, сознательно отдаляясь, демонстрируя показное равнодушие; либо вымещая свою злобу в унижениях, критике, побоях и обвинении дочери во всех грехах. Это не он испытывает запретные чувства, это она шлюха и дрянь!

мужчина грустный

Фото Kevin Quezada on Unsplash

И ладно бы девочку защищала родная мать, но в дисфункциональных семьях оба родителя допускают ошибки. Пока отец изводит дочь контролем и придирками, мать тоже чувствует угрозу, ведь она стареет и теряет прежнюю форму, пока девочка растет и хорошеет у нее на глазах.

Зависть по отношению к ее молодости и красоте рождает обесценивание и критику, бесконечные ограничения и обиды. Мать не просто не поддерживает девочку, она усиливает свое давление на нее, заставляет дочь чувствовать себя плохой, испорченной, некрасивой. В итоге ребенок вырастает закомплексованным, не умеющим себя любить и пользоваться своими талантами.

Скорее всего, в будущем она выберет себе в мужья точно такого же тирана, который продолжит традицию подавления. Другой вариант — начнет прыгать из койки в койку в поисках не полученного в детстве отцовского принятия и любви.

Как сепарироваться от отца?

Расстаться с иллюзиями о том, что где-то в мире существует мужчина, который будет вас любить безусловной отцовской любовью, финансово содержать, давать чувство стабильности. Вы больше не ребенок, никто не должен вас опекать, баловать, целовать в попу – пришло время заботиться о себе самой, учиться быть себе опорой, нарабатывать собственные ресурсы (профессия, деньги, связи, достижения).

сепарация от отца

Фото Unsplash

Любое покровительство подразумевает зависимость, слабость, подчинение, несвободу. Это позиция ребенка, а не взрослого. Прекратите переносить на мужчин детские обиды на отца, перестаньте доказывать им свою «хорошесть». Учитесь строить отношения не из чувства долга, страха или вины, но из любви. Тогда не надо будет ни под кого подстраиваться, насиловать душу, падать с ног от усталости. Уважая себя, вы научите и окружающих относиться к вам с уважением.

2 этап: отделение девочки от матери

Сложность этого этапа в том, что девочке приходится сепарироваться от родителя своего пола. В идеале этот процесс должен проходить в виде непослушания и подрыва материнского авторитета, когда девочка-подросток активно отстаивает свои права, конкурирует с матерью за право называться самой умной, красивой и успешной.

Мудрый родитель поддерживает такие стремления ребенка, дает дочери возможность проявить себя, развернуться, принять свою красоту. Ну а глупый родитель активно противостоит ребенку, показывая, что она пустышка, которая и гроша ломанного не стоит.

Куда этой «мелкой соплячке» до взрослой и самореализованной женщины? Она ничего не знает о мире, никак не состоялась в жизни, у нее нет ни красоты, ни опыта. Критикующая мать заставляет дочь поверить в свою глупость и беспомощность. Все ради того, чтобы оставаться значимой в глазах ребенка и продолжать влиять на ее жизнь.

грустная девушка

Фото Erik Mclean on Unsplash

Единственное, что может сделать дочь в этой ситуации – попытаться выйти из-под материнского контроля, выскочив замуж за первого встречного. Часто таким «спасателем» оказывается такой же подавляющий партнер, который контролирует и критикует.

Но если даже ей повезет с мужем, девочка, не прошедшая сепарацию, все равно разрушит свои отношения, требуя от парня материнской заботы и любви. Он будет бесконечно вкладываться в нее, принимать, лелеять, заботиться, а потом устанет от роли матери и сбежит.

Кстати, иногда мамы поступают еще хитрее – препятствуют сепарации дочерей, меняясь с ними ролями. В таком случае они с детства нагружают девочку родительскими обязательствами: делают ребенка ответственным за свою жизнь, счастье и здоровье, навязывают ей чувство долга и вины. «Ты мне должна». «Без тебя я пропаду». «Ты никто без меня»!» Нужно ли говорить, что это тоже ловушка?

Как сепарироваться от матери?

Помнить, кто в этих отношениях мать, а кто ребенок, перестать вестись на манипуляции и навязываемое чувство вины. Повышайте свою агрессивность, учитесь отстаивать свою территорию от внешних посягательств. Это ваша жизнь, вы вправе играть по своим правилам, принимать удобные решения, впуская в свой мир только тех, с кем вам хорошо.

сепарация от матери

Фото Unsplash

Откажитесь от конкуренции и борьбы с матерью, не ведитесь на ее показные спектакли – все это она делает, чтобы управлять вами, чтобы восстанавливать за ваш счет самооценку и значимость. Не позволяйте ей тянуть из вас ресурсы – вы не игрушка, а взрослый отдельный человек.

Подведем итог

Поймите, вы ничего не должны своим родителям. Они любили и заботились о вас в детстве? Так передайте эту эстафету своим детям. В остальном ухаживайте за родителями ровно столько, сколько сами считаете нужным. Если чувствуете, что вами манипулируют, требуя слишком многого, — скажите «нет». Вы не обязаны разрушать свою жизнь в угоду близким.

Как только родители перестанут вас бесить, как только вы научитесь быть естественной в их присутствии и действовать без насилия над собой – только тогда сепарацию можно считать успешно пройденной. И только тогда у вас появится шанс на счастливую полноценную жизнь!

Тема

Добавить комментарий

два × 3 =

Также советуем

Неслучайная встреча: 6 теорий о том, как мы выбираем себе партнеров и почему

Если вы романтик, то определенно верите в любовь с первого взгляда, считая ее судьбоносной встречей. Если циник, то видите в любви…

Какие травмы получают девочки, воспитанные эмоционально холодными матерями?

Первый урок любви и безусловного принятия девочка получает в детстве от своей матери. Именно мама должна показать дочери ее ценность и…

Почему любовь не приходит со временем?

Единственное, что должно объединять партнеров для сохранения отношений, является любовь. Правда, до сих пор отсутствует единое понимание того, что это такое….

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button