Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Осенняя депрессия: как побороть осеннюю хандру?

Осенняя депрессия: как побороть осеннюю хандру?

Мрачная погода, короткий день, наступление холодов заставляют грустить даже самых жизнерадостных людей. Осенняя меланхолия — распространенное явление, оно сопровождается потерей работоспособности, унынием, скукой, перееданием. Как не раскиснуть и сохранить тонус даже в самый грустный день? Узнаете в нашей статье.

В холодный пасмурный день хочется спрятаться под одеялом и пролежать целый день, попивая горячий чай и просматривая сериал. Но, увы, большинству из нас нужно вставать рано утром на работу, бежать по делам и крутиться как белка в колесе до самой ночи. От суеты, стрессовой нагрузки, смены погоды настроение стремится к нулю, появляются чувство безысходности, апатия и депрессия.

Но на самом деле всё не так печально: осень предлагает много возможностей для сохранения отличного настроения и бодрости.

Совет 1: Движение на свежем воздухе

Одной из причин осенней хандры является нехватка света: дни становятся короче, ночи — длиннее. Вместе с солнечными лучами нас покидает гормон счастья — серотонин. Для его производства организм нуждается в достаточном количестве дневного света.

И даже самые яркие лампы не заменят солнце, поэтому как можно чаще выходите на улицу. Полчаса — это минимум, который нужно провести вне дома. И желательно, чтобы это не был стремительный бег к автобусной остановке, а легкая неспешная прогулка.

Совет 2: Цветовой всплеск

Действенное лекарство от осенней хандры — цвета! Цвета оказывают большое влияние на наше настроение. Лучистый желтый и яркий оранжевый поднимают настроение, зеленый успокаивает, красный возрождает и греет душу, фиолетовый окутывает таинственностью.

Добавьте любимый цвет в интерьер: поклейте новые обои или хотя бы купите декоративные подушки. Цвет, который по душе, будет возвращать хорошее настроение и приносить радость.

яркая комната
Фото Sidekix Media on Unsplash

Поставьте на видном месте красивую коробку с апельсинами: яркий цвет и прекрасный аромат напомнят о теплом лете и украсят дом.

Совет 3: Забота о теле

Когда снаружи холодно и сыро, нельзя забывать заботиться о теле, особенно о коже и волосах. Они в первую очередь страдают от суровых погодных условий и сухого воздуха в помещениях.

Замените гель на крем для душа, активно используйте маски для лица, питательные кремы для рук и ног, увлажняющие кондиционеры и масляные маски для волос. Благодаря регулярному уходу ваша кожа и волосы останутся здоровыми.

Чтобы поднять настроение, устройте домашний спа-салон. Поставьте в ванной свечи, зажгите аромалампу, добавьте несколько капель эфирного масла в воду, включите любимую музыку и наслаждайтесь. И осенней хандры как не бывало!

Совет 4: Правильное питание

Чтобы поддержать организм, ешьте как можно больше овощей и фруктов. Не забывайте об углеводах — главных поставщиках энергии, столь необходимой в борьбе с осенней хандрой. Только выбирайте сложные углеводы — каши, бобовые, овощи. Быстрые углеводы — мучное, сладкое — превратятся в лишние килограммы.

Цельнозерновые и молочные продукты, бананы, сухофрукты способствуют производству гормонов счастья. Также не стоит забывать о рыбе: она стимулирует клеточный метаболизм и дает сильный заряд энергии.

правильное питание
Фото Melissa Belanger on Unsplash

Для согревания изнутри добавляйте в блюда острые, ароматные специи: инжир, чили, кардамон и корицу. Они не только обогатят вкус пищи, но и облегчат пищеварение.

Совет 5: Музыка

Когда на улице мрак и холод, включите любимый трек. Когда нам грустно, мы нуждаемся в приятных мелодиях, согревающих душу.

Музыка — это лекарство и стимулятор хорошего настроения. После тяжелого рабочего дня примите душ, прилягте на диван, вставьте в наушники и включите любимый плейлист, закройте глаза. Через полчаса-час вы почувствуете прилив сил, а хандра растворится без следа.

Совет 6: Контрастный душ

Контрастный душ — это прием душа, при котором температура воды меняется с горячей на холодную и обратно. Конечно, в промозглый осенний день трудно заставить себя выбраться из теплой постели и устроить себе бодрящий горяче-холодный душ, поэтому эту процедуру лучше оставить на утро. Контрастный душ зарядит энергией и свежестью на целый день, а для вечера больше подходит купание в теплой воде с пеной.

Контрастный душ стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Начните с теплой воды, затем постепенно переключайте на холодную. Смена температур благоприятно сказывается на состоянии рук и ног, которые нужно поливать первыми.

контрастный душ
Фото Morgan Harris on Unsplash

Большим достоинством контрастного душа является то, что он закаливает. Вы забудете о простудах, а кожа разгладится и засияет румянцем.

Совет 7: Выход в люди

Постоянное нахождение в четырех стенах и отсутствие общения никого не сделает счастливым. Поэтому бросьте вызов осенней хандре: отправляйтесь на веселую вечеринку!

Или сходите с лучшими друзьями в кинотеатр, ресторан, на шопинг или боулинг-центр. Чем больше развлекательных мест вы будете посещать, тем лучше будет ваше настроение.

А что насчет нового хобби? Сальса, изучение иностранного языка или пилатес: выбирайте то, что интересно именно вам.

Осточертел родной город? На выходных отправьтесь в путешествие хотя бы в соседнюю область. Заранее обозначьте интересные места, забронируйте гостиницу или уютный хостел, купите билеты на автобус и вперед! За новыми впечатлениями!

Совет 8: Шоколад

Хорошая новость для сладкоежек: нехватку счастливого гормона серотонина можно устранить не только с помощью солнечного света, но и благодаря шоколаду.

шоколад от депрессии
Фото amirali mirhashemian on Unsplash

Увы, шоколад — это быстрые углеводы и жиры, поэтому сидящим на диете нужно соблюдать осторожность. Лучше выбирайте горький шоколад и съедайте небольшой кусочек утром. И фигура будет в безопасности!

Совет 9: Объятия

Объятия — лекарство от депрессии и одиночества. Для объятий не нужен особый повод. Телесный контакт снимает стресс, укрепляет иммунную систему и психику.

Объятия способствуют выбросу эндорфина и усиливают уверенность в себе. Это удивительно: короткий контакт с близким человеком обеспечивает целый ряд позитивных физических и психических изменений.

Часто обнимающиеся люди более здоровы, они расслаблены, счастливы и дружелюбны.

Совет 10: Мечты о лете

И напоследок еще одно сильное средство в борьбе с осенней хандрой: мечты о следующем лете. Закройте глаза и рисуйте в голове приятные картины: теплая погода, пляж, ласковое море, шум прибоя, бокал коктейля, пальмы…

Не помешает заранее спланировать отпуск: выбрать место, отель, экскурсионную программу, почитать отзывы. Время пролетит быстро, и вы не заметите, как окажетесь на пляже из своих осенних фантазий!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Осенняя депрессия: как побороть осеннюю хандру?
1 087 Читатели
Читать