Главная / Блог / Отец в разводе: почему не получается создать новую семью?

Отец в разводе: почему не получается создать новую семью?

Вы расстались с супругой больше трех лет назад, но завязать новые отношения не получается. Женщины сменяют одна другую с поразительной скоростью, хочется уюта, любви и тепла, однако вы по-прежнему одиноки? Не спешите разочаровываться в отношениях, нужно просто сменить стратегию поведения.

13 апреля 2020
Отец в разводе: почему не получается создать новую семью?

По статистике, после развода около 60% мужчин женится повторно в первые пять лет холостяцкой жизни. Еще 20% вступают в брак после десяти лет вынужденного одиночества, при этом больше половины из выборки оказываются недовольными новой партнершей в сравнении с предыдущей женой.

Трудности поиска второй половины связаны не только с неоправданными ожиданиями, у многих мужчин остаются дети от первого брака, какие-то обиды, незавершенные конфликты, проекции, которые тянут из них энергию и препятствуют созданию новых отношений. Можно ли этого избежать? Давайте рассмотрим две разрушительные стратегии поведения молодых отцов в разводе, которые мешают наладить личную жизнь.

Роль обиженного на весь мир «неудачника»

Для таких мужей развод становится громом среди ясного неба – несмотря на все жалобы партнерши, ее неоднократные истерики и призывы что-то изменить, мужчины не допускали мысли, что слова об уходе – реальность. Процесс расставания дается им мучительно – развивается личностный кризис, депрессия, появляется много злости и обид на весь мир.

Дети, жена, друзья – все воспринимаются предателями, он теряет внутреннюю опору: «Я отдал вам все, жил ради семьи, и это ваша благодарность?» Обиженные мужчины после разрыва делают много глупостей, влезают в опасные зависимости, не могут справиться с психологическим ударом. Все потому, что находятся в слишком сильном слиянии с семьей.

мужчина смотрит в окно

Фото Ashkan Forouzani on Unsplash

Чтобы переосмыслить свою жизнь, найти новые цели и смыслы, они уходят на большую дистанцию от семьи: прекращают поддерживать связь с детьми и бывшей женой, не дают денег, обесценивают общее прошлое. Могут начать психологическую или экономическую войну с партнершей, которая «предала» – всячески ей мстить, поливать грязью ее репутацию, лишать ее материальной поддержки.

Дети, которые изначально были на стороне отца из чувства жалости, скоро меняют свое отношение – он теряет в их глазах авторитет (отчасти срабатывают негативные установки самой матери). Кроме того, многочисленные семейные разборки влияют на их психологическое состояние – могут забросить учебу, попасть под влияние плохой компании, часто болеть.

Процесс адаптации после расставания занимает у обиженных мужчин от 4 до 10 лет, им в прямом смысле слова приходится все начинать заново, при этом не покидает чувство страха, разочарования, непонимания, как дальше жить.

грустный мужчина

Фото Mika on Unsplash

При удачном исходе ситуации принимают на себя часть ответственности за несложившийся брак, отказываются от разрушительного поведения, формируют новый жизненный план и восстанавливают деловые контакты с бывшей семьей. Могут вступить в новые отношения или жить в комфортном одиночестве. При неудачном сценарии – утопают в зависимостях, становятся агрессивными женоненавистниками, живут в позиции «жертвы», опускаясь на социальное дно.

Роль «заботливой мамочки», у которой на первом месте дети

Изначально такие мужчины находятся в более выигрышной позиции, так как нередко сами инициируют развод – несовпадение целей, сложный жизненный период, разочарование во второй половине. Как бы то ни было, они не отстраняются от своих детей и бывшей жены после расставания, продолжают активно участвовать в их жизни, чтобы у ребенка был отец, он ни в чем не нуждался и вырос счастливой гармоничной личностью (чего он сам в детстве был лишен).

Откуда берутся сложности в личной жизни, если разведенные мужчины этого типа такие заботливые и преданные? В том и подвох – у них не получается строить долгосрочные отношения, так как между новой семьей и старой они неизбежно выбирают проверенный вариант.

ребенок и отец

Фото Tina Bo on Unsplash

Слишком много ресурсов было вложено в предыдущий брак – эмоциональных, финансовых, временных. На психологическом уровне разрыва с женой не происходит, она продолжает быть для него значимой фигурой.

Чтобы построить новые отношения, нужно прикладывать много сил, менять старые привычки, ритм жизни, жертвовать общением с детьми от первого брака, на что мужчина пойти не готов. Новая партнерша воспринимается как злодей, который хочет отобрать его ресурсы, разлучить с детьми, забрать себе все внимание и любовь.

А дети для таких мужчин всегда на первом месте и не терпят конкуренции. Он будет тратить все свои заработки на их нужды и воспитание, вкладываться в их образование, дом, внуков, компенсируя уход из семьи.

Отец и сын завязывают галстук

Фото Depositphotos

Редкая женщина выдержит такое пренебрежение. Заканчивается все трагически – дети вырастают и бросают гиперопекающего папу в одиночестве, используя его как ресурс или скидывая на него внуков. Для новых отношений мужчина становится старым. Если повезет – находится та, кто согласиться быть на последнем месте, но чувств к ней у него не будет.

Какие мужчины не испытывают проблем с адаптацией после развода?

Материально обеспеченные, реализованные в профессиональной и социальной сфере, которые смогли разойтись на дружеской ноте, возможно, сами были инициаторами развода. Они не сохраняют обид на жену, не обесценивают свое прошлое, легко переориентируются на новый брак и отношения с новой пассией.

В бывшей жене видят хорошую мать, но неподходящую любовницу. Чувство вины присутствует, однако не терзает их слишком сильно, поэтому поддерживают связь с детьми, помогают бывшим материально. Если первая жена настраивает детей против отца, не дает им видеться – стараются появляться хотя бы на праздниках, чтобы у ребенка не было искаженных представлений о его роли в отношениях.

папа с дочкой

Фото Mael BALLAND on Unsplash

Однако сильно душу не рвут, легко заводят новых детей, воспитывают чужих, всех одинаково любят. Уверены, что их собственные дети вырастут и все поймут. Это реалисты, которые предпочитают жить настоящим – в этом и кроется секрет их успеха.

Тема

Добавить комментарий

два × три =

Также советуем

Как решиться на расставание, если у отношений нет будущего?

Тема расставаний и связанных с этим переживаний – была и остается одной из самых злободневных. Люди влюбляются, заводят семьи, выдерживают взлеты…

Неслучайная встреча: 6 теорий о том, как мы выбираем себе партнеров и почему

Если вы романтик, то определенно верите в любовь с первого взгляда, считая ее судьбоносной встречей. Если циник, то видите в любви…

Этот ужасный газлайтинг: как спасти свою психику и жизнь?

Как особый вид психологического насилия газлайтинг существовал во все времена, но выделен термин был лишь в середине XX века, после выхода…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button