телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Паническая атака: признаки, симптомы

Паническая атака: признаки, симптомы

Панические атаки, причины панических атак, симптомы, диагностика, а также лечение панических атак. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Паническая атака – внезапно возникающее состояние сильного страха или тревоги в комплексе с различными вегетативными проявлениями. Во время приступа панической атаки могут отмечаться такие проявления, как повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, озноб, страх смерти, тошнота, головокружение, предобморочное состояние.

Панические атаки не представляют опасности для жизни. Они связаны с механизмом мобилизации организма при реакции на стресс. При этом их важно отличать от подобных проявлений при инсультах и прочих серьезных заболеваниях.

Причины панических атак и факторы риска

Среди причин панических атак может оказаться любая болезнь или переживание. Чаще всего они случаются у людей, в жизни которых присутствует хотя бы один из следующих факторов:

• недостаток двигательной активности;
• злоупотребление кофеином;
• вредные привычки;
• подавление эмоций внутри себя;
• отсутствие полноценного сна и отдыха.

Склонность к паническим атакам формируется в условиях ускоренного ритма жизни, хронического стресса. Иногда состояние развивается на фоне расстройств психики, но также может сопровождать ишемическую болезнь сердца, пролапс митрального клапана, тиреотоксикоз, депрессию, посттравматическое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и другие заболевания.

Симптомы панических атак

Симптоматика, свойственная паническим атакам, условно подразделяется на две группы: физическую и психическую. В первую группу входят телесные ощущения, а во вторую – ментальные.

Психические симптомы панических атак:

Страх смерти, ком в горле, чувство нереальности происходящего, предобморочное состояние.

Физические симптомы панических атак:

Частое сердцебиение, приливы жара, озноб, повышенное потоотделение, сухость во рту, диарея, боль в груди, онемение конечностей, тошнота и рвота, слабость, головокружение.

Иногда паническая атака проходит по атипичному сценарию при отсутствии страха и прочих проявлений. Вместо этого временно нарушается одна из функций организма – пропадает зрение, теряется дар речи. Другое название таких приступов – истерический невроз.

Диагностика панических атак

Даже врач не всегда может отделить симптомы, свойственные панической атаке, от проявлений другого заболевания. Для уточнения диагноза производится осмотр кожных покровов, проверка рефлексов, осмотр живота.

В качестве основных методов обследования используется проведение электрокардиографии, прослушивание легких и сердца, измерение пульса и сатурации кислорода. Паническая атака диагностируется на основании комплекса полученных данных.

Лечение и профилактика панических атак

Лечение панических атак должно быть направлено на устранение источника приступов и сглаживание неприятной симптоматики. Оптимальный способ борьбы с приступами паники – грамотное сочетание медикаментозных средств и немедикаментозной терапии. Основные методы лечения приступов:

• прием антидепрессантов по назначению врача;
• психотерапия;
• физиотерапевтические процедуры (МДМ коры головного мозга, электросон, хромотерапия, ароматерапия, рефлексотерапия);
• релаксационный массаж;
• лечебная физкультура.

Практикуется дополнительное лечение панических атак травяными отварами с успокаивающим действием – настоями на основе мяты, мелиссы, ромашки, пустырника и др. Необходимо свести до минимума количество стресса. Из рациона следует исключить острую пищу, крепкий чай и кофе, алкоголь.

При обнаружении первых проявлений панических атак важно вовремя начать лечение, ведь с каждым последующим приступом состояние только усугубляется. Своевременно начатая целесообразная терапия остановит прогрессирование панического расстройства и приведет к выздоровлению.

Решили справиться с паническими атаками? Обратитесь к нашим психологам!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как пережить развод женщине: советы психолога

Разрыв длительных семейных отношений сопровождается эмоциональным потрясением. Как женщине пережить развод с мужем подскажут советы практикующего психолога. Принятие и осознание Первый этап самый сложный. Девушка погружается...

Будьте тем человеком, с которым бы вы хотели встретиться

Название этой статьи является одним из моих любимых. Это не значит, что вы должны изменить суть того, кто вы есть, потому что вы должны...

Самая стрессовая работа по дому

Хлопоты по дому – кому-то такая работа приносит истинное удовольствие, а для кого-то занятия уборкой, стиркой и готовкой – настоящая каторга. Также есть хозяйки,...

Манипуляция в общении, как инструмент для достижения своей цели

Для успеха в жизни умение общаться с людьми гораздо важнее обладания талантом Так говорил британский политик Джон Лаббок. Если вы желаете достичь успеха и научиться...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: