Главная / Блог / 10 признаков пассивной агрессии у человека

10 признаков пассивной агрессии у человека

Решили узнать про пассивную агрессию? Читайте в нашей статье десять признаков скрытой агрессии, и определите у себя или у близкого данный недуг.

10 февраля 2019
пассивная агрессия

Подавленное раздражение, наталкиваясь на необходимость блюсти вежливость, или просто банальные социальные нормы, склонно принимать форму так называемой пассивной агрессии — порой настолько неявной и завуалированной, что человек и сам не догадывается о наличии у себя этой защитной реакции.

Стараясь проявить учтивость и повести себя уважительно по отношению к объекту стресса или раздражения, человеку часто свойственно бессознательно выражать свой негатив.

Десять признаков пассивной агрессии

  1. Частые жалобы. Вместо конструктивных предложений и попыток разрешить стрессовую ситуацию, человек предпочитает просто жаловаться.
  2. Выполнение задач «для галочки». Людям свойственно соглашаться на какое-то дело из вежливости, либо неспособности прямо отказать, боясь обидеть просителя и испортить с ним отношения. В этом случае поставленная задача зачастую исполняется просто «для галочки».
  3. Откладывание проблем в долгий ящик. Лень, прокастинирование, откладывание решения какой-либо задачи до последнего.
  4. Недобросовестность в исполнении поставленной задачи. Намеренная недобросовестность в исполнении какого-либо обещания или привычной рутины — из подсознательного желания «наказать» предмет раздражения.
  5. Склонность «забывать» о раздражающих делах. Речь идет, разумеется, о намеренной «забывчивости», как причине не выполнять какую-либо неприятную задачу.
  6. Шпильки, завуалированные под комплименты. Одно из наиболее ярких проявлений пассивной агрессии — умение оскорбить или выразить критику фразой, которая подается как комплимент.
  7. Злопамятность. Ведение счета и намеренное запоминание всем, даже самым мелким, обидам. К примеру, нежелание поздравлять с Днем Рождения человека, от которого не было поздравления на праздник ранее.
  8. Игнорирование попыток общения. Намеренный уход от разговора, придумывание причин и оправданий не отвечать на звонки и сообщения, или попросту опускание неудобных тем.
  9. Мелочность. Попытка задеть или уязвить объект раздражения может быть сделана не только словами, но мелкими, на первый взгляд, незначительными действиями. Например, поедание печенья в присутствии человека, сидящего на диете, или стремление вызвать зависть или раздражение деталями своего внешнего вида.
  10. Завуалированные обвинения. Попытка заставить другого человека чувствовать себя виноватым попытками как-либо принизить себя, намекнув на свое более проигрышное или ущербное положение в сравнении с ним.

Решили справиться с чувством агрессии? Обратитесь к нашим психологам!

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

1 × три =

Также советуем

Ребенок 2 лет часто капризничает и психует. Кризис двухлетнего возраста

Беременность – чудесная пора. Новоиспеченные родители рисуют в своих мечтах ту светлую и беззаботную жизнь, которая будет наполнена лишь радостями и…

11 признаков зрелой любви по Отто Кернбергу

Отто Кернберг – известный современный психоаналитик, ставший классиком психоанализа при жизни. Основная часть его трудов посвящена проблемам пограничных психических расстройств –…

Аутоагрессия – боль, направленная на самого себя

Все живые существа обладают инстинктом самосохранения, который приказывает им совершать действия по защите собственного организма в ситуациях, угрожающих их жизни. Это…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button