Агрессия, проявляемая ребенком — это протест, крик души против установленных правил и порядков и способ заявить о себе, как о личности.
Получая малое количество внимания от родителей, ребенок пытается его получить своей агрессией, раздражительностью, заставляя окружающих обращать на него внимание. Иногда ребенок отображает поведение взрослых своей агрессией.
Причины появления подростковой агрессии
Подростковая агрессия у ребенка наблюдается от вызванного негатива окружающих его людей и действует как защитная реакция на его окружение.
Среда, в которой живет и развивается ребенок, влияет на его психику. Если в семье напряженная обстановка, крики, побои, отсутствие любви и внимания к ребенку, насилие, то можно не удивляться если ребенок вырастает озлобленный и психически неуравновешен.
Виды подростковой агрессии:
- Открытая — ребенок открыто выражает свой негатив к окружающим.
- Скрытая — подросток скрывает свои эмоции, у него появляется депрессия и нервный срыв.
- Физическая — проявление агрессии с применением физической силы к сверстникам.
- Вербальная — негативные эмоции проявляются с помощью криков, угроз.
- Раздражительность — ребенок очень вспыльчив и раздражается по любому поводу.
- Подозрительность — подросток считает, что все против него.
- Косвенная агрессия — подросток применяет злые шутки, сплетни, травлю и направляет свой негатив на другого человека, через кого-то из друзей.
- Обида — ребенок обижается по любому поводу, привлекая к себе внимание.
- Пассивно-агрессивное поведение — подросток не хочет выполнять поручения родителей делая это очень медленно или вообще о нем забывает и не выполняет его.
Агрессия подростков наблюдается при половом созревании, и избежать ее невозможно. Родители должны свести агрессию к минимуму, окружить свое чадо любовью и заботой и дать возможность чувствовать себе взрослым, которому доверяют.
Родительская агрессия накаливает обстановку еще более, и ребенок раздражается еще больше.
Как справиться с агрессией ребенка?
Сложные ситуации в семье и ошибки в воспитании приводят к возникновению агрессии. Происходящее в семье влияет на психику ребенка (поведение его меняется от окружающих обстоятельств), и он проявляет свою агрессию к окружающим.
Поэтому, показывая на собственном примере(быть сдержанным, терпеливым, сохранять самообладание), можно свести агрессию к минимуму, и ребенок будет адекватным.
Несколько советов при подростковой агрессии
- Чрезмерная опека приводит к раздражительности, нужно контролировать ребенка, но и дать возможность чувствовать себя взрослым, позволить ему самостоятельно принимать решения.
- Стать для ребенка лучшим другом и тогда можно направлять его в нужное русло, подсказывая как поступить в сложной ситуации.
- Искренность и доброта помогут наладить отношения с ребенком.
- Спортивные курсы могут направить агрессию в нужное русло и получить от занятий пользу.
- Если не получается наладить контакт с ребенком, то стоит обратиться за помощью к психологу.
Любовь и забота поможет ребенку побороть агрессию к окружающим, и он вырастет полноценны членом общества.