телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Причины бессонницы, от чего бывает бессонница

Причины бессонницы, от чего бывает бессонница

Причины возникновения бессонницы, симптоматика, а также способы борьбы с бессонницей. Обо всем этом читайте в нашей статье и получите помощь психолога.

Бессонница бывает практически у каждого человека, чаще всего это временное явление. Но что делать, если отсутствие сна носит постоянный характер? Как справиться с патологией?

Бессонницей в медицине принято называть не только отсутствие сна, но и постоянные пробуждения ночью, неспособность заснуть, хроническая усталость.

Патологическое состояние приводит к потере аппетита, рассеянности внимания, ухудшению памяти, раздражительности. Отсутствие лечения может стать причиной серьезных поражений нервной и иммунной систем организма.

Причины возникновения

Причины, от чего бывает бессонница, до конца не выявлены. Но можно выделить факторы, способствующие возникновению проблем со сном:

1. Наследственность. Если в семье кто-либо страдал от заболеваний, связанных с нарушением сна, вероятность появления бессонницы увеличивается на 70%.

2. Постоянные стрессы. Если человек часто нервничает, волнуется или переживает, мысли роятся в его голове даже ночью. Это не дает возможности забыться и спокойно уснуть.

3. Неврологические патологии. Болезни центральной нервной системы также негативно влияют на психологическое состояние человека, провоцируя бессонницу.

4. Болезни сердечно-сосудистой системы. Загустение крови, плохая проходимость сосудов и неправильная работа сердца приводят к тому, что кислород поступает с кровью в мозг в недостаточном количестве. Это ухудшает процесс засыпания.

5. Малоподвижный образ жизни. В организме, не получающем необходимой физической нагрузки, часто происходят сбои, связанные со сном.

Симптоматика

  • прерывистый ночной сон;
  • неспособность уснуть;
  • поверхностный сон;
  • раздражительность, усталость утром;
  • невнимательность, рассеянность в течение дня.

Каждый из симптомов может длиться от одной ночи до месяца и более. Не нужно ждать, что болезнь пройдет сама собой – при первых проявлениях бессонницы необходимо обратиться к специалисту.

Способы лечения

В первую очередь необходимо установить причину возникновения бессонницы. Чаще всего лечить приходится именно заболевание, спровоцировавшее появление проблем со сном.

Вместе с основным курсом лечения обычно назначаются и снотворные препараты, помогающие уснуть.

Профилактические меры

В качестве профилактики специалисты рекомендуют проводить больше времени на свежем воздухе. Это повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие человека. Кроме того, кровь насыщается кислородом, что способствует быстрому отходу ко сну. Также организму нужны физические нагрузки.

Если бессонница вызвана стрессовыми ситуациями, нужно учиться расслабляться. В этом помогут: музыка, чтение, танцы, медитация, хобби.

Решили справиться с бессонницей? Обратитесь к нашим психологам!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Причины бессонницы, от чего бывает бессонница
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: