телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Психология переезда: почему люди уезжают

Психология переезда: почему люди уезжают

Надо ли переезжать? Почему необходимо осознавать свои мотивы при планировании переезда. Вопросы, которые нужно задать себе, если вы хотите уехать. Обо всем этом читайте в статье.

Иногда нам кажется, что находиться на прежнем месте становится просто невыносимо. Мы уже не можем нормально воспринимать свои привычные четыре стены, тихий дворик у подъезда, продуктовый магазин за углом. Начинает казаться, что нас постиг некий кризис, кровь бурлит, в виски словно бьет неизвестно откуда взявшийся юношеский максимализм.

Мы начинаем завистливо поглядывать в журналы с недвижимостью, разглядывая на пахучих ламинированных страницах аккуратные, со вкусом отстроенные домики в крупных городах своей страны или заграницей. Или же вовсе мечтаем убежать на другой континент, поближе к морю, где, как мы думаем, нас будут ждать лишь лучезарные перспективы и сочные кокосы прямо с пальм.

почему мы хотим уехать
Фото Annie Spratt on Unsplash

Но давайте разберемся, что же движет вас менять свое место жительства и нужно ли вам это? Этот вопрос вы должны задать себе сами и сами же ответить на него.

Надо ли переезжать?

Бывает так, что в новом городе или даже стране вам предлагают новую работу с высокой зарплатой и хорошим карьерным ростом. Случаются и ситуации, когда в вашем населенном пункте невозможно реализоваться в профессии, на которую вы выучились.

Или же вы, например, учащийся выпускных классов в школе и находитесь на распутье – остаться учиться в родном городе в весьма среднем учебном заведении или же постараться и уехать покорять столицу, впившись зубами в гранит науки и попутно прокладывая себе путь к успеху во взрослой жизни.

г. Москва столица России -2
Фото Nikita Karimov on Unsplash

Бывают и обратные ситуации: человека настолько выматывает шум и суета переполненных городов и серость спальных районов, что он заболевает настоящей клинической депрессией и ради успокоения и реабилитации уезжает в деревню, чтобы наслаждаться почти девственной природой, тишиной и оздоравливающим физическим трудом.

В таких ситуациях, конечно, переезд может сыграть важную роль и благотворно повлиять как на психическое состояние человека, так и на его продуктивность. Но что если переехать хочется, а мотив один – «все достало»?

Почему необходимо осознавать свои мотивы при планировании переезда

Вполне возможно, что в данный момент вы испытываете сильную фрустрацию, граничащую с унынием и недовольством жизнью: на работе полнейший завал, отношения рушатся, друзья предали или перестали вас понимать. Естественно, что при таком раскладе вас будет испытывать на прочность непреодолимое желание сменить обстановку.

Вам начинает казаться, что, как только вы приедете в новое место, то все проблемы решатся сами собой: ваш почтовый ящик будет переполнен предложениями о работе, новый климат непременно подарит вам отменное здоровье, а уж про деньги и говорить нечего – вы сможете себе позволить прикуривать от крупных хрустящих купюр.

Успешный бизнесмен
Успешный бизнесмен

То далекое место кажется нам своеобразным раем на земле, которое уже давно ждет вас с распахнутыми вратами и единственное, что, как вам кажется, остается – это собрать в кулак все свои ресурсы и решиться на переезд. Возможно, это убеждение окажется правдивым, если корень всех ваших проблем действительно кроется в окружении, климате или низком качестве жизни места, в котором вам в данный момент приходится обнаруживать себя. А если нет?

В современном интернет-словаре можно найти такое слово, как Эскейперство (от англ. escape – убегать). Это означает, что индивид не в состоянии более выносить проблем на своем прежнем месте пребывания и пытается убежать, в спешке собирая чемоданы и бронируя место в белоснежном «боинге», который увезет его куда-нибудь далеко и надолго.

Психологи же, кто во что горазд, пытаются объяснить различными диагнозами или нарушениями психики, как-то: избегающее расстройство личности, «жизнь в розовых очках» и другие.

человек в аэропорту
Фото marco lopez on Unsplash

Быть может, проблемы с работой – следствие не дурного окружения и надоевших улочек, а результат вашей лени? Не может ли быть такого, что отношения разрушены потому, что вы были недостаточно внимательны к партнеру и не желали считаться с его (ее) интересами, а друзья предали потому, что кто-то из вас просто оказался не достоин этой дружбы?

Прислушайтесь к себе. Правду от себя самого слышать не так больно, как если бы вы убежали на чужбину и уже наломали бы дров там. Однако это вовсе не означает, что навязчивое стремление покинуть родной дом является априори чем-то ненормальным. Нужно лишь поразмыслить и определить, что на самом деле стоит за этим желанием и взвесить все «за» и «против».

Вопросы, которые нужно задать себе, если вы хотите уехать

  1. Что мотивирует меня переехать? Надо ли мне вообще куда-то переезжать? Определение мотива. На этом этапе нужно быть предельно честным с самим собой, разумно отделяя трезвые умозаключения от полунаивных мечтаний.
  2. Что мне даст переезд? Более высокий заработок, будущее детей, образование, более подходящие климатические условия и т.д.
  3. Куда я хочу переехать и разумно ли это? Достаточно ли у меня денежных и эмоциональных ресурсов для того, чтобы радикально изменить свою жизнь? Здесь все максимально субъективно. Постарайтесь собрать как можно больше информации о месте, в котором вы мечтаете оказаться, и обращайт внимание не только на его туристические стороны. Помните, что отпуск и каждодневная рутина – это не одно и то же. Как можно больше общайтесь и задавайте вопросы местным жителям, благо, интернет всегда готов оказать вам такую услугу.
  4. Смогу ли я приспособиться к местному образу жизни и не отпугнет ли меня языковой барьер, если таковой будет иметься? Этот вопрос особенно актуален, если вы мечтаете переехать в другую страну, где царит совершенно другой менталитет и люди говорят на языке. Опять же, информация из интернет-ресурсов будет не лишней, но старайтесь не внушаться явно пропагандистскими статьями, радикально отрицающими какую-либо страну или, не дай Бог, целую народность в целом. Если же решились, то начинайте учить язык заблаговременно. Это даст вам больше свободы, нежели если бы вы приехали со знанием пары местных слов и судорожно искали соотечественников, к которым можно прибиться.
  5. Подойдет ли мне местный климат? Тут все ясно. Не нужно быть излишне самонадеянным и думать, что вам будет комфортно в любых условиях: как в жаркой Африке, так и в туманном Лондоне, славящимся своей высокой влажностью. Разумно будет пожить в этом месте пару месяцев и уже тогда решаться.
  6. Как переехать? Не действуем импульсивно и четко составляем план действий. Решаем все проблемы дома, после решаем вопрос с жильем уже на месте пребывания. Копим нужную сумму денег и желательно про запас, если требуется.

Человек по своей природе стремится к лучшей жизни, к безопасности, к личному благополучию. Возникающие мысли о переезде – это абсолютно нормально, в конце концов, всевозможные бизнес-тренеры так и кричат на каждом углу, что для достижения успеха нужно покинуть свою зону комфорта и это абсолютно верное утверждение. Однако важно понимать, что термин «зона комфорта» и ваш родной, возможно небольшой, город – это не равнозначные понятия.

г. Самара, Россия
г. Самара, Россия

Если вам невыносимо каждый день наблюдать обесцвеченную промзону и от хмурых недружелюбных лиц прохожих хочется лишь горько плакать, никто не может вам запретить покинуть эти суровые края. Повышение личного качества жизни – не менее великая цель. Тысячи людей постоянно меняют свое место жительства. Кто-то оседает в мегаполисах и радуется жизни, кто-то – не выдерживает и уезжает к маме, кто-то – мечется всю жизнь или же обозначил путешествия делом всей своей жизни.

Важно лишь осознавать, что если все проблемы кроются в вас – побег на край света не изменит ничего. Переезд – это не гарантия решения всех ваших забот. Вы можете учиться на чужих ошибках, но никто не заменит вам своего собственного опыта и счастья, достигнутого путем проб и ошибок. Как писал египетский драматург Нагиб Махфуз: «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству».

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как бороться с прокрастинацией?

Состояние, когда ничего не хочется делать, получило название прокрастинация, и как любое действие рождает противодействие, оно породило стремление ученых научно доказать несколько способов борьбы...

Сепарация от родителей: как взрослеют дети?

Сепарация от родителей — естественный процесс взросления. От рождения до восемнадцати лет ребенок постепенно отделяется от родителей, приобретает независимость. Стадии сепарации Фаза №1. До трех лет. Уже...

Чувство обиды, как избавиться от чувства обиды

Чувство обиды естественно для людей. В то или иное время мы все испытывали негодование, но когда мы чувствуем обиду, мы не должны допустить, чтобы...

Свободный человек

В девятнадцатом веке появилась теория, что «смерть Бога» даст людям свободу, но отсутствие авторитета религии в моральных вопросах не спасло людей от рабства -...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: