телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Психотерапия

Психотерапия

Статья на тему психотерапия. Гуманистическая психотерапия, терапия Рогерса, основные понятия психотерапии.

Существует распространенное мнение общего характера о том, что психотерапия является делом постепенным, независимо от того, уделяет ли она основное внимание эмоциям или поведению. Психологам известны очень немногие случаи вспышек озарения или эмоционального понимания, которые внезапно изменили пациента. Наоборот, каждый новый навык или новый взгляд должен трудолюбиво применяться в одной ситуации за другой, прежде чем человек сможет называть его своим собственным.

Большинство психотерапевтов стараются помочь своим пациентам обрести лучшее осознание самих себя, ходя в разные терапевтические школы, делают разнообразный акцент относительно области этих знаний:

  • для психоаналитиков решающими являются эмоциональные инсайты пациента, относящиеся к его прошлому;
  • для последователей Рогерса важны чувства человека в настоящий момент.
  • для поведенческих психотерапевтов адекватное самопонимание – правильная идентификация выявленных стимулов или последствий, которые определяют проблематичное поведение пациента.

Гуманистическая терапия

Гуманистические терапевты утверждают, что поведенческая терапия и, в меньшей степени, классический психоанализ, описывают человека слишком механистически, а лечат слишком манипулятивно. Эти терапевты утверждают, что необходимо представлять человека более целостно, а не относиться к нему, как к набору условных рефлексов или враждующих бессознательных импульсов.

Одним из главных методов гуманистической психотерапии является клиент-ориентированная терапия, которая была разработана в начале 1950-х годов психологом Кевином Рогерсом. Как и многие другие выдающиеся психотерапевты, Рогерс полагал, что развитие личности происходит на протяжении всей жизни человека. Люди имеют врожденный импульс к полной реализации своего потенциала.

Рогерс полагал, что каждый человек по своей природе – изначально хороший. Однако, увы, подобная самоактуализация – редкость, потому что личностный рост часто тормозится, в результате чего многие люди ненавидят себя или теряют контакт с собственными чувствами, поэтому не способны искренне общаться с окружающими. Рогерс предложил средство, которое должно обеспечить соответствующую психологическую базу, чтобы стимулировать личностный рост пациента. Этой базой должна стать терапевтическая атмосфера.

Гуманистический метод и подход Рогерса очень часто подвергался критике поведенческими терапевтами, которые считали его антинаучным. В подобных обстоятельствах иронией судьбы кажется тот факт, что Рогерс оказался одним из пионеров в оценке психотерапии, первой крупной фигурой в ней. Он искал научные доказательства того, что его метод действительно эффективен.

«Успех психотерапии не зависит от того или иного метода; просто требуется, чтобы врач относился к клиенту как искренне вовлеченный в его проблемы, участливый товарищ»

Первоначально Рогерс пробовал создать терапевтическую атмосферу, используя разнообразные не директивные подходы. Он никогда не давал клиенту советов и директивных интерпретаций, а только лишь старался выяснить, что в действительности чувствует клиент, повторяя его слова или же уточняя, что тот имел ввиду или чувствовал. Вскоре Рогерс обнаружил, что он может не помогать клиенту, а лишь давать его словам некоторую оценку едва заметным кивком. Однако самый важный вывод, к которому он пришел, гласит: успех психотерапии не зависит от того или иного метода; просто требуется, чтобы врач относился к клиенту как искренне вовлеченный в его проблемы, участливый товарищ.

По мнению Рогерса, основная работа терапевта – дать осознать клиенту, что он понимает, как смотрит на мир пациент, что симпатизирует его желаниям и чувствам, а самое главное – что он искренне ценит личность человека, его индивидуальность. Подобная терапевтическая атмосфера безусловного принятия и уважения, в конечном счете, помогает человеку принять и уважать самого себя. Возможно, это всего лишь современное перефразирование старой идеи, что любви достоин каждый.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Психотерапия
1 128 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Нужен ли мне психолог?

Должен ли я пойти к психологу? Подобными вопросами чаще всего задаются люди, пребывающие в стадии личностного конфликта и эмоциональной нестабильности. Этим людям свойственно наблюдать...

Психология мужского поведения

Мужчины всегда были более закрыты в плане отношений и чувств в отличие от женщин. Возможно дело не только в психологическом отличии, но и в...

Когнитивный подход в психологии

В отличие от биологического подхода, который признает влияние генетического и химического дисбаланса на поведение человека, когнитивный подход в психологии является относительно современным методом исследования...

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: