Главная / Блог / Ребенок 2 лет часто капризничает и психует. Кризис двухлетнего возраста

Ребенок 2 лет часто капризничает и психует. Кризис двухлетнего возраста

Статья для родителей на тему кризиса у ребенка двухлетнего возраста. Как проявляется кризис, что делать родителям, а также когда обращаться к детскому психологу?

28 июля 2020
кризис двух лет

Беременность – чудесная пора. Новоиспеченные родители рисуют в своих мечтах ту светлую и беззаботную жизнь, которая будет наполнена лишь радостями и счастьем из-за маленького карапуза. Вот уж кто, но они точно – воспитают своего чадо самым лучшим, послушным и самостоятельным.

Закрывая глаза на все его приходи, немного позволяя чуть лишнего, ни родители, ни бабушки с дедушками не замечают, как подходят к важной дате крошки – 2 лет. Вот тут-то обычно и начинаются первые проблемы…

Проблема на самом деле одна. Только вот касается она всех аспектов жизни ребенка и его окружения. Некогда милый, покладистый и добрый малыш, временами превращается в «монстрика» и домашнего тирана. Ребенок перестает слушаться, на все вопросы о помощи обычно отвечает коротко, но ясно: «Я сам!»

маленький ребенок

Фото Michal Bar Haim on Unsplash

И это еще полбеды. Еще большая проблема заключается в том, что на фоне всего этого, родители малыша начинают ссориться из-за воспитания малыша. И иногда перекладывают ответственность за плохое воспитание друг на друга. Но что же происходит с ребенком? Недочеты в воспитании или нечто другое? Нужно разобраться!!!

Если обратиться к терминам психологии, то этот нелегкий возраст у малыша называется «Кризис двухлетнего возраста». Этот кризис обуславливается тем, что в один миг из милого карапузика ребенок может превратиться в упрямого и капризного. Психования и истерики – они станут «лучшими друзьями» ребенка на ближайшее время. Плохое настроение может наступать по несколько раз в день, чаще всего безосновательно.

Главная цель ребенка, демонстрирующего такое поведение – это заполучить желаемое любой ценой. И чем старше становится малыш, тем труднее переключить его внимание или отвлечь какими-то уловками. Теперь ребенок стоит до последнего, словно каменная стена.

Растерянность родителей

Когда наступает этот сложный и тяжелый для всех период, то родители теряются и не знают, как себя вести и как реагировать на все это. Даже если это не первый малыш в доме, все равно обстановка в семье накаляется. И членам семьи становится невыносимо жить при такой тяжелой атмосферы: нервный ребенок, постоянные истерики, натянутые взаимоотношения между домочадцами.

К сожалению, семья, которая столкнулась с такими проблемами, редкий раз ищет совета и помощи у специалиста. А чаще всего обращается за советами на всевозможные форумы и к своим знакомым. Советы таких вот знакомых бывают разные. И никто не застрахован получить «токсичный» совет. В таких случаях, люди советуют напуганным родителям «задать, как следует, чтобы знал на будущее».

девушка на форуме

Фото Unsplash

Но тут следует помнить, что такой метод не только не принесет хороших результатов, но и сломает доверительные отношения между малышом и родителя. Таким образом, прибегая к таким методам воспитания, родители заставляют малыша все больше нервничать. А у него все больше портиться поведения, и вот уже нервы родителей на пределе…

Как проявляется кризис 2 лет

Кризис 2 лет, к сожалению, проявляется очень бурно. Ребенок начинает демонстрировать свое недовольство по любой мелочи, бросает вещи и игрушки на пол, и даже бьет родителей. Источниками скандалов и криков малыша могут стать (чаще всего) незначительные мелочи.

Например, малыш может бросить бутылочку с водой на пол, только потому, что она наполнена только наполовину. Либо ребенок хочется надеть на улицу теплые штаны или резиновые сапоги, не учитывая то, что на улице жарко. В таких случаях навряд ли помогут объяснения. И все истории, как правило, заканчиваются скандалами.

Большинство родителей признается, что их пугает не сама реакция малыша на отказы или истерики на пустом месте, а именно реакция окружающих людей. Чаще всего, если малыш закатит очередную истерику в людном и общественном месте, то найдет какой-нибудь «доброжелательный» человек, который начнет сыпать нравоучениями, толком не разобравшись в ситуации.

грустный ребенок

Фото Marcos Paulo Prado on Unsplash

Но речь сейчас не о посторонних людей, и не о невоспитанности отдельных личностей. Вернемся к ребенку. Когда такое «безобразное» поведение берет вверх, то родители начинают перебирать всевозможные случаи – на каком же этапе они упустили воспитание своего чада, и как повернуть назад, чтобы все исправить.

Но, как бы это иронично не звучало – на самом деле, вины родителей во всем происходящем нет. Сама причина всего этого – кризис. Его причина заключается в том, что ребенок начинает все активнее осваивать мир вокруг него. Ему это интересно и увлекательно. И он хочет все больше самостоятельности.

Но, в силу своего возраста, он еще не сможет совсем обойтись без помощи родителей. И тут происходит переломный момент. Сделать самому и отвергнуть помощь родителей, либо принять эту помощь, а значит, оставаться маленьким. Конечно, каждый ребенок хочет побыстрее вырасти. Именно это желание и стремление заложено в таком поведение двухлетнего ребенка. «Я сам!» — девиз этого нелегкого периода. И именно по этой фразе можно «распознать» начавшийся кризис.

ребенок в окне

Фото Unsplash

Когда ребенок был маленьким, он с радостью шел на ручки к маме или папе, кушал с ложечки, покорно лежал и ждал, пока его оденут и позволял проделывать с собой еще множество манипуляций. Теперь малыш начинает понимать, что есть «он», есть «мама» и «папа». Также, ребенок узнает рамки дозволенного, проще говоря – прощупывает почву.

В этом периоде родителям может показаться, что ребенок словно нарочно пытается вывести их из себя, пытается манипулировать или устанавливать власть над другими. Но это все далеко не так. Ребенок просто захотел быть капельку самостоятельнее. Он учится взаимодействовать с этим миром, еще таким пугающим и загадочным, но в то же время, таким интересным и увлекательным.

Главная задача взрослых в этот трудный период – быть терпеливыми, не поддаваться на провокации, и конечно же, позволить малышу быть немного самостоятельным. Нет точных дат, когда у ребенка начнется этот кризис. Есть только возраст, к которому «привязывают» этот кризис – 2 года. Он начинается примерно в это время. И продолжается вплоть до того момента, когда малышу не исполнится 3,5 года.

Что делать родителям в кризис 2 лет

Как же вести себя родителям в те моменты, когда у малыша начинается истерика. Да и в целом – как вести себя в этот нелегкий период??? Лучшим способом будет то, что родители предоставят больше самостоятельности, чем раньше. Позволяйте ему лишнего (если это, конечно, не угрожает безопасности малыша). А также два правила:

1. Не давайте ребенку сразу все игрушки одновременно

Не следует делать открытым доступ у ребенка сразу ко всем игрушкам. Дело в том, что ребенок очень быстро потеряет интерес к ним. Если игрушек действительно очень много, то нужно сложить в коробку часть игрушек и на время спрятать ее. Через пару месяцев следует достать игрушки из коробки. А в коробку сложить те игрушки, которыми ребенок играл эти месяцы.

Ребенок с игрушками

Фото Shitota Yuri on Unsplash

Придумывайте ребенку занятия и развлечения. Такое бывает, что истерики, возникающие на ровном месте – это результат того, что ребенку… попросту скучно! В силу возраста, малыш не всегда может придумать себе какую-нибудь игру или найти развлечения. Играя, следует отказаться от скучных нравоучений, и дать малышу полную свободу, конечно, в рамках вседозволенности.

2. Станьте партнером ребенку

Всегда нужно быть наготове, чтобы помочь малышу. Ведь сейчас ребенок – не что иное, как генератор новых идей. И очень часто случается так, что он сам не в силах выполнить свою идею, из-за ограниченных физических возможностях. Вот в таких случаях, не помощь ребенку и должны приходить мама или папа.

Но также тут важно помнить девиз этого чудного возраста: «Я сам!». А это значит, чтобы ребенок и дальше хотел играть со взрослыми, очень важно знать ту грань, где следует помочь ребенку, а где нужно дать немного побыть самостоятельным. Например, банку с водой до клумбы можно донести и маме. А вот полить из этой банки цветочек ребенок сможет самостоятельно.

!!!Важно!!! Следует помнить, что ребенок еще не научился правильно проявлять свои негативные эмоции. Ему быстрее проявить свою недовольство таким способом, чем объяснить родителям, что именно вызвало бурю негодования.

Если ребенок хочет поиграть с родителями, то следует предоставить ему эту возможность. А также удержаться от комментариев по типу «Ну только 10 минут, а потом сам!» Тогда малыш не сможет полностью отдаться игре, а будет ожидать – когда же закончится это время. Тут следует просто расслабиться и насладиться игрой с ребенком. А в конце предоставить ему получить такое удовольствие, от того, что он сам закончил игру.

Как вести себя, если у малыша началась истерика

Как бы аккуратно родители не вели себя с ребенком, когда-нибудь у него все равно случиться истерика. Да не одна. И навряд ли ее можно будет избежать. Дети в таком возрасте часто подвержены истерики, приступам агрессии и злости.

ребенок с игрушками

Фото Unsplash

Родителей очень пугает поведение малыша. Также, если плач продолжается очень долго, малыша может стошнить. Маме и папе становится трудно наблюдать за такой картиной, сложа руки. Но следует успокоиться – большого вреда ребенок причинить сам себе не сможет. На помощь придут защитные рефлексы организма.

Помощь ребенку

Для начала, нужно пересмотреть распорядок дня и быт в целом. Это нужно для того, чтобы исключить нервных перегрузок и переутомления малыша. Ведь если ребенок будет сильно уставать, то истерики участятся.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы помочь малышу:

  1. Не нужно расставлять слишком жесткие рамки вокруг ребенка. Если часто делать наперекор требованиям малыша, то это усугубит ситуацию, и истерики только участятся.
  2. Не следует самим назначать успокоительные средства по отзывам из интернета или своих знакомых. За этим следует обратиться к врачу.
  3. Во время истерик обеспечьте малышу безопасность. Уберите все колющие и режущие предметы. Постарайтесь придерживать ребенка, чтобы он не травмировал себя.
  4. Не следует что-то доказывать и пытаться «приводить в себя» ребенка, находящегося в истерике. На малыша не подействует ничего, пока он не успокоиться самостоятельно. Пока ребенок бьется в истерике, не следует на него кричать или бить. Малыш может испугаться этих действий и начнет кричать еще громче.
  5. После окончания детских криков не следует первым начинать разговаривать с ребенком. Большинство детей думают, что мама или папа пошли ему на уступку, и истерика вероятнее всего начнется с удвоенной силой. В этом случае лучше дождаться, когда ребенок придет в себя и подойдет сам. Тогда нужно подарить малышу большую порцию любви и ласки. Также нужно вести себя таким образом, как будто ничего не было.
  6. Нужно дать понять малышу, что своим ужасным поведением он ничего не добьется. Даже когда малыш успокоится, не стоит позволять ему то, что он хотел добиться. Продолжите заниматься тем, чем и занимались, когда ребенок прекратит истерику. И не напоминайте о ней малышу.

Придерживаясь всех этих правил, вы поможете малышу исследовать мир и покажите ему рамки вседозволенности. Не стоит забывать главного – любая истерика когда-нибудь заканчивается. И когда это произойдет, маленькое чудище, которое каталось по полу, и орала до хрипоты в голосе окажется снова маленьким, крохотным малышом. И он, как никто другой, будет нуждаться в двойной порции любви и ласки. И в эти моменты следует дать ему это.

Когда обращаться к детскому психологу?

Само поведение ребенка – пугающее и ненормальное. Но есть определенная грань, которая отличает – когда все нормально, а когда стоит обратиться к детскому психологу. В первую очередь, нужно обратить внимание на сами истерики. Если они затягиваются надолго и становятся слишком частыми – то это будет первым звоночком, чтобы обратиться к специалисту.

Также, если родители больше склоняются к тому, что детский психолог нужен их ребенку, то тогда лучше будет записаться на прием еще и к неврологу. Он проведет обследование, и в случае необходимости, назначит малышу успокоительные препараты. В этом возрасте детям рекомендуются препараты на натуральной растительной основе.

бесплатная консультация психолога

Иногда причиной частых детских истерик выступают натянутые отношения между родителями. Даже если ребенок никогда не был свидетелем семейных разборок, то он все равно чувствует негативные отношения между папой и мамой, и по своему реагирует на них. Стоит попытаться наладить отношения друг с другом и привести в порядок свои мысли. Тогда малыш станет в разы спокойней.

Не стоит забывать, что ребенку в этот период значительно сложнее, чем взрослым. Для него вокруг столько нового и интересного. Он проверяет рамки дозволенного и исследует мир, попутно проверяя на прочность нервы родителей. Как бы то ни было – время идет быстро, и этот сложный, но необходимый для правильного развития возраст останется позади. А впереди будут ждать новые проблемы и заботы.

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

четырнадцать − 6 =

Также советуем

Сказки на ночь: 5 причин перестать читать детям классические сказки

Обожаете читать детям истории о Золушке, Иване-царевиче, красавице и чудовище? А ведь далеко не все сказки несут в себе здоровый посыл,…

Дауншифтинг: маскировка под «усталость» и реальные причины сознательного понижения социального статуса

Классическая психология утверждает, что отказ успешных людей от высокого социального статуса напрямую связан с их усталостью от динамичного ритма жизни. Однако…

Как узнать, в чем именно талантлив ваш ребенок, и как помочь ему развиваться?

Каждый ребенок от природы в чем-то талантлив – эту аксиому давно вывели детские психологи. Тогда почему яркие, незаурядные имена, знаменитые на…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button