телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Шаблонные реакции в жизни или поведенческие паттерны в психологии

Шаблонные реакции в жизни или поведенческие паттерны в психологии

В статье рассказывается о том, что такое паттерны, какую роль они играют в поведении и жизни человека, и почему про них необходимо знать.

Определение паттерн (от англ. «pattern» — шаблон, модель) используется во многих областях деятельности человека и научных методологиях. Паттерн в психологии – это шаблон реакций человека или закономерность (система) создания стереотипных действий.

В жизни люди используют паттерны гораздо больше, чем им кажется, – бессознательно или сознательно. Каждый день людям в общении друг с другом, помогают языковые паттерны — это шаблоны предложений, реакций на различные вопросы и утверждения, также людям помогают мыслительные паттерны, например, когда восприятие мира происходит с помощью стереотипов – обобщения.

люди в поезде
Фото Matthew Henry on Unsplash

В данном тексте будет идти речь о паттернах поведения. Знания о том, как они работают, помогут лучше разобраться в своих поступках, и в поведении тех, кто находится рядом.

Как они работают?

Людям свойственно создавать шаблоны поведения, так они формулируют конкретные способы общения с внешним миром. Зачем, всякий раз выдумывать новые поведенческие паттерны, если проще использовать уже готовые.

Это относится ко всем паттернам:

  • поведенческим;
  • мыслительным;
  • языковым;
  • коммуникативным.

Паттерны поведения вырабатываются с помощью воспитания, развития и наблюдения за окружающими. Активнее всего этот процесс происходит в детстве. Дети видят, какие шаблоны поведения применяют окружающие, в тех или иных ситуациях, и заимствуют или не заимствуют данные модели.

мальчик с фотоаппаратом
Фото Andrew Seaman on Unsplash

Такой процесс освоения человеком образцов поведения, социальных норм и ценностей, удобный и эффективный, люди унаследовали от предыдущих поколений, с помощью которого они выживали.

Почему говорят, что воспитывать детей необходимо на собственном примере? Потому что дети перенимают поведенческие паттерны практически не меняя их, то есть копируют.

Когда дети подрастают, их поведенческие шаблоны становятся сложнее, перенимаются менее заметно и не так часто; паттерны моделируются, чтобы подойти к характеру ребенка, остальным его шаблонам поведения и др.

Отец и сын завязывают галстук
Отец и сын завязывают галстук

Например, когда девушка выбирает будущего мужа, ей необходимо смотреть на то, как избранник относится к своей маме. Вся соль в том, что спустя некоторое время после совместной семейной жизни проходит этап влюбленности и мужчины часто начинают применять похожие поведенческие шаблоны к своей жене, которые ранее применяли к мамам.

В общем, «с кем поведешься, от того и наберешься», главное помнить, что никто не лишен выбора «набираться» хороших или плохих примеров, всё зависит от самого человека и его окружения.

Какими свойствами обладают?

  • Паттерны легко распознать — им свойственно часто повторяться. Обычно, модель поведения, сформированную бессознательно, изменить очень не просто, но реально.
  • Паттерны могут демонстрироваться частично или полностью. Когда паттерн проявляется частично – это называется кодом. Примером может быть такая ситуация, кто-то слышит знакомое имя, логотип или название, он начинает вспоминать события и впечатления, связанные с этим. Так, когда человек слышит код, запускается весь паттерн.
  • Паттерны поведения тесно взаимосвязаны между собой. Люди рождаются с одним паттерном – начальной точкой, далее на нее накладываются приобретенные паттерны, они объединяются с привычками и стереотипами, образовывая темперамент, образ жизни и поведение человека.

На протяжении всей жизни люди постоянно развиваются и их паттерны тоже. 

Пример: человек N с самого детства социофоб, но процесс взаимодействия личности с обществом неминуем. N осознает, что для нормального процесса взаимодействия с обществом, ему необходимо заводить знакомства и, как минимум, уметь поддерживать и вести адекватный диалог с другими людьми.

Осваивая новые привычки, человек меняет алгоритм поведенческого паттерна, но старые привычки могут оставаться еще активными.

Надо знать

Иногда некоторые паттерны кажутся бесполезными или негативными, даже их обладателю, но ввиду того, что паттерны находятся глубоко в подсознании, человек каждый раз будет использовать идентичную последовательность в действиях, ведь это зона его комфорта.

Таким образом, анализ паттернов поможет лучше разобраться в своих поступках, поведении и в тех, кто находится рядом. Также он будет полезнее и действеннее пустых рассуждений, основанных на догадках, и попыток изменить ситуацию, лишь потому, что человек способен отрицать некоторые факты и даже стараться поступать иначе, но по итогу ничего не изменится, если данный паттерн поведения психологически (подсознательно) комфортнее.

невроз у девушки
Фото Ben Blennerhassett on Unsplash

Такое поведение хорошо просматривается на примере модели поведения вечной жертвы (парни выбирают изменниц, девушки алко-, наркозависимых, агрессивных парней).

Чтобы добиться успеха, можно выделить некоторые поведенческие шаблоны успешных личностей и проецировать их на себя. Люди могут копировать или заимствовать частично положительные модели поведения, чтобы совершенствовать себя, как целостную личность, более сильную и развитую, но необходимо помнить, что изменить сформировавшийся алгоритм поведенческих реакций – не просто, т. к. некоторые из паттернов неразрывно связаны с личностью человека.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Шаблонные реакции в жизни или поведенческие паттерны в психологии
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Девушка выше парня — ответ психолога

Дарья: Здравствуйте! У меня такая проблема: я не могу принять рост моего парня, он...

Не могу пережить расставание

Елена: «Мне 27. Мы с ним встречались 4 года. Вначале очень друг друга любили. Потом...

Как расстаться с мужчиной – ответ психолога

Здравствуйте! У меня вопрос на тему отношений.. и скорее глобальный , чем личный. Как...

Популярное

Психологическая коррекция, как вид профессиональной помощи людям

Психологическая коррекция является одним из видов профессиональной помощи людям и имеет свои особенности. Психологическая коррекция организуется с соблюдением следующих принципов: Принцип целостности, требующий объединения...

Женская измена: чем она отличается от мужской, причины и последствия

Давайте поговорим о женских изменах. Что заставляет представительниц прекрасной половины решиться на столь роковой шаг? И какие последствия грядут за столь опрометчивым или все...

Почему девушкам нравятся плохие парни

Все девушки встречали в своей жизни плохих парней и ошибались, начиная с таким отношения. Партнер мог не воспринимать всерьез, игнорировать, изменять, использовать в своих...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.