Главная / Блог / Сладкоежкам посвящается: как отучить себя от сладкого?

Сладкоежкам посвящается: как отучить себя от сладкого?

В статье поговорим о минусах употребления сладкого, о психологических сценариях, почему люди едят десерты в больших количествах и конкретных методах избавления от привычки.

19 апреля 2020
как отучить себя есть сладкое

Существует легенда о людях, которые не любят сладкое. Но как можно его не любить? Даже смотреть на торты и пирожные приятно, а уж съесть порцию (или несколько) приятней вдвойне. А шоколад? Аромат, прилив бодрости и сил, благодушное настроение – всё благодаря одной плитке.

Минусы употребления сладкого

Любить сладкое просто, а второй подбородок и размер одежды XXL после его употребления – гораздо сложнее. Равно как и дряблое тело, отеки и складки на животе. Помимо очевидных лишних килограммов есть другие моменты:

  • жирные волосы и кожа;
  • красные высыпания на лице;
  • скачки настроения из-за падения сахара и давления. Настроение бывает только после конфет, а через час организм требует «дозаправки»;
  • траты на покупку вкусняшек;
  • лишний вес мешает заниматься физкультурой.

Ничто из этого не добавляет очков булкам и конфетам, а вам приносит дискомфорт и неуверенность в себе. Кому приятно признаться, что он раб шоколадки?

Ненависть – не выход из положения

Женщины, которые едят много сладкого и страдают от последствий, любят кидаться в другую крайность – пытаются заставить себя ненавидеть пирожные, ставят жесткие запреты. И сами же их нарушают.

девушки едят пирожное

Фото Toa Heftiba on Unsplash

Но что, если к сладкому не будет никаких эмоций? Именно равнодушие дарит свободу, а следом желанную стройную фигуру.

Запреты вызывают желания и искушения. Но что, если вы сами уже не захотите его есть? Добиться «волшебного» эффекта помогает рацион, который удовлетворяет потребности организма, понимание основ физиологии и тонкостей психологии.

Голод в голове

Почему нам хочется сладкого с удвоенной силой:

  1. Скука. Если нечем себя занять, то развлечением для многих становится внеплановый десерт или жирный бутерброд. Едва ли кто-то захочет пить чай с вареной курицей или овощным салатом без майонеза. Займите себя чем-то другим – прогулка, чтение, общение или даже прослушивание музыки развеивают скуку и подменяют сладкое. Если не верите, то попробуйте.
  2. Плохое настроение. Сладкое дарит краткий скачок сахара, который создает иллюзию благополучия. Но шоколад/мармелад/мороженое не исправляют характер начальника или действия подчиненного, не улучшают оценки ребенка в школе и не делают характер второй половинки более покладистым и не заделывают пустоту внутри, которую «проело» одиночество. Настроение исправляет отдых и реальные поступки к исправлению ситуации.
  3. Привычка. Если с детства вам внушали, что еда может исправить что угодно, помогает отдыхать и расслабляться, то так вы и будете думать. Момент, когда вы поймете, что еда нужна только для насыщения, станет поворотным на пути к стройной фигуре и здоровому пищевому поведению.
  4. Усталость. Здесь нужно различать тонкую грань: есть голод и усталость (нужно поесть и отдохнуть) и просто усталость. Например, вы долго работали над проектом, мозг выжат, как губка, поясница пульсирует болью. В этой ситуации нужно полежать в тишине, а не есть круассан. Он вас не спасет. Равно как и не помогает шоколад, если вы весь день на ногах, и под конец дня стопы банально отекли и горят огнем. Научиться слушать себя и метко удовлетворять свои потребности – одна из основ психологического и физического здоровья.

Тело требует торт

Следом за головой в игру вступает тело. Представьте картину: вы год за годом давали организму повышенные дозы сахара. Он вкусный, быстро насыщает и дает заряд энергии.

тело требует торт

Фото Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash

Но в какой-то очередной понедельник сахар у тела отняли и предложили обезжиренный творог. Как отреагирует организм, который стремится к постоянству и равновесию? Он потребует сладкого, а лучше удвоенную порцию в счет ущерба. По этой причине многие диеты заканчиваются в день старта.

Отучать тело от завышенных доз углеводов можно двумя способами:

  1. уменьшать количество сладкого каждые 4-5 дней до оптимального уровня (по данным ВОЗ, 5% от калорийности рациона);
  2. применять медикаменты. Подойдут пищевые добавки пиколинат хрома и таурин (аминокислота). Продаются в аптеках и магазинах спортивного питания. Препараты мягко понижают уровень глюкозы в крови, и тяга к сладкому исчезает.

Несладкий итог

Ни один здравомыслящий специалист не заставит вас отказаться от сладкого, если нет медицинских показаний (сахарный диабет и пр.), но обязан научить сокращать его потребление.

Полностью отказаться от глюкозы означает убрать одну из важных функций пищи – гедонистическую (получение удовольствия), что делать не следует.

Но вот баловать себя, уметь наслаждаться и смаковать каждый кусочек любимого десерта – мастхэв осознанного человека.

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

девять + одиннадцать =

Также советуем

Ребенок 2 лет часто капризничает и психует. Кризис двухлетнего возраста

Беременность – чудесная пора. Новоиспеченные родители рисуют в своих мечтах ту светлую и беззаботную жизнь, которая будет наполнена лишь радостями и…

Сказки на ночь: 5 причин перестать читать детям классические сказки

Обожаете читать детям истории о Золушке, Иване-царевиче, красавице и чудовище? А ведь далеко не все сказки несут в себе здоровый посыл,…

Дауншифтинг: маскировка под «усталость» и реальные причины сознательного понижения социального статуса

Классическая психология утверждает, что отказ успешных людей от высокого социального статуса напрямую связан с их усталостью от динамичного ритма жизни. Однако…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button