Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Созависимость при алкоголизме – любовь с отрицательным знаком

Созависимость при алкоголизме – любовь с отрицательным знаком

Зависимость развивается не только у человека, принимающего алкоголь, но и у его близких родственников. Но чтобы изменить его, нужно изменить себя. Как распознать созависимость, понять ее природу и попытаться от нее избавиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Эмоциональная или физическая привязанность к человеку, который страдает алкоголизмом, называется созависимостью. Алкогольные браки считаются аномальными. Проблемы, возникающие на фоне пристрастия к спиртному у одного из супругов, становятся стержневыми. Они определяют поведение семьи. Женщины чаще вовлекаются в разрушительные отношения, проявляют склонность контролировать, управлять мужем и спасать его.

И жизни нет, и бросить невозможно

Обычно хроническое злоупотребление спиртными напитками приводит к распаду семьи. Однако бывают нелогичные ситуации, которые не вписываются в классическую схему. Супруги в алкогольных семьях склонны считать свои брачные отношения хорошими или удовлетворительными. При этом женщины не отрицают угрозы развода.

Часто разрыв только декларируется. Неопределенная ситуация сохраняется годами. Жена обычно угрожает мужу разводом в манипуляционных или шантажных целях, но не собирается ничего предпринимать.

Что движет женщиной, или почему она не уходит

Семья страдающего алкоголизмом – это система, в которой больной человек и члены семьи влияют друг на друга. Чем больше муж становится зависимым, тем настойчивее супруга пытается его спасти. Возникает психологическая привязанность к алкогольным проблемам второй половины. Это порождает своеобразное поведение.

Женщина чувствует себя обязанной давать советы, помогать, предлагать различные выходы из ситуации. Она пытается предугадывать действия и мысли мужа. Делает большие усилия для решения вопроса.

грустная девушка
Фото Aricka Lewis on Unsplash

Хотя в обществе супруга может активно выражать неприятие семейной проблемы, на самом деле такое положение вещей устраивает. Основное звено созависимости – низкая самооценка, которую жена повышает за счет мужа. Как личность она испытывает моральное удовлетворение от того, что кого-то спасает. Хочет быть «хорошей девочкой» и получить одобрение со стороны, как в детстве от родителей.

Глубоко на подсознательном уровне жена играет в игру с мужем, чтобы продолжать получать выигрыш. А супруг находит удовлетворение своих потребностей, располагая спасителем, который о нем заботится.

Как распознается созависимость

Контролирующее поведение – отличительная особенность спутницы больного алкоголизмом. Она думает, что только ей удастся сдержать пьянство близкого человека. Поэтому фокусирует свою жизнь на супруге и его пристрастии. Для созависимости характерны:

  • тревожные мысли, ощущение вины или жалости;
  • стремление любой ценой сохранить расположение партнера к себе;
  • появление непереносимой обиды;
  • игнорирование своих потребностей;
  • трудности в выражении чувств (эмоциональное отупение);
  • подчиненность супругу;
  • приспособление к житейским неудобствам;
  • отрицание собственной проблемы.

Женщина в созависимых отношениях теряет способность к гармоничному и всестороннему развитию. Привязанность к мужу становится навязчивой, жизнь без него представляется невозможной. Жена старается демонстрировать окружающим невыносимость ситуации, собственное бессилие и то, какой сложный путь к «исцелению» супруга. Но на самом деле ей комфортно пребывать в роли жертвы, таким образом она компенсирует потребность в сочувствии.

Как изменить жизненный сценарий

Созависимость трудно поддается коррекции. Внутреннее чувство несостоятельности вызывает тревогу, страх перемен и стремление сохранить привычный мир.

преодоление цикла сексуального избегания
Девушка в постели с мужчиной

Первый шаг к выздоровлению – признать, что проблема не только в партнере. Женщина должна понять, что страдание в браке – это добровольный выбор. Никто и никогда не заставит алкоголика прекратить пить, если он сам не примет такого решения. Для преодоления созависимости следует:

  • осознать собственные проблемы;
  • сформировать мотивацию к изменениям;
  • ослабить потребность контролирования мужа;
  • избавиться от чувства вины;
  • перестать воспитывать другого взрослого человека.

Созависимость называют любовью, но если это любовь, то болезненная. Она душит, и не позволяет личности развиваться. Исцеление происходит, когда появляются новые интересы, повышается качество жизни. Имеет значение раскрытие творческого потенциала, духовная переоценка, оптимистический взгляд на проблемы. Важно установить стабильные, здоровые отношения как с собой, так и с окружающими людьми.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Созависимость при алкоголизме – любовь с отрицательным знаком
1 087 Читатели
Читать