В девятнадцатом веке появилась теория, что «смерть Бога» даст людям свободу, но отсутствие авторитета религии в моральных вопросах не спасло людей от рабства — рабства, идущего от страха принятия решений.
С самого детства нас учат бояться падения с высоты, но никто не учит уверенности в себе, умению наслаждаться жизнью. И если кто-то с легкостью принимает судьбоносные решения, касающиеся других людей, то он начинает представлять угрозу для общества, формируя свой характер и будущую судьбу самостоятельно, становясь непредсказуемой личностью. В таком случае ему прививают страх.
Избавление от страхов
Избавление от страхов — путь к автономии, свободе. На протяжении долгих лет население земли жило в тени страхов. О нем не было никаких исследований, пока не появилось понимание фобий. Интересно то, что все человечество испытывает страх перед смертью.
На протяжении всей жизни мы стремимся к автономии, внутренне боясь ее из-за необходимости принятия решений и ответственности за собственную жизнь. Боясь судьбоносных решений, которые влияют на нашу судьбу, мы ждем советов и приказов, снижая тем самым с себя груз ответственности.
Существует связь между страхом и свободой. Есть выражение «головокружение от свободы», говорящее уже о страхе падения. Человека тянет груз бремени свободы, он пытается всячески убежать от нее, оправдываясь, что связан по рукам и ногам что является жертвой обстоятельств, забывая, что принятие судьбоносного решения это достижение развития человечества. Люди готовы жить в самообмане, только бы избежать этого сложного свободного состояния.
Люди конечно же не мечтают о рабстве, борясь с ним в любых проявлениях, но есть более тонкие механизмы нахождения в нем. И пока мы позволяем управлять нашими желаниями и решениями разным группам, телевизору, рекламе, ни о какой свободе не может идти и речи.
Добавить комментарий
В комментариях ваш e-mail не будет опубликован.