телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Типы тревожных расстройств и их диагностика

Типы тревожных расстройств и их диагностика

Статья на тему типы тревожных расстройств и их диагностика. Какими бывают тревожные расстройства, и что делать при данном недуге. Помощь психолога.

Тревога может быть связана с основными психологическими конфликтами. Эти конфликты часто связаны с нестабильностью и самокритичностью. Ниже приводим типы тревожных расстройств:

Генерализованное тревожное расстройство

Это хроническое напряжение, даже когда кажется, что ничего не провоцирует его. Это беспокойство или чрезмерная нервозность происходят почти ежедневно.

Паническое расстройство (или паническая атака)

Пациент испытывает периодические приступы тревоги, которые возникают спонтанно. Это острая и крайняя тревога, при которой страдающий человек верит, что он умрет. Эти внезапные приступы сильного страха не имеют прямой причины. Иногда у пациентов, страдающих от этого расстройства, возникает беспокойство о следующем приступе, появление которого невозможно предвидеть, это так называемое упреждающее беспокойство.

Фобическое расстройство

Заболевание, которое имеет в качестве существенной особенности наличие иррационального страха перед конкретным объектом, деятельностью или ситуацией с последующим избеганием объекта, которого боятся. Например, страх перед полетом, птицами или просторами.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Это недобровольные мысли или действия, которые пациент не может перестать думать или делать. В любом случае субъект признает абсурдный характер своих мыслей или действий.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Это происходит в тех случаях, когда неприятные психологические последствия возникают после воздействия эмоциональной травмы, войны, изнасилования и т. д. Оно характеризуется постоянными воспоминаниями о травмирующем событии, эмоциональным состоянием с повышенной бдительностью и общим снижением интереса к повседневным событиям.

Диагностика тревожных расстройств

Диагностические критерии:

Чтобы оценить, страдает ли определенный пациент тревогой, желательно исключить наличие системного заболевания. Для этого врач должен принять во внимание следующие аспекты:

1. Физические симптомы.
2. Предыдущая медицинская и психологическая история пациента и его семьи.
3. Возможность страдать от болезни, которая вызывает тревожное расстройство.
4. Влияние токсинов, таких как кофеин, каннабис или кокаин.

Интервью:

Клиническое интервью является главным инструментом для постановки диагноза тревожных расстройств и достижения общего понимания пациента. Оно должно собирать необходимую информацию и обычно состоит из четырех этапов:

1. Предварительный этап: цель состоит в том, чтобы узнать причину консультации.

2. Исследовательская фаза:

  • Симптомы, расположение, интенсивность, хронология и эволюция.
  • Наличие органических патологий.
  • Прямые триггеры, такие как жизненные изменения, травматические события и так далее.
  • Личная история: маниакальные эпизоды, предыдущие депрессии и так далее.
  • Исследование психосоциальной сферы: убеждения и ожидания, мысли, аффект и социальная и семейная среда, личность.

3. Этап разрешения: проблемы суммируются, пациент информируется о характере проблемы.
4. Заключительный этап: врач предлагает пациенту ряд рекомендаций, которые должны начать применяться на практике до следующего приема.

Риск неправильной диагностики тревожности привел к большому количеству структурированных шкал для выявления расстройства. Этих шкал самих по себе недостаточно для установления диагноза, но они позволяют выявлять людей, подверженных психической патологии, которых необходимо подвергнуть более глубокому изучению. Некоторые из наиболее часто используемых шкал – это шкала тревоги и депрессии Гольдберга и шкала тревоги Гамильтона.

Решили справиться с повышенной тревожностью? Обратитесь к нашим психологам!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Изменить себя

В большинстве случаев, вступая в отношения, мы хотим что-то изменить в человеке. Причем то, что хорошо видели и чувствовали с самого начала, уверенные, что...

Что такое эмпатия и зачем она нам

В мире различий мы можем - и должны - работать усерднее, чтобы культивировать тонкую, проницательную эмпатию ко всем людям. Сочувствие, разделение чувств с другим человеком...

Пассивная агрессия: 10 признаков

Подавленное раздражение, наталкиваясь на необходимость блюсти вежливость, или просто банальные социальные нормы, склонно принимать форму так называемой пассивной агрессии - порой настолько неявной и...

Конфликты и пути их разрешения

Человек – существо социальное, поэтому потребность в общении, понимании и одобрении, является для него одной из базовых потребностей. Она обусловлена общественным способом бытия и...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: