Главная / Блог / Токсичные люди: признаки, как с ними общаться

Токсичные люди: признаки, как с ними общаться

В статье рассказывается о признаках токсичных людей, которых не всегда можно распознать с первого взгляда. Даны советы, как с ними общаться, если это коллеги или члены семьи, а как, если это просто прохожие.

17 сентября 2019
токсичные люди

Токсичные люди, или энергетические вампиры – личности с тяжелым характером и негативным взглядом на мир. Они всем недовольны, постоянно жалуются и провоцируют конфликты. Вокруг них словно летает ядовитое облако, отравляя всех вокруг.

Как распознать токсичного человека?

Цель «вампира» – получить силы и эмоции другого. Признаки токсичности:

  • После общения с ним ощущается опустошенность и портится настроение.
  • Постоянные жалобы. Вокруг него вечно все «не так». Жалобы не иссякают. Он вмешивается в каждый разговор с замечаниями, чем провоцирует скандалы.
  • Критикует за каждый шаг. Он говорит, что вы плохо выполняете свои обязанности, неправильно подстриглись, не так ответили другому, постарели, делаете неверный выбор. Слышать поток упреков нелегко. Особенно если они исходят от близкого человека.
  • Берут больше, чем дают. Если вообще что-то дают. Таким людям неведомо, что у других бывают дела. Они эгоистичны и считают, что окружающие должны выполнять их просьбы по первому зову.
  • Не берут на себя ответственность. Токсичные люди никогда не примут, что проблема в них самих. Они не берут контроль за свою жизнь и за свои ошибки.

Если все очевидно, зачем взаимодействовать с подобными личностями?

Токсичные люди обладают способностью к манипуляции. Можно долго не понимать, что общаешься с энергетическим вампиром. Друг, партнер или родитель могут оказаться токсичным.

Такие люди давят на жалость и чувство сострадания. При попытках отстраниться от отношений с ним токсичный человек оскорбляется и выставляет виноватым вас. Нужно иметь высокую степень осознанности, чтобы без потерь разрывать ядовитые связи.

Как общаться с токсичными людьми

Главное правило – не потакать им. Сохранять нейтралитет, не давать себя провоцировать на ссору, не слушать их жалобы. Прямо говорить «нет», если разговор неинтересен. Не слушать сплетни о других людях из вежливости.

Устанавливать границы, ограничивать время в общении с ними. Даже если это собственные родители. Также нужно уметь «восстанавливаться» после токсичного общения. Энергетические вампиры чувствуют, что другой не поддается на их провокации и оставляют в покое.

Знакомые или друзья

Если выяснилось, что ядовитый человек скрывался под видом друга, стоит понемногу отдаляться от него, пока отношения не сойдут на нет.

Коллеги

Ситуация может осложниться тем, что придется пересекаться с токсичными людьми по работе.

  • Во-первых, насколько возможно нужно снизить общение. По рабочим проектам пишите письма. Не общайтесь в перерывах, не обедайте вместе.
  • Во-вторых, научитесь фильтровать негатив. Ведите себя естественно, но не потакайте их жалобам, сплетням о других и критике. Не участвуйте в диалогах с ними, ничего не обсуждайте и никогда не рассказывайте подробностей личной жизни.

Семья и близкие

Бывает, что близкий человек оказывается энергетическим вампиром. Здесь нужно предпринять следующее – поговорить с человеком, обсудить, что с ним происходит и почему он изменился. Постараться ему помочь, поддержать. Проанализировать для себя – всегда ли он таким был или стал сейчас?

отношения свекрови и невестки

Свекровь ругается на невестку и сына

Возможно, здесь тоже поможет только выстраивание границ или пересмотр отношений. Если проблема не проходит, мягко подтолкните близкого к решению обратиться к психологу.

Родители могут проявлять негатив по отношению к детям, но они не делают этого осознанно. Это их стиль жизни и общения, может они критикуют детей из любви к ним. Нужно понять и принять родителей такими, какие они есть. Но при этом дистанцироваться ради своего душевного спокойствия.

Посторонние

Изредка случается, что ядовитым человеком может оказаться незнакомец. Кто-то нагрубил в общественном транспорте, в очереди старушка начала рассказывать о своей нелегкой жизни, мужчина пристал с разговорами на улице.
Здесь все просто – надо спокойно сказать, что желания продолжать общение нет и попросить отойти от вас. Незнакомцам нельзя позволять тратить свои силы и время.

Практика и внимательность – и вскоре энергетических вампиров вы будете распознавать с первого взгляда. Потребуются силы, чтобы разорвать связи с токсичными личностями. Чем ближе человек, тем сложнее. Но это необходимо сделать. Ведь нет ничего ценнее собственного душевного равновесия.

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

6 + 14 =

Также советуем

Ребенок 2 лет часто капризничает и психует. Кризис двухлетнего возраста

Беременность – чудесная пора. Новоиспеченные родители рисуют в своих мечтах ту светлую и беззаботную жизнь, которая будет наполнена лишь радостями и…

Сказки на ночь: 5 причин перестать читать детям классические сказки

Обожаете читать детям истории о Золушке, Иване-царевиче, красавице и чудовище? А ведь далеко не все сказки несут в себе здоровый посыл,…

Дауншифтинг: маскировка под «усталость» и реальные причины сознательного понижения социального статуса

Классическая психология утверждает, что отказ успешных людей от высокого социального статуса напрямую связан с их усталостью от динамичного ритма жизни. Однако…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button