Главная / Блог / В чем суть психологической консультации?

В чем суть психологической консультации?

Статья рассказывает о том, с какими проблемами люди приходят к психологу. Оцениваются возможности современного человека решать проблемы психологического характера с помощью специалистов.

1 марта 2020
в чем суть работы психолга

К счастью, прошли те времена, когда консультация психолога казалась роскошью, нежели необходимостью. Суть психологического консультирования заключается в помощи, что позволит человеку четко увидеть свою проблему и способы ее решения. Таким образом обретается душевная поддержка, отпускают негативные эмоции, терзающие душу, а душевное равновесие восстанавливается.

В работе психолог использует методы анализа, применяет практики для эмоциональной разрядки человека. Ни в коем случае не стоит считать, что специалист оценит ситуацию, вникнет в суть, чтобы настаивать на своей личной точке зрения и диктовать свое видение решения проблемы.

Цели консультации у психолога

Целей психологического консультирования существует несколько, но они взаимосвязаны:

  • снять психологическое напряжение, позволить человеку принимать решения, снять зажатость;
  • развить новые варианты поведения;
  • сделать выбор, принять решение, осознанно двигаться в выбранном направлении.

Далеко не все люди посещают психолога, однако это не означает, что им не требуется помощь. Трудности, периоды застоя, кризисы бывают у всех в жизни, некоторые из них кажутся непреодолимыми, другие менее серьезными. Многие люди в таком случае пытаются избавиться от стресса, уйти от принятия решения с помощью обычного подавления эмоций, либо с помощью так называемого «допинга»: алкоголя, курения и даже наркотиков. Но, как вы понимаете, это не выход.

курение при депрессии

Фото Paweł Czerwiński on Unsplash

Другие люди в сложные минуты считают, что им нужен не психолог, а поддержка близких людей: друзей, родственников, членов семьи. Но получить эмоциональное облегчение, ответы на терзающие вопросы зачастую невозможно, ведь окружающие люди не профессионалы, к тому же, у них свои дела, проблемы, свой образ жизни, свои кризисы.

Есть еще одна категория людей, которая не понимает суть психологической консультации, считая, что психологи нужны лишь «слабакам». Сильный человек может и должен самостоятельно решать свои проблемы, это единственный эффективный метод.

Как видим, все эти подходы в корне ошибочны. Психолог не доктор, поэтому в его задачу не входит постановка диагноза, составление историй болезни пациентов, назначение лекарств. В подавляющем большинстве случаев психологи работают с нормальными людьми без серьезных психических отклонений.

Принципы психологической помощи

При проведении психологической консультации профессионал должен руководствоваться определенными принципами:

  • Человек — это личность, он не приходит на консультацию, чтобы получить готовый рецепт поведения, основанный на личном мнении психолога;
  • Любой человек заслуживает должного обращения и уважения;
  • Пациент не нуждается в опеке, это личность, в полной мере несущая за себя ответственность.

Казалось бы, это базовые правила, но только профессиональные психологи понимают это и придерживаются в процессе консультирования. Да, ситуация сегодня сложилась таким образом, что еще несколько лет назад профессия психолога была модной наряду с профессиями юриста, лингвиста, переводчика.

профессия лингвиста

Фото Siora Photography on Unsplash

Поэтому многие учебные заведения, получив свободу образовательной деятельности, быстро переориентировались, открыв факультеты, где за деньги можно получить заветный диплом. В результате профессиональный рынок наводнили дилетанты. Впрочем, эта волна вскоре схлынула, потому что на практике оказалось, что деятельность психолога сложна, она требует самосовершенствования, самоотдачи и даже в чём-то самопожертвования.

Личный психолог: мода или необходимость?

Многие задаются вопросом, может ли быть качественным психологическое консультирование, если обращаться к разным специалистам в разные периоды своей жизни. В конце концов, ведь существует практика семейных врачей-терапевтов, что так популярно на западе и было популярно в России до революции. Но почему же тогда такой подход не может быть введен и в психологии, т.е. душевном врачевании?

Действительно, личный психолог, оказывающий консультирование, в этом смысле предпочтительнее других вариантов хотя бы потому, что он может наблюдать развитие событий в динамике, в результате плодотворного общения с человеком, он лучше узнаёт его психологические особенности. Хороший личный психолог знает, что часто сложности в жизни закономерны, они не возникают ниоткуда, а тянутся еще из детства.

грустный ребенок

Фото Marcos Paulo Prado on Unsplash

Да, мы не задумываемся над этим, не проводим причинно-следственной связи. Обычным людям может показаться, что проблема возникла только сейчас, однако в процессе психологической консультации выясняется, что эти трудности есть не что иное, как нерешенные проблемы, невыполненные задачи, идущие еще из детства.

Личного опыта бывает недостаточно, чтобы понять это, поэтому только специалист в процессе психологической консультации и выявления причин сможет возродить человека к новой жизни.
Тема

Добавить комментарий

одиннадцать − 8 =

Также советуем

10 причин, по которым люди склонны верить в теории заговора

Под теорией заговора понимается убежденность в том, что два и более человека скрывают важную для общественности информацию. Темой любого такого суждения…

Чем занять себя в период домашнего карантина?

Пандемия коронавируса COVID-19 поставила весь мир на грань новой реальности. В одночасье мы все оказались в ситуации, когда нам пришлось сидеть…

Мужчина средних лет или бомба замедленного действия

Если женщина в 45 лет – снова ягодка, то мужчины в этом возрасте переживают кризис. И даже сорокалетний юбилей стараются не…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button