телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Виды бессонницы

Виды бессонницы

Статья на тему виды бессонницы. Кратковременная бессонница, долговременная бессонница и другие виды бессонницы, а также помощь профессиональных психологов.

Практически каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемами сна и засыпания, но это еще не значит, что мы должны об этом беспокоиться. Проблемы со сном обычно исчезают по прошествии определенного времени.

Кратковременная бессонница

Кратковременная (или острая) бессонница считается расстройством сна, которое продолжается на протяжении 4 недель. Очень часто оно относится к конкретному событию или имеет явную причину, в результате которой возникло. Это может быть стрессовое событие, вызывающее беспокойство. В результате может повышаться производительность работы, с одной стороны, но, с другой стороны, отмечается плохое качество сна. Это расстройство обычно исчезает спонтанно.

Однако в современном обществе человек более подвержен стрессу, чем это было раньше. В результате постоянного стресса кратковременная бессонница может повторяться (так называемая прерывистая бессонница) и постепенно переходит в долговременную бессонницу, сопровождаясь многими рисками.

Долговременная бессонница

Длительная (или хроническая) бессонница занимает временной промежуток более 4 недель. Она часто возникает в результате другой болезни, чаще всего ментальной. Бывает, что первоначальная причина может быть не найдена, поэтому мы говорим о так называемой первичной бессоннице.

Первичная бессонница

В то время как бессонница обычно упоминается как проявление заболевания, первичная бессонница считается самой болезнью. Симптомы первичной бессонницы такие же, как и при бессоннице, только их истинная причина неизвестна.

Психиатрические и неврологические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами или нарушения суточного ритма должны быть исключены при диагностике первичной причины. Первичная бессонница является наиболее распространенной у категории людей после 30 лет.

Для того чтобы предотвратить первичную бессонницу, необходимо последовательно соблюдать правила гигиены сна. Улучшение качества сна как единственный метод лечения часто недостаточно для пожилых людей.

Вторичная бессонница

Вторичная бессонница развивается на фоне других болезней и основной целью лечения будет излечение или смягчение симптоматики основного заболевания. В результате лечения основной болезни сон должен быть автоматически восстановлен благодаря его регенеративной способности. Но, как правило, этого не происходит, потому что первоначальная болезнь часто неизлечима, и медицинские вмешательства могут только замедлить ее течение.

Лечение расстройств сна является одной из основных терапевтических целей для большинства заболеваний.

Сон является одной из основных физиологических потребностей, которые организм не может каким-либо образом заменить. Также это важно для восстановления умственной способности. Даже умеренно ослабленный сон снижает качество жизни и состояние человека на следующий день.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 119 Читатели
Читать

Ответы психолога

Расставание и отношения на расстоянии

Дарья: Здравствуйте! Встречались с парнем год ( вместе учимся, в одной группе). Все было в...

Нарушение личных границ

Катерина: Я хорошистка в классе. Но по некоторым предметам у меня пятерки. Скоро мне...

Не получается завести серьезные отношения

Лика: Не получается завести серьезные отношения, каждый парень по итогу бросает меня, говоря, что...

Популярное

Психологическая помощь при созависимости

Созависимость – это патологическое состояние, для которого характерна глубокая поглощенность другим человеком. Состояние проявляется зависимостью в социальном, эмоциональном и даже физическом плане. Очень распространено...

Психологическая коррекция, как вид профессиональной помощи людям

Психологическая коррекция является одним из видов профессиональной помощи людям и имеет свои особенности. Психологическая коррекция организуется с соблюдением следующих принципов: Принцип целостности, требующий объединения...

Пассивная агрессия: 10 признаков

Подавленное раздражение, наталкиваясь на необходимость блюсти вежливость, или просто банальные социальные нормы, склонно принимать форму так называемой пассивной агрессии - порой настолько неявной и...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: