телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Задать вопрос психологу Страх после аварии

Страх после аварии

Антон: «Несколько месяцев тому назад я перенес довольно серьезную автомобильную аварию – прямо передо мной на скорости около 100 км\час, ночью в дождь, при плохой видимости и довольно плотном движении (дело было в пределах городской черты) неожиданно резко дал по тормозам идущий впереди меня Мерседес. Сырая дорога, ночь и плотный поток машин соответственно маленькими промежутками между ними сделали свое дело…
 
Помню только, что передо мной неожиданно и ярко вспыхнули стоп — сигналы Мерседеса, я инстинктивно — автоматически дал по тормозам также… Но дождь, мокрая дорога, 100 км/ч и примерно метра 3-4 между машинами…. Помню, что время как бы растянулось, я замерзший, смотрю на стрелку спидометра, там скорость стремительно падает, уже 80, 70, но так же стремительно и, главное, намного быстрее надвигаются на меня стоп — сигналы впереди идущего (вернее, я на их)… Удар.
 
Я плавно вылетаю и лечу аккурат под задние колеса впереди идущего Мерседеса (все еще идущего, хоть уже и с небольшой скоростью), и, соответственно, под свои передние колеса тоже, никем уже не управляемые, но, правда, от удара потерявшие всю скорость и свернувшие с прямого пути в обочину вследствие покореженности передней части…
 
Кувыркаюсь вслед мерседеса, залетаю ему под задние колеса и аккуратненько и нехило прикладываюсь головой о чего — то там железное снизу машины… Темнота. Потом уже, спустя неделю, узнаю, что это была крупная авария, вслед за мной по цепочке пробились еще семеро…
 
Причем все вышеописанное произошло буквально в доли секунды, гораздо быстрее чем это все читается, и я помню все это так ясно, как будто всю жизнь репетировал этот сюжет в своем мозгу… Как я платил мерседесу и как платили мне те, кто потом въехал в меня — это уже другая история. Но! Теперь сама проблема. Хоть я ничего не сломал, отделался царапинами и «легким испугом» (!), как у Бендера в книге, и буквально через неделю снова сел за руль в добром здравии… и буквально сразу же обнаружил в себе одну странность. С того дня и по сей день, я боюсь ездить быстрее 40 км/ч…
 
Да, я, который всегда любил погонять и не раз попадал в подобные аварии (правда, все предыдущие разы я не помню ничего, кроме внезапного удара и темноты, а потом, как говорится, очнулся — гипс)… Теперь же как будто что — то не дает мне разгоняться, тело само неосознанно жмет на тормоз, если еду быстрее чем 40-50 км…
 
А если увижу, что кто — то впереди меня тормозит на дороге, даже если до той машины еще 200-300 метров чистой дороги и опасности нет никакой — это всё, это нечто, нога сама резко дает по тормозам быстрее, чем я успею осознать это движение и предотвратить его.
 
Я уже совсем извелся от этого, не знаю что и делать, но ездить стало практически невозможно… Мало того, что плетусь как черепаха даже на свободной дороге при отличной видимости, что пользы от транспорта в принципе никакой, так еще и ноги сами на тормоза давят надо и не надо, чем я ставлю едущих позади меня в аварийные ситуации».

Ответ психолога:

Авария — тяжелая травма и больше психологическая, чем физическая. Хотя физическая тоже. Дело в том, что наше тело помнит все что произошло, в нем живет перенесенная травма и в дальнейшем оно реагирует в сходных ситуациях так, чтобы эту травму предотвратить.
 
В вашем случае ваш организм помнит весь ужас пережитого и соответственно реагирует, не желая давать вам малейший повод для того, чтобы опять попасть в такую ситуацию. «Нога сама давит на тормоз» — яркое тому подтверждение.
 
Если вы хотите восстановить нормальные реакции организма — вам необходимо проработать свою травму с психологом, который поможет вам вывести ее из тела и из психики.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Страх после аварии
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Серьезные отношения и дружба

Эльвира: У меня был знакомый, который мне нравился, и это было взаимно, но гуляли...

Недоверие в отношениях с молодым человеком

Юлия:Здравствуйте.У меня есть небольшая проблема. Мы с парнем живём в гражданском браке. И наши...

Дала денег в долг мужчине, а он пропал – ответ психолога

Светлана: Здравствуйте!! я познакомилась с мужчиной-раком. Мне 35 лет ,ему 31. Был женат, разведен....

Популярное

Эндогенная депрессия

Во многих книгах писателей-фантастов, когда речь заходит о роботах, очень часто основной точкой конфликта становятся эмоции. Могут ли работы иметь эмпатию как люди? Почему...

Как говорить с детьми о смерти

Все родители в процессе взросления их чада сталкиваются с темами, о которых с ребенком необходимо поговорить. Но нередко мама и папа не представляют, как...

Депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз – болезнь психического характера, которая вызывает у человека маниакальные приступы с депрессивным настроем. Методы терапии зависят от стадии развития болезни, и от...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.