Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Кризис среднего возраста у женщин

Кризис среднего возраста у женщин

В статье рассказывается о распространенных причинах развития кризиса средних лет у женщин. Даны советы, как максимально легко пережить этот непростой период.

К 35–40 годам женщины понимают, что жизнь не похожа на сказку. В этом возрасте уже есть либо карьера, либо семья, либо все вместе. Большинство повседневных дел надоедают. Тогда приходит понимание, что некоторые мечты юности уже не сбудутся, молодость прошла, а быт и рутина занимают большую часть жизни. Но рано отчаиваться – осознание реального положения дел дает возможности для новых свершений!

Причины кризиса средних лет у женщин

Возрастной кризис средних лет – состояние эмоциональной подавленности, вызванное неудовлетворенностью собой, своей жизнью, положением в обществе. Переживания у женщин главным образом связаны с гормональной перестройкой. В скором времени закончится детородный возраст, и это понимание заставляет беспокоиться. Поэтому, если у женщины еще нет детей, она зачастую стремится «впрыгнуть в уходящий поезд» и не жалеет усилий, чтобы родить ребенка.

Также женщине важно, как она проявила себя в качестве жены и хозяйки. Если отношения с мужем дарят только радость, домашняя атмосфера полна любви, то и проявления кризиса выражаются в новых хобби, желании путешествовать – в чем-то, что не требует глубокой переоценки ценностей. Если же отношения с мужчиной не устраивают, то в период кризиса может произойти развод или новые отношения на стороне.

отношения на стороне
Фото Allef Vinicius on Unsplash

Изменение внешности является важным фактором. Морщины, снижение упругости кожи, возрастной лишний вес приводят в отчаяние любую даму. Это также связано с окончанием детородного периода. Чем больше возраст, тем труднее быть привлекательной для мужчин и тем сложнее создать семью, если ее по каким-то причинам нет.

У бизнес-леди, поставивших во главу угла карьеру и зарабатывание денег, ситуация иная. К гормональным изменениям добавляется еще и желание разорваться между карьерой и тем, что заложено от природы – рожать детей и обустраивать быт. Не имея возможности полноценно реализоваться и в семье, и в работе, женщина может впасть в депрессию. Результатом становится уход с хорошей должности, прекращение отношений с близкими друзьями, быстрое замужество или материнство любым путем.

Как женщине справиться с кризисом среднего возраста

  • Для выхода из этого состояния психологи советуют обращать внимание в первую очередь на плюсы своего положения. Если в карьере леди успешна, то она непременно должна гордиться собой, не делая ремарок на отсутствие семьи и детей. Если главные достижения связаны с материнством, то за них себя нужно не забывать хвалить.
  • Нельзя успеть все: и детей на занятия отвести, и подготовить годовой отчет. Поэтому расставьте приоритеты и делегируйте. А также помните, что бесконечное совершенствование – злейший враг в борьбе за комфортное состояние.
  • Учитесь бороться со стрессом. Организм дамы за 30 уже не так легко справляется с усталостью, как тело юной барышни 20 лет. Поэтому обязательно нужно давать себе отдохнуть, развеяться и заняться чем-то приятным. Для этого подходят такие хобби, как танцы, спорт, рукоделие. А еще можно расслабляться в SPA в обществе подруг или начать путешествовать.

Во время возрастной переоценки ощущается необходимость перемен: вдруг возникает желание активно участвовать в жизни общества. Или приходит понимание, что пора приобщиться к религии. А некоторым необходимо получать яркие впечатления, и они идут прыгать с парашютом или уезжают на край света, чтобы заняться серфингом.

Кризис среднего возраста – это рубеж, который требует подведения итогов и определения дальнейшего направления в жизни. Опыт, полученный ранее, позволит не совершать прошлых ошибок. Осознание того, что достигнуто не так много, подталкивает к новым свершениям. А если достижений хоть отбавляй, то пора подумать о развитии в другой сфере.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Кризис среднего возраста у женщин
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Разъехались с молодым человеком

Алина: Здраствуйте! Не знаю, что делать. Мы разъехались с моим молодым человеком, он вернулся...

Не получается завести серьезные отношения

Лика: Не получается завести серьезные отношения, каждый парень по итогу бросает меня, говоря, что...

Проблема раздраженного кишечника

Закир: Здравствуйте. У меня проблема (главная) "Синдром раздражённого кишечника". Не понимаю как дальше жить......

Популярное

Почему изменяют мужчины

В нашей жизни часто приходится сталкиваться с изменами. Измена любимых наиболее ранит сердце и душу. Рождение любовного треугольника может застигнуть любую семью врасплох. С...

Психология цвета в маркетинге и рекламе

Цвет очень сильно влияет на подсознание человека. Он может радовать, печалить, тревожить или успокаивать. Ученые доказали, что цвета влияют на выбор человека, на его...

Как выйти на работу после отпуска?

Согласно исследованиям и подсчётам, примерно 10 лет из всей своей жизни человек тратит на работу. Это достаточно много при средней продолжительности в 75-80 лет....

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button