телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Почему появляется депрессия и тревога после алкоголя

Почему появляется депрессия и тревога после алкоголя

В статье пойдет речь, почему появляется депрессия и тревога после алкоголя. Виды депрессии, причины появления тревожности, симптомы, а также методы лечения.

Вечер или ночь прошли «на ура» в отличной компании. А утром случилось то, что после употребления спиртного происходит всегда – похмелье. С ним всегда приходят головные боли, ужасная жажда, тошнота.

Но также часто этому состоянию сопутствуют и другие симптомы – тревожность, меланхолия, внутреннее смятение или даже слезливость. Это одно из неприятных последствий распития спиртных напитков – посталкогольная депрессия. Ее можно также назвать эмоциональным похмельем.

социальная фобия у мужчины
Человек схватился за голову

Беспокойство, давящая грусть – как от этого избавиться понимают далеко не все. Большинство людей в принципе не понимают, что с ними происходит. Они считают, что это обыкновенный симптом похмелья и не пытаются с ним справиться. Иногда она проходит самостоятельно, но иногда влечет за собой целый комплекс проблем.

Виды депрессии после алкоголя

Депрессию от употребления алкоголя подразделяют на два вида в соответствии с ситуацией, после которой она наступает.

  1. Недолговременное депрессивное расстройство, являющееся следствием интоксикации чрезмерно выпитыми спиртными напитками.
  2. Тяжелая форма депрессии как результат запоя.

Первый исход

Первый исход наступает после избыточного распития горячительных напитков. Форма такой депрессии является легкой, это один из симптомов похмелья. Состояние у человека подавленное, веселиться, как накануне, ему больше не хочется. Может быть и чувство вины за то, что переусердствовал с этими напитками.

грустный мужчина у окна
Фото Ethan Sykes on Unsplash

Усталость, тоску, слабость в теле и трудности с концентрацией внимания вызывает недостаток глюкозы в крови, спровоцированный реакциями распада этилового спирта. По этой же причине иногда к апатичному состоянию добавляются еще тревожность с раздражительностью. Нервозность вызвана дефицитом магния, который организм вывел вместе с токсичными веществами при попытках избавиться от них.

Есть категории людей, у которых никогда не появляется посталкогольная депрессия. А есть такие, у кого она идет как неотъемлемая часть каждого похмелья. И это не зависит от количества выпитого спиртного или его крепости.

Здесь важную роль играет генетический аспект. Дело в том, что у некоторых заложено природой быстрое разложение этилового спирта d ацетальдегид. Именно тот факт, что этот процесс происходит в организме, делает некоторых людей устойчивыми к депрессиям после вечеринок. В основном это состояние проходит само через несколько дней, и никакого особого лечения не требуется.

Второй исход

Второй вариант депрессивного состояния появляется тогда, когда запойный алкоголик отказывается от употребления спиртных напитков. Это называется синдром отмены. Механизм его появления одинаков при отказе от любой вредной привычки: курение, употребление алкоголя или наркотиков, игровая зависимость и так далее по списку. Это состояние требует обязательного наблюдения у специалиста и своевременной помощи.

пьяный мужчина
Фото thom masat on Unsplash

Депрессия появляется в течение двух или пяти дней с момента прекращения запоя. В это же время появляются тремор, судороги, гиперактивность нервной системы. При запое у алкоголика от употребления спиртного было состояние эйфории, расслабленности. 

При отказе от этого в организме начинается кризис, центр удовольствия в мозге требует свое и сигнализирует такими симптомами о том, что без алкоголя ему плохо. Ему хочется снова испытывать удовольствие от употребления крепких напитков. В таком состоянии человеку кажется, что он потерял смысл жизни, нет цели, ради которой стоит жить. Появляются суицидальные мысли. Мир вокруг кажется серым и унылым, появляются ощущения никчемности и ненужности.

Депрессия после запоя – опасное состояние. Оно в крайне редких случаях проходит без последствий самостоятельно. Часто в попытках заменить алкоголь на что-то человек начинает употреблять наркотики или замещает тягу к спиртному другими вредными привычками. Некоторые увлекаются опасными видами спорта, поскольку выброс адреналина помогает на время отвлечься от тяги к опасным для здоровья веществам.

Причины появления тревоги и депрессии

Главная причина возникновения этих явлений – нарушение правильного функционирования мозга из-за его отравления продуктами метаболизма этилового спирта. Аналогично страдает и нервная система.

Даже малая доза алкоголя может привести к состоянию апатии. Спиртные напитки стимулируют нарушение выработки и транспортирования серотонина и других нейромедиаторов, которые отвечают за эмоциональное состояние. Происходит их дисбаланс в организме и наступает состояние депрессии или тревожности.

Девушка на скамейке
фото Krists Luhaers on Unsplash

Если говорить о хроническом алкоголизме, то здесь причины более масштабные. Происходит уменьшение объема мозга, появляются органические нарушения и повреждаются нейроны. Это приводит к деградации личности, снижению когнитивных функций человека, поведение становится непредсказуемым.

Стоит отметить, что тревожность и депрессия обязательно появятся в результате употребления алкоголя в том случае, если они наблюдаются и в трезвом состоянии. То есть после вечеринки произойдет неприятное обострение этих расстройств. Это обязательно случится, ведь несмотря на то, что во время распития спиртного появляются эйфория и расслабленность, давно известно, что эти напитки являются депрессантами.

Симптомы расстройства

Главные симптомы депрессии после употребления горячительных напитков схожи с симптомами обычной депрессии:

  • Упадок настроения (может быть незначительный или сильный, зависит от общего состояния до застолья);
  • Подавленное состояние;
  • Нарушение сна (долгий отход ко сну, частые беспричинные ночные пробуждения, поверхностный сон, сонливость в дневное время);
  • Апатичное поведение, заторможенные действия;
  • Нежелание совершать какие-то даже элементарные действия;
  • Самобичевание;
  • Панические атаки, тревожность без повода;
  • Трудно сконцентрировать внимание;
  • Ощущение бессмысленности жизни и своих действий;
  • Суицидальные мысли (в случае тяжелой депрессии);
  • Присутствие чувства вины;
  • Нарушения аппетита (подразумевается как его полное или частичное отсутствие, так и его неумеренность);
  • Излишняя раздражительность.

Все вышеперечисленное может наблюдаться вместе, а может быть всего несколько симптомов. Но если они не проходят самостоятельно, то необходимо ограничить (лучше всего полностью) употребление алкоголя и обратиться к специалисту.

Методы лечения

Сложнее всего в лечении алкогольной депрессии у запойных пациентов доказать больным то, что она является не причиной употребления ими спиртного, а последствием. Ведь именно после долгого и тщательного вливания этой отравы в организм он привыкает к тому чувству легкости, которое дает алкоголь. И так сложно переносит отказ от него, что происходит впадение в депрессию.

мужчина за столом
Фото Florian Pérennès on Unsplash

Поэтому главный шаг на пути преодоления этого расстройства – осознание того, что оно именно последствие алкоголизма. Также немаловажно и желание человека выйти из этого состояния и самостоятельная работа над собой, ежедневная и тяжелая. Никакая терапия не даст результат в лечении этого расстройства, если больной не хочет этого и не верит в результат.

Но пациент должен понимать, что первое время после прекращения распития спиртных напитков у него будет обострение депрессивного синдрома и это нормально. Главное – не сорваться и не нарушить обещания, данные себе, и не начать снова пить в надежде на избавление от этих проявлений.

Часто для наилучшего результата и скорейшего выздоровления больного помещают в реабилитационный центр, где в совокупности с лечением алкоголизма лечат и депрессию.

  • Депрессия легкой формы, которая появилась после разового злоупотребления спиртным, обычно проходит самостоятельно без медикаментозной терапии.
  • Лечение тяжелой формы после запоя состоит из нескольких компонентов. Один из них – медикаменты. Проводится очищение организма от остатков токсинов. Для избавления от тревожности, раздражительности и агрессии применяют транквилизаторы.
  • Если эти симптомы сильно выражены, то и транквилизаторы подбирают сильного действия. Для выведения из апатии и меланхолии используют антидепрессанты. Назначаются средства для восстановления обмена веществ, витаминные курсы.
  • Следующая составляющая лечения – сеансы психотерапии. С их помощью пациент сможет вновь найти смысл жизни, произойдет коррекция поведения.
  • Физиотерапия – также немаловажный аспект лечения депрессии. Такие процедуры хорошо восстанавливают состояние пострадавших от алкоголя внутренних органов.
  • И самое главное – предупреждение развития заболевания. То есть профилактика. Здесь предполагается исключение общения с компаниями, которые любят выпить.

Также доказано, что недостаток солнца влияет на рецидивы депрессии, а это значит, что в темное время суток при бодрствовании не следует ограничивать себя в искусственном освещении. Не лишним будет найти себе новую дружную компанию, объединенную каким-то общим делом (танцы, студии искусств, любое другое хобби).

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Почему появляется депрессия и тревога после алкоголя
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Я ненавижу брата

Аноним: "У меня следующая проблема: я ненавижу брата. И что с этим делать -...

Как расстаться с мужчиной – ответ психолога

Здравствуйте! У меня вопрос на тему отношений.. и скорее глобальный , чем личный. Как...

Стоит ли мне идти к психологу?

Настя: Добрый вечер. Суть в том,что я хочу понять стоит ли мне идти к...

Популярное

Любовь как наркотик

Любовь – прекрасное чувство, которое желает постигнуть каждый. Многие уже знают, что такое любовь, некоторых же жестоко отвергли. Люди испытывают любовь к родным и...

Как подать себя?

Многим из нас по роду нашей деятельности часто приходится преподносить себя, особенно тем людям, которые работают в сфере продаж и обслуживания. Статистика говорит, что...

Разница между психологом и психиатром

Огромное количество людей, переживающий тяжёлый психологический период в жизни, не знают, к кому им обращаться: психологу или психиатру. В этой статье мы разберем разницу...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.