телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Панические атаки ночью

Панические атаки ночью

Статья на тему панические атаки ночью. Причина ночных панических атак, панические атаки перед сном и во время сна, как бороться с ночными паническими атаками.

Панические атаки характеризуются внезапным наступлением страха, и обычно приводят к появлению множества неприятных физических симптомов. Они могут включать в себя:

  • Холодный пот
  • Учащённое сердцебиение
  • Гипервентиляция и одышка
  • Скачки температуры тела (жар или озноб)
  • Боли в груди
  • Гнетущее чувство обречённости

Панические атаки обычно не длятся больше 10 минут, но последствия (которые могут быть эмоциональными, физическими и когнитивными) могут сохраняться еще долго.

Ночные панические атаки, иногда называемые «ночные приступы паники» могут происходить как во время сна, так и при попытке уснуть.

Почему панические атаки случаются ночью

В ночное время мы остаёмся со своими страхами наедине. Днем легче отвлечься от забот и неприятных мыслей, чем ночью. Если человек склонен к беспокойству и имеет ряд накопленных проблем, или испытывает стресс, то вероятность ночных панических атак возрастает.

В таком состоянии наш мозг находится в «режиме защиты», постоянно следя за угрозами, включая любые изменения, которые он ощущает в организме. Таким образом, если вы ложитесь спать, чувствуя себя напряжено, когда тело начинает расслабляться, оно может воспринимать это как нечто опасное и вызывать стрессовую реакцию.

Как бы странно это ни звучало, панические атаки – это способ вашего тела защитить вас.

Ночные кошмары

ночные кошмары

Панические атаки, которые происходят во время сна, обычно вызваны ночными кошмарами. Ночные кошмары считаются формой нарушение сна, которое влияет на нервную систему, вызывая необычное поведение.

Ночные кошмары это эпизоды сильного страха во время сна, обычно случающиеся в первой трети ночи. Вы можете проснуться от ужаса с бешеной интенсивностью физических симптомов, которые инициируют паническую атаку.

Что делать, когда приступы паники возникают перед сном?

Как уже упоминалось выше, в ночное время мы часто начинаем обрабатывать все стрессы дня или беспокоиться о дне грядущем. Панические атаки перед сном, как правило, происходят в стрессовые моменты жизни, когда наша голова забита проблемами. Может быть, это ссоры в отношениях, конфликты на работе, период болезненных перемен.

После того, как у нас случилась паническая атака, беспокойство о том, что это может повториться, может создать порочный круг, в котором мы начинаем бояться засыпать. Хотя этот вид реакции считается нормальным, он часто вызывает еще больше беспокойства.

Что делать, если у вас ночью паническая атака

паническая атака ночью симптомыЕсли у вас приступ паническая атака, специалисты советуют предпринять следующие действия:

  • Закройте глаза и вдохните медленно и глубоко через нос.
  • Затем медленно и глубоко выдохните через рот.

Если можете, продолжайте этот процесс до тех пор, пока он длится, считая 1 – 5 на каждом вдохе и выдохе.

Постарайтесь принять, что испытываете паническую атаку, без какого-либо сопротивления. Когда мы пытаемся бороться с беспокойством, мы только делаем хуже. Это может быть страшно, но попробуйте двигаться к тревоге, а не от нее.

Как только вам станет легче, худшее уже позади. Просто помните – ваше тело сейчас находится в состоянии повышенной готовности, поэтому, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы снова успокоиться. Так что о сне не может быть и речи на некоторое время.

Сходите в ванную и брызните немного холодной воды на лицо. Холод вызывает шок в системе, который побуждает организм перейти в режим выживания, в конечном итоге снижая частоту сердечных сокращений.

Затем попытайтесь найти несложное занятие, способное вас успокоить.. Помойте посуду, подметите пол, уберитесь в холодильнике. Что бы вы не выбрали, сделайте это настолько скучным и обыденным способом, чтобы затратить минимум умственных усилий. Помните, что вы здесь не пытаетесь отвлечься, вы просто занимаетесь обычными заурядными делами, пока симптомы начинают исчезать.

Если вы проснулись в поту, примите хороший теплый душ, положите на кровать новые простыни и наденьте свою самую удобною пижаму. Сняв вещественные доказательства панической атаки, мы начнем все заново и как можно быстрее вернемся ко сну.

Постепенно вы начнете чувствовать, что ваше тело начинает расслабляться. Возвращайтесь в постель, только когда вы будете готовы. Если еще не время, попробуйте медитировать или сделать несколько глубоких вдохов, пока ваше тело снова не начнет успокаиваться.

Помните главное, насколько бы ужасны не были панические атаки, они не могут причинить нам физического вреда.

Как остановить ночные панические атаки

как остановить паническую атакуРазговор с психотерапевтом может помочь вам убрать причину беспокойства и найти инструменты для создания реальных, длительных и положительных изменений в вашей жизни.

В то же время, выполнение ночных упражнений может помочь создать питательную среду для естественного успокоения и подготовки тела ко сну.

Попробуйте поговорить с партнером, членом семьи или другом о том, что вас беспокоит. Примите ванну или теплый душ перед сном. Тепло поможет расслабить мышцы и тело.

Держите ручку и бумагу под рукой. Если вы начинаете беспокоиться о вещах или делах, запишите их (или добавьте в список на телефоне). Беспокойство ночью, когда вы ничего не можете с ними поделать, бесполезно. Записав, вы сможете вернуться к ним в более удобное время.

Уберите из жизни на время алкоголь. В то время как алкоголь может временно заглушить наши заботы, он также является серьезным стимулом для беспокойства. То же самое касается кофеина. Убедитесь, что вы не пьете чай или кофе после 6 вечера.

Будьте активным. Никогда не забывайте о важности физических упражнений.

В следующий раз, когда вы пытаетесь уснуть, попробуйте отвлечься от сна и вместо этого перенести его на свои физические ощущения. Подумайте о том, как приятно находиться в постели.

Когда возникают негативные мысли, представьте, что вы запираете их в маленькую коробочку и выбрасываете ключ. Напомните себе: сейчас не лучшее время об этом думать..

Установите себе назначенное «время беспокойства». Это полчаса дня, когда вы позволяете себе беспокоиться о стольких вещах, о скольких захотите. Когда вы начнете беспокоиться вне этого времени, напомните себе об этом, чтобы забыть об этом до следующего раза.

Если вам трудно уснуть в течение длительного времени, встаньте с постели, займитесь чем-нибудь, пока не начнете снова чувствовать сонливость. Кровать должна стать вашим убежищем для сна, и важно, чтобы вы не начали связывать ее с какими-либо тревожными, бессонными ночами.

Некоторые люди считают, что определенные продукты могут вызвать беспокойство. В следующий раз, когда у вас ночью будет приступ панической атаки, попробуйте записать, что вы ели перед сном. И как только составите список, начните убирать данные продукты друг за другом, пока панические атаки не прекратятся.

Если вы страдаете паническими атаками, то ваш уровень тревоги очень высок.  Пожалуйста, помните: Вы не должны проходить это в одиночку. Обратитесь за поддержкой, если ваши панические атаки начали мешать вам наслаждаться повседневной жизнью.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Панические атаки ночью
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: