телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Страх смерти или жизни

Страх смерти или жизни

Почему человек иногда не может уснуть? Может он чего то боится? И почему не живет своей жизнью? Попробуем разобраться в статье.

Думаю, с каждым такое бывало: пытаясь заснуть, мы не пропускаем сон, боясь упустить незавершенные возможности дня.

Страх заснуть — это страх закончить день, не получив для себя удовлетворения, заснуть, понимая, что шанс в очередной раз упущен, и ничего сегодня не произойдет. Времени уже нет, оно утекло, сбежало, упущено, но мы пытаемся сопротивляться, использовав для продолжения этого дня вечер, ночь, и даже следующее утро.

Бессонница отчасти страх смерти. Конец дня это репетиция завершения жизни. Главное, что приходит в голову — момент свершения, прощание с мечтами и иллюзиями. Страх — неиспользованные возможности.

бессонница
Фото Annie pratt on Unsplash

Но почему до сегодняшнего дня они не стали реальностью? Почему не хватило стремления жить, где удовольствие от жизни? Или если оно было, почему не хватило? Ведь не хватило! Ведь счастье всегда связывалось с будущим, а не настоящим! Но ведь оно до сих пор не пришло!

А в моем настоящем могло ничего и не быть! Возможно я никогда и не жил. Заканчивать жизнь вот так, не получив удовольствия? Страшно, я понимаю, что попытка упущена, больше нет возможностей что то изменить, но что мне делать?

Ощущая страх смерти, трезвеешь от навязанных иллюзий о жизни. Навязанных людьми, абсолютно ее не понимающих. Иллюзий, в которые по большому счету ты даже не веришь.

Но почему человек не живет? Почему не хочет реализовывать свои мечты? И почему его так пугает возможность жизни? А может мы не столько боимся смерти, сколько самой жизни?

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Страх смерти или жизни
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Дружба с лечащим врачом

Дарья: Знакомы с мужчиной уже 2 года, он мой врач, хожу в больницу каждый...

Муж признался в измене

Аноним: Мне очень больно и обидно. Мне не хочется жить, и я не знаю,...

Вопрос принятия себя и низкой самооценки

Привет, я Эрик(19), у меня очень низкая самооценка, и я нахожусь в армии. Уже...

Популярное

Кто такой сексоголик и как избавиться от секс зависимости

Людям, далеким от представления о сексозависимости эта проблема кажется даже забавной. Что может быть плохого в сексе и в пристрастии к нему, если никто...

Психотерапия

Существует распространенное мнение общего характера о том, что психотерапия является делом постепенным, независимо от того, уделяет ли она основное внимание эмоциям или поведению. Психологам...

Страх отношений

В очередной раз, оставшись наедине, мы спрашиваем себя: почему я не встречаю того, кто мне нужен? может быть дело во мне? и главное, надо...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.