Главная / Блог / Страх смерти или жизни

Страх смерти или жизни

Почему человек иногда не может уснуть? Может он чего то боится? И почему не живет своей жизнью? Попробуем разобраться в статье.

19 мая 2019
не может уснуть

Думаю, с каждым такое бывало: пытаясь заснуть, мы не пропускаем сон, боясь упустить незавершенные возможности дня.

Страх заснуть — это страх закончить день, не получив для себя удовлетворения, заснуть, понимая, что шанс в очередной раз упущен, и ничего сегодня не произойдет. Времени уже нет, оно утекло, сбежало, упущено, но мы пытаемся сопротивляться, использовав для продолжения этого дня вечер, ночь, и даже следующее утро.

Бессонница отчасти страх смерти. Конец дня это репетиция завершения жизни. Главное, что приходит в голову — момент свершения, прощание с мечтами и иллюзиями. Страх — неиспользованные возможности.

бессонница

Фото Annie pratt on Unsplash

Но почему до сегодняшнего дня они не стали реальностью? Почему не хватило стремления жить, где удовольствие от жизни? Или если оно было, почему не хватило? Ведь не хватило! Ведь счастье всегда связывалось с будущим, а не настоящим! Но ведь оно до сих пор не пришло!

А в моем настоящем могло ничего и не быть! Возможно я никогда и не жил. Заканчивать жизнь вот так, не получив удовольствия? Страшно, я понимаю, что попытка упущена, больше нет возможностей что то изменить, но что мне делать?

Ощущая страх смерти, трезвеешь от навязанных иллюзий о жизни. Навязанных людьми, абсолютно ее не понимающих. Иллюзий, в которые по большому счету ты даже не веришь.

Но почему человек не живет? Почему не хочет реализовывать свои мечты? И почему его так пугает возможность жизни? А может мы не столько боимся смерти, сколько самой жизни?

Тема

Добавить комментарий

16 − один =

Также советуем

Невроз страха: причины и лечение

Истощение нервной системы под воздействием неблагоприятных обстоятельств может привести к неврозу страха. У людей с этой болезнью происходит ухудшение качества жизни,…

Как избавиться от страхов при первой беременности

Несомненно, рождение малыша меняет женщину. В ней проявляются черты характера, которые даже для нее самой могут показаться удивительными. В давние времена…

Функциональная психопатия: существуют ли психопаты, приносящие пользу обществу?

Как часто вы слышали или даже сами употребляли слова “псих”, “психопат” по отношению к вспыльчивым, агрессивным людям? А между агрессивностью и…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button