Главная / Блог / Шесть главных женских страхов: как справиться с проблемой?

Шесть главных женских страхов: как справиться с проблемой?

В этой статье идет речь о самых распространенных женских страхах и тревогах, причинах их возникновения и путях преодоления.

2 июня 2019
чего боятся женщины

Страх – это внутреннее состояние тревоги, обусловленное реальными или предполагаемыми угрозами. Страх имеет защитную функцию и оберегает от опасности, но панические страхи мешают спокойно наслаждаться жизнью, вызывают депрессивное состояние, разрушительные эмоции.

Женские страхи – явление достаточно распространенное, заставляющее делать неадекватные поступки, терпеть выходки других, переживать неприятные ситуации. Что же пугает женщин наиболее часто и не дает чувствовать себя счастливой?

Страх одиночества

Многие женщины не представляют своей жизни без партнера, и идут на все, чтобы не остаться одной. Конечно, делить горе и умножать радость на двоих намного приятнее, но жертвовать собой, своими желаниями и мечтами ради нездоровых отношений не стоит. Страх остаться одной заставляет женщину прощать токсичное поведение, ложь, неуважение, пренебрежение, запои и даже избиение.

Зато на вопрос о замужестве, она с гордостью сможет дать утвердительный ответ. Нельзя подстраиваться под желания мужчины, иначе рано или поздно он все равно потеряет интерес и уйдет.

страх одиночества

Фото Martin Kníže on Unsplash

Чувство одиночества можно испытывать, даже пребывая в отношениях или браке, если нет взаимопонимания, терпеливости и любви. Над созданием уюта и комфорта всегда нужно работать. Для развития гармоничных отношений на компромисс должны идти оба партнера, тогда и мужчина и женщина будут чувствовать уважение, любовь, поддержку друг друга.

Страх измены

Женщинам, имевшим негативный опыт отношений в прошлом, трудно решится на новый крепкий союз. Предательство любимого поселяет в душе женщины страх, неуверенность, ревность. Такая женщина пытается отслеживать каждый шаг своего мужчины в надежде предупредить измену в будущем, она не может до конца простить, забыть и начать все с чистого листа.

Ревность является разрушительным чувством, и если женщина действительно хочет удержать мужчину, ей следует полюбить сначала себя и научиться доверять своему избраннику.

Страх утраты молодости и красоты

Страх старения преследует многих женщин на протяжении всей жизни. Они не покидают салоны красоты, проходят разные косметические процедуры, делают пластические операции, носят молодежную одежду, всеми силами оттягивая момент старения.

страх старости

Фото Ladislav Bona on Unsplash

Но если женщина самодостаточная, уверенная в себе, знает свои положительные качества, ценит себя, свой опыт и свои достижения, она сумеет принять настоящий возраст, найти в нем положительные моменты и радоваться жизни.

Страх смерти

Страх смерти означает боязнь самой жизни. Нужно не тратить время впустую, не откладывать жизнь на потом, а делать то, что хочется, следовать своей мечте. Важно видеть для себя смысл жизни, быть оптимистом, это поможет держаться на плаву и не падать в панику в трудной ситуации.

Страх внезапной смерти, неизлечимой болезни настигает в первую очередь молодых мам, так как они боятся оставить ребенка без материнской любви и опеки. Женщин также пугает неизвестность, боязнь потерять контроль над своей жизнью, тревога за здоровье и благополучие близких.

страх смерти

Фото Tom Ezzatkhah on Unsplash

Чтобы преодолеть страх смерти, нужно принять тот факт, что люди над ней не властны, и никто не может ее избежать. Смерть является частью жизни. Делая добро для родных, знакомых, посторонних и для человечества в целом, можно навсегда остаться в хороших воспоминаниях других людей.

Боязнь ответственности

Все родители мечтают вырастить своих детей счастливыми и успешными. Но некоторые перегибают палку и с добрых побуждений делают все сами за своих детей. Вырастая в такой обстановке, дети, в особенности девочки, так и не умеют нести тяжелый груз ответственности за свои поступки.

Ссора с мужем

Ссора с мужем

Они ищут себе сильного и властного партнера, которому смогут доверить свою жизнь. Но не всегда выбранный мужчина соответствует представлениям женщины, тогда она начинает ныть и обвинять его во всех неудачах и недоразумениях. Нужно научиться принимать важные решения самостоятельно, всегда иметь личное мнение и быть ответственным за свою жизнь.

Страх утраты иллюзий

Иногда женщина бывает слишком романтичной и смотрит на свет в розовых очках. Она придумывает себе идеал, наделяет его позитивными качествами и влюбляется в него.

Когда правда жизни открывается перед глазами, женщине трудно признать, что ее идеал далек от совершенства и не соответствует ее ожиданиям. Но она продолжает отношения в надежде, что избранник изменится и все станет на свои места.

Тревоги и переживания не привносят в жизнь веселых красок, не улучшают ее качество, скорее, наоборот, не позволяют проявить свою индивидуальность, таланты, умения. Нужно жить в настоящем моменте, наслаждаться мгновением, позитивно смотреть на вещи, и никакие страхи не посмеют испортить ни настроение, ни отношение, ни саму жизнь!
Тема

Добавить комментарий

4 × три =

Также советуем

Комплекс мадонны-блудницы владеет сильной половиной человечества

Старина Фрейд оказался прав в своём описании специфической мужской симптоматики. Своеобразная двойственность поведения была присуща некоторым пациентам-современникам Зигмунда Фрейда. Актуально это…

Мужчина средних лет или бомба замедленного действия

Если женщина в 45 лет – снова ягодка, то мужчины в этом возрасте переживают кризис. И даже сорокалетний юбилей стараются не…

Невроз страха: причины и лечение

Истощение нервной системы под воздействием неблагоприятных обстоятельств может привести к неврозу страха. У людей с этой болезнью происходит ухудшение качества жизни,…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button