Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Большие проблемы маленьких людей: неврозы у детей

Большие проблемы маленьких людей: неврозы у детей

В статье описываются виды детских неврозов, симптомы, причины, рекомендации для решения проблем. Также даются советы, что нужно делать, чтобы не допустить детских неврозов.

Каждому родителю хочется воспитать своего малыша сильным, уверенным в себе, счастливым человеком. На жизненном пути семью подстерегает много трудностей. Никто не застрахован от ошибок в воспитании, личных трагедий. Все это негативно сказывается на психологическом здоровье ребенка.

Детские неврозы

Детские неврозы доставляют проблемы в первую очередь не родителям, а малышам. К счастью, если во время заметить настораживающие признаки, тяжелых последствий можно избежать. Процесс обратим. Симптомы неврозов у детей бывают разными, но все они тщательно описаны квалифицированными специалистами.

Виды и причины детских неврозов

Истерический невроз

Данный вид невроза характеризуется впечатлительностью, крайней внушаемостью, нестабильностью нервной системы. Дети с этим недугом эгоистичны и эгоцентричны. Они постоянно требуют признания и восхищения, зависимы от мнения окружающих. Не стоит ожидать от такого малыша чуткости, но со временем можно уменьшить проявления этих качеств, характерных для заболевания.

Такой ребенок очень требователен и не получая желаемого, он закатывает своим родителям истерику. Когда малыш еще маленький, подобные истерики часто характеризуются аффективно-респираторным приступом. Сначала он начинает злиться и плакать, а потом словно перестает дышать. Со стороны это выглядит пугающе, но вреда для жизни ребенка не несет. С возрастом подобный припадок может преобразовываться и будет походить эпилептический. Цель ребенка – собрать как можно больше зрителей.

С таким малышом нужно помнить одно правило: меньше обращать внимания на истерику. Это не значит, что нужно бросить его на произвол судьбы, нужно отвлекать его, вовлекая в какую-либо деятельность. Родители должны сделать так, чтобы он чувствовал, что он нужен, чувствовал свою принадлежность. Учился получать внимание не за счет истерик, а добрыми поступками для своих родных и близких. Акцентируя внимание на его истериках, родители не только не помогают, а даже ухудшают его состояние.

Неврастения

Малыш подвержен постоянным сменам настроения, часто устает, ему крайне тяжело выполнять разные задания. Ребенок спит плохо, иногда мускулатура во сне и во время бодрствования непроизвольно сокращается. Если родственники заметили подобные симптомы, то это повод немедленно обратиться к врачу.
Невроз навязчивых состояний.

Дети с таким расстройством не устраивают скандалов, не дерутся с другими детьми, но они тревожны и мнительны. Могут совершать навязчивые движения, чтобы побороть тревогу, снять эмоциональное напряжение. Если родитель заметил, что ребенок не может что-либо сделать, не совершив повторяющийся несколько раз ритуал – немедленно следует обратиться к специалисту.

Логоневроз или заикание

Впервые выявляется у детей от двух до четырех лет, может носить наследственный характер. У детей наблюдается проглатывание звуков и попытки жестами объяснить то, что им нужно. При нервном напряжении заикание усиливается, особенно неблагоприятным периодом для этого недуга является подростковый возраст. Логоневроз следует лечить в раннем детском возрасте при первых проявлениях.

Непроизвольное мочеиспускание – энурез

Нередко вместе с энурезом возникает еще одна неприятная проблема – энкопрез, то есть недержание кала. Эта сложная ситуация непременно требует врачебного вмешательства.

Список симптомов, при котором следует насторожиться и обратиться к врачу:

  1. Ребенок постоянно грызет ногти.
  2. Наблюдаются тики.
  3. Наблюдается неконтролируемое мочеиспускание или акт дефекации, которые происходят во сне.
  4. Малыш заикается.
  5. Ребенок задыхается, при большом количестве народа устраивает истерики.
  6. Обгрызает кожу вокруг ногтей.

Это далеко не полный список, но даже он поможет родителям понять, что с ребенком что-то не так и требуется профессиональная помощь.

Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие неврозов у детей?

Многие родители не задумываются, что некоторые заболевания начинаются еще в утробе матери. Еще на стадии беременности будущая мама должна стараться избегать стрессов и различных заболеваний, которые впоследствии могут негативно отразиться на малыше.

В ранние годы жизни ребенка маме лучше всецело посвятить себя его развитию. Именно в первые годы активно развивается его эмоциональная сфера. Роль отца в семье и развитие ребенка тоже нельзя недооценивать. Полная семья имеет наиважнейшее значение.

Атмосферу в семье нужно поддерживать благожелательную, отвечающую всем потребностям маленького человека. Ребенок должен чувствовать любовь, заботу и поддержку в любой ситуации, что бы ни случилось.

Ребенок – это чудо, а чудо нужно беречь.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Большие проблемы маленьких людей: неврозы у детей
1 088 Читатели
Читать

Ответы психолога

Нормально ли, что мужчина смотрит фотографии других женщин?

Аноним: Здравствуйте! Я узнала от своего мужчины, что он смотрит в социальных сетях, у...

Кризис сорока лет

Аноним: Мне 44 года, я сделал успешную карьеру, много добился в жизни. Я 20...

Муж признался в измене

Аноним: Мне очень больно и обидно. Мне не хочется жить, и я не знаю,...

Популярное

Как вернуть тягу к жизни

Начало рабочего дня, вторая чашка кофе и полная каша из мыслей в голове… Многим людям знакомо данное ощущение. Это называется полным истощением организма. Любой...

5 простых способов стать счастливой

Почему мы не можем понять, как стать счастливой? Л. Толстой утверждал (если немного перефразировать), что каждый несчастлив по-своему. Кто-то не может построить семью, других...

Подростковая беременность: причины, последствия, помощь окружающих

Как показывают недавние исследования социологов, подростковая беременность – актуальная проблема наших дней. Все чаще и чаще в современном обществе звучит термин «мать-одиночка». Для молодой...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием






Call Now Button