Что такое биполярка, и почему она стала модным трендом?

Статья раскрывает нюансы биполярного расстройства, показывает, в чем отличие просто приподнятого или пониженного настроения от реального психического расстройства. Содержит размышления на тему, как и почему среди молодых людей стало модным ставить себе диагноз, и какие это имеет последствия.

567 13.10.2022
Что такое биполярка, и почему она стала модным трендом?
Оглавление

Биполярное аффективное расстройство - расстройство настроения, при котором меняются две фазы: мания и депрессия. Человек живёт, катаясь на американских горках настроения: от душевного подъёма, уверенности в себе, доходящей до чувства грандиозности, к самоуничижению, разбитости, усталости, потере смысла жизни.

И при первой, и при второй фазе для человека характерно искаженное восприятие мира. По разным данным от БАР страдает от 1 до 7% населения земли. Ниже рассмотрим признаки и симптомы биполярного расстройства, а также обсудим факторы, приведшие к популярности данного заболевания.

Первая фаза – мания

Состояние мании продолжается от 4 дней до 4 месяцев. Для него характерны следующие признаки:

  • ускоренное мышление,
  • повышенная работоспособность,
  • самоуверенность,
  • говорливость,
  • гиперактивность,
  • амбициозность,
  • креативность,
  • идейность,
  • повышенное настроение и бодрость.

Яркие периоды мании помогают достичь высоких результатов в работе, подняться по карьерной лестнице, ставить амбициозные цели и фанатично верить в их достижение, быть раскрепощённым и располагающим в общении с людьми. Именно поэтому фаза мании редко воспринимается больными БАР, как что-то тревожное. И также редко озвучивается при беседе с психиатром, что приводит к постановке неверного диагноза и к лечению, которое не даёт результата.

Вторая фаза – депрессия

Однако у мании есть и оборотная сторона - импульсивные поступки: необоснованная трата денег, оформление кредитов, ссоры и расставания с близкими людьми, безответственное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, опасное вождение, сексуальная распущенность.

Депрессия является «полярной» мании фазой. При ней человек испытывает полностью противоположные чувства: подавленное настроение, апатию, тревогу, одиночество, ощущение собственной никчемности, бессмысленности существования, неадекватное чувство вины, заторможенность мышления.

Фото Unsplash

В состоянии депрессии больной выглядит грустным, усталым и вялым, речь замедленная, приходится тратить больше времени на обдумывание и формулирование мыслей. Человек теряет интерес к делам, которые ещё недавно его увлекали, уходит в себя, отдаляется от близких, залеживается в постели, пропускает работу, учебу. Даже такие рутинные дела, как встать с кровати, умыться, убраться, приготовить завтрак, сходить в магазин, могут казаться непосильными.

В состоянии депрессии нарушено восприятие времени, человек много думает о прошлом, все чрезмерно анализирует, имеет суженное сознание, при котором кажется, что «по-другому никогда не будет». Самоповреждение является крайней степенью проявления признаков депрессии, как отчаянная попытка уменьшить душевную боль.

Фото Unsplash

Между фазами мании и депрессии случаются промежутки адаптивного функционирования. Порой они могут длиться до нескольких лет. Однако бывает такое, что из мании человек сразу входит в депрессию, например, после какого-то стрессового события.

Это особенно болезненный и мучительный опыт для человека с биполярным расстройством. Ещё недавно он мчался, как ракета к своим грандиозным целям, а сейчас слился с кроватью с ощущением пустоты и собственной никчемности. Поступки, совершенные в период мании, в депрессии кажутся глупыми и постыдными.

Биполярка как модный тренд

Несмотря на то, что «биполярочка» создаёт массу неудобств, в современных реалиях болезнь стала модным трендом. С исторической точки зрения в этом нет ничего принципиально нового. Так во времена З.Фрейда было «модно» имитировать истерию. На популярность психического заболевания влияют ряд факторов:

  1. Первый фактор - фантазийность, отсутствие понимания реального положения вещей. Люди не знают и не воспринимают биполярное расстройство, как болезнь, влияющую на качество жизни и отношений, они ее романтизируют. Не имея и не зная неудобств, с которыми реально сталкиваются «биполярщики», люди хотят стать причастными к чему-то таинственному, особенному, почувствовать свою индивидуальность и уникальность.
  2. Второй фактор - желание людей отождествиться с гениями и кумирами, которые страдают или страдали психическими расстройствами. Есть целый список крупных голливудских звёзд, которые открыто заявляли о своей биполярности: Канье Уэст, Бен Стиллер, Джим Керри, Мэрайя Кэри, Мел Гибсон, Кэтрин Зета-Джонс, Курт Кобейн, Стивен Фрай, Илон Маск, Дрю Бэрримор и другие. Биполярное расстройство личности приписывают и таким классическим фигурам, как Мерилин Монро, Вивьен Ли, Эдгар Аллан По, Эрнест Хэмменгуэй, Моцарт, Бетховен, Ван Гог, Элвис Пресли. Безусловно, поклонники пытаются подражать своим кумирам и формируют ложную связь «сумасшедший значит гениальный».
  3. Однако звездные заявления не только популяризовали болезнь, но и сняли запрет на обсуждение психических заболеваний. А психиатр перестал восприниматься, как персонаж из фильма ужасов. Люди, действительно, стали больше понимать себя, анализировать своё поведение и охотнее ходить в психоневрологические диспансеры, стали открыто делиться опытом. Тема, на которую ещё недавно был наложен негласный мораторий, вызвала общественный интерес. Это третий фактор.
  4. Но несмотря на то, что наблюдается тенденция к увеличению людей, которые посещают психиатров, все ещё огромный процент остаётся в неведении о собственном заболевании. Или же кто-то подозревает о расстройстве, но до врача не доходит. А те, кто все-таки решается посетить диспансер, может быть неверно диагностирован. Мания, как приятное состояние, обычно не вызывает вопросов и редко озвучивается, из-за чего психиатр ошибочно диагностирует депрессию. Если же мания доставляет серьезные неудобства, и пациент приходит с жалобами на неё, пациенту могут поставить шизофрению. Ситуация усугубляется тем, что в государственных диспансерах на приём пациента отводится примерно 15 минут, и у врача физически не хватает времени обследовать болезнь со всех сторон, он опирается на то, что рассказывает посетитель. По этим двум причинам мы делаем вывод, что реальный процент людей с БАР выше того, который мы наблюдаем в статистике ВОЗ. Это четвёртый фактор.
  5. Разнородная и поверхностная информация в интернете — это пятый фактор, влияющий на то, что люди записывают себя в «биполярщики». Так, например, люди с перепадами настроения могут диагностировать себе БАР, игнорируя длительность фаз. При БАР важно учитывать, что фазы мании и депрессии являются длительными и поглощающими. Это примерно от 2 до 6 месяцев на одно состояние. При этом депрессивные фазы оказываются в 3 раза длиннее маниакальных. Кроме того, важно понимать, что БАР – заболевание эндогенное, то есть сформированное внутренними процессами организма. А у пациента, который пришел на прием с уверенностью в БАР, могут быть выявлены внешние причины нарушений: затяжной стресс, расставание, смерть близкого, замужество, переезд, экзамены, приём стимуляторов, недосыпание могут спровоцировать любую из фаз.

Среди других факторов, влияющих на актуальность и популярность заболевания, можно назвать: желание привлечь к себе внимание, попытку рационализировать безрассудные поступки, снять с себя ответственность, общественные стереотипы («в большом городе живут только психи»).

Так или иначе, мода на биполярное расстройство личности, как и на другие психические заболевания, имеет ключевое и самое важное последствие - все большее количество людей начинают заботиться о своём психическом здоровье, как и о физическом. А обесценивание, переходящее в культ моды, и наконец, в спокойное принятие - естественный цикл укоренения новых тенденций.

Луговая Юлия Игоревна Психолог Стаж: 8 лет

Мой подход подразумевает универсальность и гибкость, а также учет индивидуальных свойств личности. Я использую методы и разные подходы в зависимости от запроса клиента. Это помогает пациенту принять свои переживания, решить проблемы, повысить творческий потенциал и вернуть вкус к жизни.

Предыдущие комментарии (1)

  • Светлана

    28.10.2022

    Прекрасный материал, спасибо! Думаю моду на биполярочку запустил один опальный музыкант)

Добавить комментарий

В комментариях ваш e-mail не будет опубликован.

Введите символы *

Также советуем

Блог
Тревога на работе: советы по управлению тревожностью

Тревога по поводу работы может сильно повлиять на качество жизни и оставить вас в подавленном состоянии до конца рабочего дня. П...

Блог
Социальная фобия

Социальная фобия — это тревожное расстройство, которое может полностью изолировать больного от жизни в обществе. Почему та...

Блог
Булимия — что это за болезнь?

Нервная булимия — заболевание, характеризующееся бесконтрольным потреблением пищи, вызванное расстройством психики и деста...

Запишитесь на консультацию к психологу

Введите символы *