Главная / Блог / Как люди путают деградацию с духовным развитием

Как люди путают деградацию с духовным развитием

Как часто люди называют себя самодостаточными, ссылаясь на то, что им ничего не нужно - ни денег, ни отношений, ни вкусной еды, ни статусной профессии. Они привыкли довольствоваться малым, у них нет больших амбиций и стремлений по жизни, увлечений, фатальных ошибок... как будто они совсем не жили. Но что, если это правда? Если вся их хваленая самодостаточность - лишь вялотекущая форма депрессии?

4 апреля 2020
Как люди путают деградацию с духовным развитием

Уверены, вы знаете людей, которые увлекаются различными духовными практиками, нетрадиционными системами питания, предпочитают одиночество отношениям. «Мне ничего не нужно, я самодостаточная личность», — с гордостью говорят они, отказываясь от разного рода удовольствий, карьерных амбиций, былых увлечений и страстей в пользу низкоэнергетического вялотекущего состояния «дзен».

И ведь правда! Они умеют существовать без денег и общественного признания, им безразлична их внешность, статус в отношениях или отсутствие еды в холодильнике – нужно довольствоваться малым, усмирять потребности плоти, чтобы земные пристрастия не отвлекали от действительно важных вещей. Кто-то называет это аскетизмом, кто-то – жизнью на высоких вибрациях, ну а в медицине есть более точный термин – апатия или равнодушие к своей жизни. Да-да, хваленая самодостаточность – не более, чем болезненное психическое состояние, которое нужно лечить.

Истинные потребности тела, души или ума никуда не деваются, просто такие люди их подавляют, перестают удовлетворять из-за неосознанного страха облажаться, причинить себе боль. Они обрывают все контакты с миром, чтобы обезопасить себя. Это не духовность, а самообман, приправленный десятком психологических защит.

Что такое настоящее развитие?

Это движение от простого к сложному, когда вы постоянно усложняете пройденный уровень, набираетесь больше опыта, прокачиваете навыки, становитесь творцом. Главная черта высокоразвитых существ – движение в глубину.

Простыми словами: если вы замените привычный завтрак стаканом воды или вообще перестанете есть, вы не станете духовно богатым. Но если вы начнете совершенствоваться в искусстве кулинарии, подходить к процессу готовки творчески, экспериментировать с формами, вкусами, ингредиентами, осваивая новые горизонты – это развитие!  Что-то примитивное усложняется, вы становитесь более чуткими к себе и своим желаниям.

девушка готовит еду

Фото Jason Briscoe on Unsplash

Другой пример: жить одному легко (никаких сердечных драм, стрессов, компромиссов), наличие отношений усложняет жизнь, зато дает возможность познать себя, партнера рядом, создать новую жизнь. Чувствуете размах? Чем примитивнее ваше существование, тем меньше вы может дать этому миру, и наоборот.

Почему самодостаточность – это иллюзия?

Потому что психика человека заточена под окружающий мир, ее активизируют различные стимулы и желания – она развивается в действии, требует много ресурсов. Отключая энергетические каналы подпитки, сидя на одном месте и ни к чему не стремясь, человек собственноручно вводит себя в состояние стресса: его желания остаются нереализованными, заблокированными и начинают разрушать тело изнутри.

Выходит парадокс – вам хотелось защитить себя от боли и страданий, минимизировать контакты с миром, для этого вы оставили только самые простые потребности, заставили себя «расхотеть»… и тем самым фрустрировали психику, опустились на жизненное дно.

девушка в автобусе

Фото Tatiana Rodriguez on Unsplash

Казалось бы, ну и что? Здесь комфортно и хорошо, никому ничего от тебя не нужно, сиди себе на попе, медитируй, познавай «дзен». Вот только энергия постепенно начинает угасать, а внутренний конфликт разрастается, наращивая тревогу. Энергия не расходуется по назначению, организму приходится сбавлять обороты – вырабатывать ее все меньше и меньше, пока у человека не останется никаких сил. Но он этого даже не заметит, потому что никуда не двигается, ни к чему не стремится, ни о чем не переживает.

Сами подумайте, как лежачему больному понять, что дело дрянь, если ему и вставать-то никуда не нужно? Сможет ли сумасшедший осознать, что он лишился мозгов, если он ими не пользуется? Нет, это не самодостаточность, а деградация. То же самое, что сказать: «Ух ты, я разучился чувствовать, у меня нет друзей, здоровья и денег, но мне всего этого и не надо, я полноценен». Таков механизм самообмана.

Как выйти из состояния апатии?

Самое первое – перестать отрицать проблему, прикрываясь цитатами великих философов-аскетов. В какой-то момент вы свернули не туда, решили, что ваши естественные потребности – это зло, начали отказываться от жизни со всеми ее трудностями и радостями. И это было ошибкой.

Да, удобно лежать на дне, укрывшись в своей ракушке – никакой суеты, неоправданных ожиданий, чувства никчемности. Вы оторваны от мира, значит, некому вас упрекать, оценивать, обесценивать. Тогда как в реальном мире придется бороться за себя, во что-то вкладываться, терять… это больно, но это и есть развитие.

Перестаньте радоваться тому, что вам «ничего не надо от жизни», что вы «человек маленький», а «счастье в мелочах». Перестаньте бояться больших желаний и амбициозных целей. Вылезайте из скорлупы, заявляйте о себе миру, стремитесь к большему. Уйти легко, остаться на поле и принять бой – вот, в чем истинная сила и духовное мужество.
Тема

Добавить комментарий

2 × 4 =

Также советуем

8 признаков неразвитого эмоционального интеллекта. Как это исправить?

Ни для кого не секрет, что качество общения, удовлетворенность отношениями во многом зависят от уровня развития эмоционального интеллекта. Чем меньше мы…

Как развить воображение у ребенка и почему это важно?

Успешность взрослого человека во многих сферах жизни напрямую зависит от умения фантазировать и мыслить нестандартно. Поэтому знать, как развить воображение у…

Психоз на фоне алкоголизма

Этиловый спирт относится к психоактивным веществам. Именно поэтому его употребление влияет на настроение и поведение человека, а длительное систематическое пьянство провоцирует…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button