Главная / Блог / 11 признаков зрелой любви по Отто Кернбергу

11 признаков зрелой любви по Отто Кернбергу

Отто Кернберг - создатель современной теории личности в психоанализе - является крупнейшей фигурой из ныне живущих психоаналитиков. В этой статье мы подробно рассмотрим одну из его самых популярных книг - "Отношения любви: норма и патология", чтобы разобраться в понятии зрелой любви.

7 апреля 2020
Отто Кернберг

Отто Кернберг – известный современный психоаналитик, ставший классиком психоанализа при жизни. Основная часть его трудов посвящена проблемам пограничных психических расстройств – нарциссизму и агрессивности. Но мы поговорим о другой не менее интересной работе психолога про норму и патологию в любовных отношениях.

Сразу отметим, что труд Кернберга написан сложным метафорическим языком, изобилует уймой терминов и отсылок, которые мы постарались упростить, дабы донести до вас их основной посыл. Готовы отправиться в путешествие? Итак, 11 признаков зрелой любви по Отто Кернбергу:

1. Телесный опыт

Эротическое желание не возникает на пустом месте – мы влюбляемся не в душу, но в тело другого человека, красоту его форм, молодость, запах, здоровье. Мозг считывает все эти параметры на бессознательном уровне, стимулируя выработку гормонов и желание продолжения рода (наша животная природа никуда не девается).

Однако это лишь первая ступень на пути к зрелой любви. Чем осознаннее мы становимся, тем равнодушнее реагируем на телесные изменения и физические недостатки партнера, страсть приобретает постоянство.

2. Флирт и провокация

Кроме телесного компонента, эротическое желание разгорается при помощи любовной игры — поддразнивания объекта страсти, многозначительных обещаний и избегания, обольщения на грани фола. Это помогает зацепить партнера, возбудить его интерес и фантазию, вдохновить на знакомство.

флирт и провокация

Фото elia fernandes on Unsplash

Чем меньше между влюбленными схожестей, тем более притягательными они кажутся друг другу – неизвестность распаляет любопытство. Одинаковые черты характера дают ощущение родства и излишнего комфорта, который вызывает скуку.

3. Агрессия

Нет, это не про насилие в любовных отношениях. Сексуальная агрессия проявляется в двух аспектах – подчинение партнера, проникновение в его тело ради получения наслаждения; а также для защиты интимного пространства пары от покушений извне (родителей, друзей, конкурентов). Задача влюбленных — научиться правильно распоряжаться своей агрессией, не подавлять ее, но использовать в благих целях, соизмеряя с ситуацией.

4. Преодоление стыда и запретов

Сексуальная близость по Отто Кернбергу включает не только нарушение границ друг друга, но и выход за пределы дозволенного – обнажение перед партнером, воплощение перверсных фантазий. Для этого нужно победить чувство стыда, разрешить себе делать то, что родители запрещали. Без этого ключика невозможно получить удовольствие.

преодоление стыда и запретов

Фото Dainis Graveris on Unsplash

Увы, многие люди сталкиваются с проблемами: страх боли и ошибки, недоверие партнеру, фригидность, чувство смущения или вины. Все это является следствием сексуальной травмы в прошлом или нарушенного контакта с родителями, которые были слишком холодны и недоступны. Чтобы научиться любить, нужно все это проработать.

5. Эксгибиционизм и вуайеризм

Этот пункт предполагает активную демонстрацию сексуальности – не только оголение перед актом близости, но и осознанное подчеркивание своих достоинств (большой груди, кубиков пресса под обтягивающей футболкой, длинных модельных ног).

А там, где есть дефилирование, есть и невольные наблюдатели, которые вовлекаются в процесс соблазнения. Одним парам нужна публичность, другим — тишина и уединенность. Влюбленные притягиваются под стать друг другу.

6. Доверие и преданность

И мужчина, и женщина хотят быть единственными в отношениях, это необходимо им для того, чтобы раскрыться эмоционально, создать особую интимную атмосферу. Не все люди способны к такому уровню верности, особенно если в детском возрасте были нарушена привязанность, подорвано доверие к родителям — такие индивиды боятся глубины в отношениях, не хотят никому принадлежать, часто идут на измены.

девушка узнала что муж изменяет

Фото Depositphotos

Кроме того, рожая ребенка, женщины тоже нарушают интимность пары, подвигают мужа на второе место, полностью посвящая себя ребенку. Этот кризис должен быть пережит, партнерам нужно сделать окончательный выбор, ценой которого будет отказ от других отношений.

7. Забота и нежность

В здоровых семьях родители заботятся о детях, чтобы обеспечить их выживание в этом большом и враждебном мире. Вот почему очевидным признаком зрелости по Кернбергу является не только бытовая и финансовая самостоятельность личности, но и желание отдавать часть своей энергии другому, заботиться о партнере так же, как мы заботимся о себе (тем самым признавая его ценность). Если энергообмена не происходит, кто-то один вкладывается, а другой только принимает – отношения распадутся.

8. Нарушение непрерывности

По мнению Отто Кернберга, все отношения цикличны – их интенсивность сменяется от стабильного слияния к отдалению, партнерам то хочется постоянно быть вместе, то требуется уединенность.

нарушение непрерывности

Фото Matthew Fassnacht on Unsplash

Так проигрывается опыт сепарации-индивидуации: сначала мы утверждаем себя в отношениях, чрезмерно сливаясь с партнером, потом приходит скука и перенасыщение, накапливается агрессия, усталость, и наступает стадия охлаждения. Последнее не должно пугать пару, нужно просто уметь переключаться на другие дела и заботы, давать выход своей энергии вне семьи.

9. Переживание печали

Важной составляющей зрелой любви является опыт переживания утраты партнера (болезненный разрыв, измена, предательство, смерть), который помогает понять, что никакие обещания и брачные клятвы не могут гарантировать вечной любви.

Горевание о партнере освобождает от страха потери, человек учится опираться на самого себя, приходит к осознанию того факта, что любимый может покинуть или разлюбить в любую минуту, но это не повод не любить. Эта мысль делает нас свободнее в отношениях, более самодостаточными и независимыми.

10. Идентификация с партнером

Зрелая любовь по Кернбергу также включает переживание чувства абсолютного слияния с партнером, но без потери собственного «я», своей идентичности. В какой-то момент мысли, чувства и желания любимого человека становятся важнее наших собственных, пропадает чувство ревности, соперничества, зависти, нам приятно доставить удовольствие другому, это наполняет нас нежностью и теплом.

Идентификация с партнером

Фото NeONBRAND on Unsplash

Сюда же относится момент переживания сексуального оргазма – когда партнеры физически и эмоционально становятся одним целым, на какой-то момент выходят за пределы собственного «я», ощущают единство друг с другом и окружающим миром.

11. Зрелая идеализация

Романтическая любовь руководствуется эмоциями и инстинктами, ею движет любопытство, эдипов комплекс, поиск слияния. Зрелая любовь уходит от поверхностных категорий, ей нужна глубина, полнота смыслов и ощущений.

Мы все также идеализируем партнера, но к этому добавляется интерес к его личности, ценностям, культурным традициям, поведенческим привычкам. Происходит сонастройка по всем областям, при этом сохраняется свобода и индивидуальность каждого человека, что делает отношения еще более комфортными и гармоничными.

А вы нашли для себя интересные мысли?

Тема

Добавить комментарий

девять + десять =

Также советуем

Как решиться на расставание, если у отношений нет будущего?

Тема расставаний и связанных с этим переживаний – была и остается одной из самых злободневных. Люди влюбляются, заводят семьи, выдерживают взлеты…

Неслучайная встреча: 6 теорий о том, как мы выбираем себе партнеров и почему

Если вы романтик, то определенно верите в любовь с первого взгляда, считая ее судьбоносной встречей. Если циник, то видите в любви…

Этот ужасный газлайтинг: как спасти свою психику и жизнь?

Как особый вид психологического насилия газлайтинг существовал во все времена, но выделен термин был лишь в середине XX века, после выхода…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button