Главная / Блог / Какие травмы получают девочки, воспитанные эмоционально холодными матерями?

Какие травмы получают девочки, воспитанные эмоционально холодными матерями?

Поговорим о девочках, которых росли под контролем критикующих и эмоционально недоступных мам, какие психологические травмы они получили, как последние влияют на их жизнь?

10 апреля 2020
Нелюбимая дочь: какие травмы получают девочки, воспитанные эмоционально холодными матерями?

Первый урок любви и безусловного принятия девочка получает в детстве от своей матери. Именно мама должна показать дочери ее ценность и красоту, научить ребенка тому, что ее желания и потребности – не пустой звук, укрепить сильные стороны ее личности.

Но в реальной жизни картинка редко совпадает с озвученным идеалом – мамы девочек часто оказываются эмоционально холодными, крайне критичными и ревнивыми женщинами, не способными подарить ребенку счастливое детство. Мы не будем разбираться в причинах их жестокости. Просто заметим, что нелюбовь оказывает разрушительное влияние на всю дальнейшую жизнь ребенка.

Какие травмы получают девочки от матерей

Мама, которая игнорирует собственную дочь, постоянно критикует ее, высмеивает, поколачивает, порождает у ребенка серьезный внутренний конфликт между естественной потребностью в любви и страхе получить отвержение. Такая девочка делает вывод, что не достойна доверительных отношений.

ребенок в розовом

Фото Jelleke Vanooteghem on Unsplash

Она привыкает к насилию в семье, не учится отстаивать свои границы, всячески выслуживается перед окружающими в погоне за одобрением. И, конечно, впоследствии испытывает серьезные сложности в любви, то и дело выбирая для отношений не тех мужчин. Но обо все по порядку.

1. Базовое недоверие к людям

Ненадежная мать живет по каким-то своим биоритмам, на ее настроение никак невозможно повлиять. Сегодня она хвалит дочь за разбитую кружку, завтра лупит ремнем за отличный аттестат, поэтому девочка вырастает с ощущением ненадежности мира, она не может просчитать, какое ее поведение люди встретят принятием или отвержением.

Отсюда все эти глупые вопросы в стиле: «Ты правда меня любишь?» «Ты точно меня не бросишь?» Никакие слова не развеют ее сомнений, она всюду будет искать подвох, обман, скрытую выгоду, о которой молчит оппонент. И это серьезно усложнит ее жизнь.

2. Непринятие своих достоинств

Отвергающая мать редко хвалит своего ребенка, зато активно борется с его недостатками и выдуманными изъянами: «вон Валя какая умница, не то, что ты», «пишешь как курица лапой», «красотой тебя явно обделили». Вырастая, такие девочки подходят к себе необъективно, в их голове продолжает звучать голос мамы, которая всегда чем-то недовольна.

неприятие своих достоинств

Фото Larm Rmah on Unsplash

Это подавляет их инициативу, подпитывает чувство стыда и вины, лишает веры в себя. В итоге они годами работают за копейки, боясь заявить о себе, отказываются от любви, чтобы избежать отвержения, не слышат своего тела и игнорируют желания души, потому что «плохие девочки» не заслуживают счастья.

3. Непонимание личных границ

Нелюбимые дочери растут либо в очень строгих правилах – матери во всем их контролируют, поучают и подавляют — либо в полной изоляции и безразличии. Вот почему, становясь взрослыми, они не чувствуют собственных границ – позволяют окружающим вылезать себе на голову, диктовать неприемлемые условия.

Их подруги, родственники, начальники то и дело используют их в своих интересах. А девочки рады стараться – всем угождают, всех ублажают, чтобы добиться хоть немного любви. Очень часто они теряют свою личность и полностью сливаются с партнерами, живут чужими проблемами и интересами, забивая на себя и свои мечты.

4. Избегание как защитный механизм

Нелюбимые дочери не будут конфликтовать с окружающими, отстаивать свои принципы и интересы, если можно перетерпеть или по-тихому слиться. Они боятся бороться за себя и свои желания, говорить вслух о своих потребностях, излишне привязываться к человеку, который может их отвергнуть.

избегание как защитный механизм

Фото Ole Janßen on Unsplash

Вот почему девочки критикующих матерей избегают перемен в своей жизни, не торопятся заводить отношения, на любые интересные предложения говорят «нет». Так безопаснее – никто не причинит им боль, правда, жить будет совсем скучно и неинтересно.

5. Чрезмерная чувствительность

Так как в детстве такие девочки не получили опыта полного принятия их личности, никто не учил их понимать себя, свои чувства – у них не развивается внутренний стержень, на который они могли бы опереться. Их самооценка скачет из плюса в минус, на нее влияет погода, настроение, чужие слова и взгляды.

Именно поэтому они так чувствительны к критике, так болезненно реагируют на слова, даже если никто не хотел их обидеть. Умом они понимают свою уязвимость, но непрожитые слезы могут вырваться в любой момент, выбив их из колеи.

6. Детский стиль привязанности

Часто девочки нелюбящих матерей вступают в отношения с отвергающими мужчинами – эгоистами, нарциссами, социопатами, которые своим поведением напоминают им мать. Такие мужчины обожают критиковать, обесценивать, ходить по краю, мучая вопросами «люблю — не люблю», то вознося партнершу на пьедестал, то унижая ее своими изменами или ложью.

Детский стиль привязанности

Фото Priscilla Du Preez on Unsplash

В таких отношениях много противоречивых эмоций, страстей, слез, ревности. Это необходимо им, чтобы отработать незавершенный гештальт, попытаться получить любовь, которую им недодали в детстве.

Итоги

Нужно ли говорить, что это мешает девушкам быть счастливыми, привносит много трудностей и негативных переживаний? А всего-то и нужно, что переосмыслить полученный опыт, оплакать детство, которого не было, разорвать все связи с плохой матерью и учиться любить себя саму.

Никто не вылечит ваших ран, не компенсирует боль, которую вы пережили. Но вы можете отпустить прошлое и начать все сначала. Вы гораздо сильнее, чем думаете.

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

2 × четыре =

Также советуем

Сказки на ночь: 5 причин перестать читать детям классические сказки

Обожаете читать детям истории о Золушке, Иване-царевиче, красавице и чудовище? А ведь далеко не все сказки несут в себе здоровый посыл,…

Холодные отношения. Как растопить лед и восстановить близость в паре?

Задумывались ли вы, ради чего люди вступают в близкие отношения. Почему многим так важен доверительный контакт с партнером, чувствовать его расположение?…

Что делать, если муж сидит дома и не хочет искать работу?

Вы находитесь на распутье – мужчина, который априори должен быть опорой и поддержкой, кормильцем и защитником семьи, неожиданно потерял работу, устроился…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button