телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Подростковая беременность: причины, последствия, помощь окружающих

Подростковая беременность: причины, последствия, помощь окружающих

В статье рассказывается, почему подростковая беременность так распространена, какие могут быть последствия, и как помочь молодой матери восстановить свое состояние.

Как показывают недавние исследования социологов, подростковая беременность – актуальная проблема наших дней. Все чаще и чаще в современном обществе звучит термин «мать-одиночка». Для молодой девушки очень трудно принять известие о том, что очень скоро она станет матерью. Как правило, в подростковом возрасте она не готова к рождению ребенка ни эмоционально, ни физически.

Раннее рождение ребенка сильно влияет на психологическое состояние девушки, а также на ее отношения с близкими людьми. Поэтому необходимо разобраться, почему подростковая беременность происходит так часто, каковы могут быть последствия и как могут помочь окружающие?

Почему проблема ранней беременности столь распространена?

Статистика указывает на то, что чаще всего молодые девушки беременеют в раннем возрасте в том случае, если сами воспитывались в неполной семье. Это объясняется их естественным желанием поскорее обзавестись своей «нормальной» семьей любой ценой. Если же семья была полноценной, вполне вероятно, что у девушки были плохие отношения с одним из родителей или даже с обоими.

Иногда подростки начинают вести раннюю половую жизнь из-за того, что некоторое время назад оказались жертвами изнасилования. Спустя годы они чувствуют себя никчемными, униженными и ненужными. Все это приводит к полному безразличию к себе и окружающим, а иногда даже к озлобленности. Такие жизненные ситуации сказываются на их моральном состоянии и в ранние годы молодые девушки желают обзавестись ребенком, даже не имея спутника жизни.

девушка перед зеркалом
Фото kevin laminto on Unsplash

Однако далеко не все становятся матерями-одиночками сознательно. Некоторые попадают в собственные ловушки самоуверенности. Они думают, что могут свободно экспериментировать с сексом и никогда не забеременеют. Их любопытство и самообман приводят к тому, что в 14-15 лет они становятся матерями и получают сильнейшие моральные травмы.

Подростковая беременность может стать для девушки полной неожиданностью. В некоторых странах о половых отношениях не принято говорить открыто. Все это приводит к недостатку осведомленности среди молодежи. Большинство молодых людей в таких местностях не связывают занятия сексом и беременность. Поэтому известие о том, что у них скоро появится ребенок, может принести большое удивление и потрясение.

Основные последствия ранней беременности

Печально, но ранняя беременность может принести трудности не только молодой матери, но и ее новорожденному малышу. Девушка, получившая известие о своей беременности может испытывать такие чувства:

  • чувство вины;
  • стыд;
  • страх перед будущим;
  • полное нежелание признать действительность;
  • подавленность;
  • шок.

Некоторые их этих чувств могут приводить к тому, что мать-одиночка лишится качественной медицинской помощи, пытаясь отгородиться от окружающего мира. А это, в свою очередь, может отразиться на дальнейшей жизни новорожденного ребенка. Отсутствие надлежащего медицинского ухода в период беременности может также привести к тяжелым родам и даже смерти младенца.

Дети, рожденные в очень раннем возрасте, нередко страдают от нарушений слуха и зрения, наблюдается отставание в развитии. Среди детей, появившихся на свет у матерей в возрасте до 20 лет, иногда развивается церебральный паралич и гиперактивность.

Печальная статистика

В основном, подростковая беременность является столь распространенной проблемой из-за того, что в обществе все меньше и меньше принимается мер против внебрачного секса. Это привело к тому, что среди девушек, не состоящих в браке и не достигших 20 лет, беременеют четверо из десяти. Это почти каждая вторая становится матерью-одиночкой!

мать-одиночка
Фото Sean Roy on Unsplash

Печален тот факт, что в 80 процентах случаев родные отцы новорожденных детей отказываются от вступления в брак с их матерями! Это еще сильнее усугубляет положение института семьи и брака и ставит под угрозу существование семьи – как основной единицы общества.

Помощь других

Хотя известие о том, что совсем молодая дочь скоро станет матерью, для родителей может быть шокирующим, важно правильно отреагировать. Какой бы печальной ни была картина, вернуть ситуацию обратно невозможно. Теперь нужно помочь молодой матери справиться с негативными чувствами и научиться жить по-новому.

Возможно, ей потребуется открытое общение со своими родителями или со зрелыми друзьями. Настал период, когда девушка испытывает бурю эмоций и сейчас особенно важно помочь ей научиться правильно на себя смотреть, не теряя веры в собственные силы. В этот период жизни будущая мать особенно нуждается в заверении, что она любима и нужна другим.

две девушки на берегу
Фото Joshua Sazon on Unsplash

Правильное отношение родителей и близких друзей поможет матери-одиночке вновь обрести правильный взгляд на себя, выносить здорового ребенка и суметь поставить его на ноги!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подростковая беременность: причины, последствия, помощь окружающих
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Безответные отношения

Екатерина: Мне кажется, что я уже в отношениях, но они какие то странные, возможно...

Тревожность у ребенка

Наталия: Доброго дня! Мене звати Наталія. Хочу у вас запитати. Моїй донечці Мілані 2,4...

Нормально ли, что мужчина смотрит фотографии других женщин?

Аноним: Здравствуйте! Я узнала от своего мужчины, что он смотрит в социальных сетях, у...

Популярное

Манипуляция в общении, как инструмент для достижения своей цели

Для успеха в жизни умение общаться с людьми гораздо важнее обладания талантом Так говорил британский политик Джон Лаббок. Если вы желаете достичь успеха и научиться...

Насилие в семье

Получив травматический опыт - пережив насилие - любой человек хочет прежде всего это забыть. Выбросить из своей головы, памяти, жизни. Забыть - вроде и...

Механизмы деперсонализации в условиях концлагеря

На постсоветском пространстве мало знают о Бруно Беттельхейме – американском психоаналитике родом из Вены. Им было написано 14 книги, однако наибольшую известность получил труд...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.