Главная / Блог / Три вида сексуальности человека

Три вида сексуальности человека

Статья на тему сексуальности. Что такое сексуальность, биологическая, социальная, а также психологическая сексуальность.

9 марта 2019
что такое сексуальность

Сексуальность — это термин, который мы немедленно связываем с сексом, но вы когда-нибудь задавали себе вопрос, что включает в себя человеческая сексуальность?

Сексуальность делится на три основных ветви: биологическую, психологическую и социальную. Все они взаимосвязаны, и рассмотрение сексуальности как совокупности биопсихосоциальных характеристик позволяет нам по-настоящему понять бесчисленные способы воздействия на людей и их развитие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующее определение того, что представляет человеческую сексуальность: интеграция физических, эмоциональных, психических и социальных факторов сексуального бытия посредством позитивного обогащения и расширения возможностей людей, общения и любви.

Биологическая сексуальность

Возможно, что биологический аспект сексуальности был и будет тем, что мы наиболее тесно связываем с понятием сексуальности, в частности, наши гениталии и репродуктивные органы. Это чрезвычайно ограниченный взгляд, который не рассматривает физическую человеческую форму как единое целое.

Интеграция всего человеческого тела в концепцию сексуальности позволяет нам понять, что мы сексуальные существа с момента нашего рождения до момента нашей смерти. Это означает, что дети и подростки, так же как взрослые и пожилые люди, обладают сексуальностью.

пожилая дама

Фото Ravi Patel on Unsplash

Когда мы обращаем внимание только на биологическую часть сексуальности, мы сосредотачиваем внимание на физическом акте секса через гениталии с воспроизводством в качестве основной цели. Однако возможно расширить биологический аспект и придать ему большее значение, когда он взаимосвязан с другими вовлеченными факторами.

Наше тело — это то, что учится, и только через полное использование нашего тела будет осуществлена ​​сексуальность. Разбить тело и указать только определенные функции — значит лишить удовольствия знать и правильно общаться с другими людьми.

Социальная сексуальность

Это измерение сексуальности связано с нашим эротизмом, который мы развиваем через поведение и приобретение разнообразных обычаев и ритуалов. Определенные верования, окружающие сексуальность, существуют в каждой культуре и могут варьироваться в зависимости от исторического контекста и поведенческих влияний.

Политические, религиозные и культурные влияния в нашей жизни регулируют нормы того, что уместно, а что нет. Это создало пространство для многих ограничений, когда дело доходит до сексуальности и того, что считается «нормальным».

общественное мнение о сексуальности

Фото Roman Kraft on Unsplash

Как социальные существа, многие из наших страхов являются частью нашей попытки никогда не чувствовать себя отверженными, смешными или странными. Поэтому мы подчиняемся правилам, которые мы усвоили, превращая их в ценности и норму поведения.

То, как население рассматривает сексуальность, является продуктом социализации. Осознание поведения и отношения к сексуальности, которые мы усвоили, может помочь нам адаптироваться и изменять их в соответствии с нашими потребностями и предпочтениями. Это означает преодоление ошибочных ограничений и убеждений, которые были навязаны нам посредством социализации, и изменение нашего взгляда на сексуальность, чтобы учесть различный опыт.

Таким образом, сексуальное образование очень важно, поскольку в идеале оно предоставляет людям инструменты, необходимые им для выбора того, как жить и как наслаждаться своей собственной сексуальностью.

Психологическая сексуальность

Из интеграции физической формы и опыта собственного тела (биологического) и социализации и поведенческих влияний (социального) рождается психологическое измерение сексуальности. Психологическая отрасль сексуальности характеризуется мыслями, фантазиями, взглядами и тенденциями, которые связаны с тем, что стоит за нашей сексуальностью, и с тем, что мы чувствуем, как с другими, так и с самими собой.

Психологическая сексуальность — это эмоции, чувства, удовольствия и мысли, которые мы приобрели благодаря личному опыту и тому, чему нас учили. В развитии нашей личности, с момента нашего рождения, мы развиваем наш индивидуальный опыт сексуальности. Наше определение и его значение продолжают развиваться и различаются на каждом этапе нашей жизни.

психологическая сексуальность

Фото Quinten de Graaf on Unsplash

Мы все чувствуем по-разному, и эмоции, которые возникают внутри нас, отличаются, хотя ситуация, в которой мы находимся, может быть одинаковой. По этой причине каждый человек по-своему испытывает удовольствие, и в то же время то, что может доставлять удовольствие одним людям, может вызывать дискомфорт у других. Вот почему индивидуальные знания о собственной сексуальности так важны.

Анализ трех ветвей сексуальности позволяет сделать вывод, что сексуальность присутствует на каждом этапе человеческой жизни, учитывая, что мы являемся сексуальными существами от рождения до смерти. Это не статично, а скорее динамично, что меняется в зависимости от того, как мы меняемся.

Тема

Добавить комментарий

семнадцать − девять =

Также советуем

Секс и любовь: возможен ли знак равенства?

Понятие любви и понятие секса существовали, кажется, с начала времен. Или, как минимум, увидели жизнь при появлении на свет божий первого…

Любовная импотенция: почему все больше людей предпочитают жить в одиночестве?

Война полов в последние годы набирает ощутимые обороты. Мужчины критикуют женщин, женщины поливают ядом мужчин, все активно ненавидят друг друга. А самое…

Фантазии об изнасиловании: 5 причин, почему женщин это возбуждает

В одном из анонимных интернет-опросов 67% респонденток признались, что хотя бы раз в жизни фантазировали на тему грубого доминирования партнера в…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button