Главная / Блог / 10 причин, по которым люди склонны верить в теории заговора

10 причин, по которым люди склонны верить в теории заговора

Как правило, наибольшими поклонниками таких концепций становятся тревожные люди; пострадавшие в прошлом от авторитетных фигур; чувствительные личности; те, кто не доверяют власти и так далее. Также эти теории приживаются в обществе благодаря тому, что подозрительность сама по себе является эволюционно важным качеством.

1 апреля 2020
почему люди верят в теории заговора

Под теорией заговора понимается убежденность в том, что два и более человека скрывают важную для общественности информацию. Темой любого такого суждения являются судьбоносные события — первый полет человека в космос, убийство Кеннеди и так далее. В этих замыслах нередко фигурирует идея о том, что на развитие событий повлияла какая-либо группировка. Скажем, масоны или иллюминаты.

У всех «теоретиков заговора» имеется общая черта — стремление верить в свою концепцию больше, чем в объективные факты. Поговорим о том, по каким же причинам люди столь охотно доверяют даже самым нелепым объяснениям эпохальных для социума событий.

1. Человек эволюционировал благодаря подозрениям

Развитие речи улучшило нашу способность общаться, обращаться за советом к ближнему. А также и обманывать его. Исследования показывают, что размер мозга за тысячелетия эволюции серьезно увеличился именно ради того, чтобы нам было проще иметь дело с вербальной информацией. Цель этого прогресса состоит в том, чтобы мы могли обнаружить, когда кто-то намеренно или случайно обманывает нас.

Наша система восприятия постоянно настроена на выявлении деталей в общении с другими людьми. Например, мы быстро считываем социальный статус своего визави, особенности его мимики. Наша теперешняя оценка собеседника выстраивается на прошлом опыте, и на ее основании делается вывод — доверять или нет.

Человек эволюционировал благодаря подозрениям

Фото Charles Deluvio on Unsplash

Такая подозрительность существует благодаря своей адаптивности. Когда окружающая обстановка становится угрожающей (а за историю человечества такое случалось тысячи раз), бдительность становится особенно важным качеством. Поэтому многие из нас склонны верить в теории заговора. Ведь повышенная подозрительность — одно из естественных состояний человека.

2. Особые знания делают нас особыми людьми

Представьте, что вам намедни пришлось познакомиться с приятной девушкой (молодым человеком). Вряд ли вы заострите внимание на новом знакомом, если он или она будут рассказывать вам о погоде или поездке на дачу.

А вот если собеседник выдаст необычную теорию насчет причин гибели Титаника? Наверняка об этой беседе вы будете вспоминать не раз. Так что вера в теории заговора для многих является психологической компенсацией, позволяющей чувствовать себя более интересным членом общества.

3. Тревога и стремление к порядку

Есть прямая связь между беспокойством и любовью к таким теориям. Одно из психологических исследований показало, что имеется положительная корреляция между склонностью верить в заговор об этнических меньшинствах и высокой тревожностью. И в этом есть разумное зерно. Ведь теории заговора часто содержат информацию об угрозах.

социальная фобия у мужчины

Фото Depositphotos.ru

Беспокойство всегда возникает в неопределенной, сомнительной обстановке; в тревоге находит отражение отсутствие у человека контроля над миром. Оно же, в свою очередь, вызывает желание разобраться в ситуации, восстановить порядок. Для этого люди и придумывают некие туманные объяснения того, отчего происходят плохие события.

4. Высокая чувствительность, обостренное восприятие

Большая часть заговоров связаны со смертью, убийствами, угрозами здоровью, глобальным потеплением, инопланетными вторжениями, бедствиями, войнами и так далее. То есть, те люди, которые в принципе обращают на них внимание, очень чувствительны и внимательны к вызывающим страх событиям.

5. Разочарование и недоверие к власти

Практически все теоретики заговоров демонстрируют враждебность по отношению к авторитетным фигурам. Жизненные трудности, отсутствие возможности что-то улучшить… Все это порождает обиду, и человек косвенно обвиняет власти в появлении этого дискомфорта.

недоверие к власти

Фото Marco Oriolesi on Unsplash

Интересно, что биологически Homo Sapiens склонен доверять авторитету. Так что возникновение противоположной черты представляется немного необычным. Психологи полагают, что в прошлом многие теоретики заговора пострадали от авторитетной фигуры — такой, как родитель, учитель или работодатель. И для многих из них проблема была не столько с самими наличием власти, сколько в утрате доброты, хороших отношений.

6. Мания преследования

Ключевой чертой теоретиков заговора является паранойя. Они считают, что угрозы в их жизни намного более опасны, чем на самом деле. Некоторые убеждены, что правительство каким-то образом изучает мысли в их голове. Или же у инопланетян имеется особое желание расчленить их и изучить внутренние органы.

Кстати, иногда теоретики заговора страдают от повышенной ревнивости. Например, мужчина может считать, что понравившаяся девушка вышла замуж за другого, так как оба они состоят в секте иллюминатов.

7. Позиция жертвы

Часто теоретиками заговора становятся те люди, что не стремятся принимать на себя ответственность за собственную жизнь. Они обвиняют в своих бедах кого угодно, начиная от правительства и заканчивая инопланетянами. Но только не самих себя.

8. Желание посплетничать

Такие люди нередко объединяются в группы единомышленников. Совместное обсуждение заговоров приносит им успокоение. А общаясь в группе, поклонники конспиративных теорий устанавливают собственную социальную идентичность. Что также становится источником удовлетворенности в психологическом плане.

9. Стремление выставить себя героем

Не стоит путать с сочувствием желание теоретиков заговора освободить мир от рабства. В конечном итоге, они тоже видят себя заложниками обстоятельств. Но других людей расценивают как чересчур глупых и недалеких, чтобы разделить их изощренные идеи.

разговор людей

Фото Kate Kalvach on Unsplash

И в диалоге они нередко занимают наставническую позицию, стремясь предупредить своего визави обо всех «опасностях». Здесь невольно вспоминается треугольник Карпмана, в котором Жертва очень быстро перевоплощается в Спасателя (а иногда и в Преследователя). Но суть остается та же.

10. Критикующие сами расцениваются как заговорщики

Это общая черта всех тех, кто свято верит во всевозможные вторжения инопланетян и прочие сумасбродные концепции. Критику непременно стоит обесценить. Ведь она угрожает внутреннему комфорту, создаваемому конспиративной теорией.

А обесценивание происходит по двум сценариям. Или критик считается слишком глупым, чтобы понять тонкости теории; или же он сам участвует в этом заговоре, и из его отглаженного костюма вот-вот покажется щупальце инопланетянина.

Выводы

Итак, мы видим, что люди, верящие в теории заговора, обладают некими общими чертами. Этот набор включает в себя склонность к подозрению, тревожность, отсутствие контроля, паранойю, неуверенность в ревность, чувствительность к страшным событиям, разочарование в авторитете. Также теоретики заговора обладают повышенным стремлением быть частью группы.

Они не любят признавать свою вину, и не способны испытывать искреннего сочувствия к другим людям. И хотя теории заговора сами по себе не очень хороши для личностного развития, они позволяют своим приверженцам хотя бы мысленно упорядочить реальность и повысить самооценку.

Тема

Добавить комментарий

десять + 4 =

Также советуем

8 признаков неразвитого эмоционального интеллекта. Как это исправить?

Ни для кого не секрет, что качество общения, удовлетворенность отношениями во многом зависят от уровня развития эмоционального интеллекта. Чем меньше мы…

Что может рассказать о вас ваш самый большой страх? Методика эннеаграммы по Г. Гуджиеву и П. Успенскому

В начале XX века философ Г. Гуджиев совместно с математиком П. Успенским пришли к выводу, что психика человека может эволюционировать по…

Как развить воображение у ребенка и почему это важно?

Успешность взрослого человека во многих сферах жизни напрямую зависит от умения фантазировать и мыслить нестандартно. Поэтому знать, как развить воображение у…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button