телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Если ребенок не хочет учиться: советы психолога

Если ребенок не хочет учиться: советы психолога

Что делать, если ребенок потерял интерес к учебе? Как понять, почему ребенок не хочет учиться, и как снова пробудить интерес ребенка к учебе. Советы психологов.

Часто ребенок, хорошо учащийся в начальных классах, после достижения подросткового возраста начинает испытывать проблемы в школе. Переходный возраст, трудные отношения в классе, потеря интереса к учебе – все это приводит к снижению успеваемости и получению плохих оценок, что еще больше усугубляет положение дел. Но что делать, если ребенок не хочет учиться? Потеря интереса к учебе у подростков – ситуация, хорошо знакомая детским психологам и вот, что они советуют:

Найти корень проблемы

Не стоит думать, что ребенок просто поддается лени или решил «покапризничать». Как правило, потеря интереса к учебе у подростков может быть объяснена рядом причин:

Отношения с учителями

Конечно, хороший педагог не позволяет себе по-особенному выделять определенных детей, выбирая себе любимчиков или недолюбливая двоечников, но, к сожалению, такие ситуации встречаются довольно часто. Если ребенок не отличается примерным поведением, учитель может начать относиться к нему предвзято, занижая оценки даже тогда, когда ребенок этого не заслуживает, тем самым «наказывая» его.
Как правило, эта проблема разрешается простым диалогом с учителем. Родители должны показать преподавателю, что они волнуются за своего ребенка и обязательно проведут с ним воспитательную работу. Учитель проникнется беспокойством родителей, а заметив положительные изменения непременно изменит свое отношение.

Неуспеваемость

Представьте: ребенок заболел и пропустил какую-нибудь важную тему. Не усвоив ее до конца, он будет неспособен полноценно справляться с дальнейшими заданиями и изучать более сложные темы. Эти пробелы будут лишь накапливаться, приводя ко все большим и большим проблемам.

В такой ситуации может быть полезным нанять своему чаду репетитора, либо записать его на дополнительные групповые занятия. В подростковом возрасте некоторые дети могут стать застенчивыми и стеснительными, даже если раньше за ними подобного не наблюдалось. Они могут просто стесняться поднять руку в классе, дабы задать вопрос, если им что-то не понятно. Важно объяснить ребенку, что вопросы – важная часть обучения и ни в коем случае не нужно стесняться, если ты чего-то не понимаешь.

Переосмысление жизненных ценностей

Взрослея, ребенок задается все большим количеством вопросов о том, кем он хочет быть и что он хочет делать. При достижении подросткового возраста мотивация «чтобы мама с папой были довольны» перестает работать, а на ее место приходит вопрос: «Зачем мне вообще это надо?»

На данном этапе важно объяснить ребенку зачем нужно качественное образование и что оно даст ему в жизни. Помочь найти свой путь.

Методы пробуждения интереса к учебе у ребенка

ребенок +не хочет учиться что делать

После того, как был определен корень проблемы и были предприняты меры к ее решению, можно воспользоваться рекомендуемыми психологами хитростями, способными повысить интерес к учебе как у ученика первого, так и девятого класса.

Соревновательная игра

Что младшеклассник, что учащийся средней школы – все дети любят играть. И ничто так не увлекает как игра, в которой можно соревноваться со своими друзьями. Как организовать такую игру – это уже зависит от фантазии родителей. Вот простой пример: можно договориться с родителями другого ребенка. У кого из детей к концу недели будут лучшие оценки – тот получает особенный значок. Этот значок может в любой момент перейти к более успевающему ученику, если прежний обладатель расслабился. Можно даже придумать определенную награду за удержание значка в течение долгого времени.

Режим

Важно приучить ребенка соблюдать определенный распорядок дня. Доктора и психологи рекомендуют дать ребенку отдохнуть, когда он приходит домой после школы. Но, расслабившись, школьнику бывает трудно снова заставить себя собраться чтобы сделать домашнее задание. Желание посмотреть телевизор или поиграть в компьютерные игры зачастую намного сильнее. Важно, чтобы ребенок привык, что приступить к развлечениям можно только после того, как сделаны все дела. В таком случае он не будет излишне отвлекаться и постарается сделать уроки побыстрее, чтобы поскорее заняться любимым делом.

Деньги

Давно известный прием, когда за хорошую учебу ребенок получает от родителей деньги на карманные расходы. В каждой семье своя собственная система данного вида поощрения: у кого-то полученная двойка полностью лишает ребенка карманных денег, у кого-то же лишь высчитывает определенную часть из уже обещанной суммы.
Это очень полезный прием, который не только стимулирует ребенка хорошо учиться, но и учит его ответственности, уметь считать деньги и ценить то, каким трудом они добываются.

Проводить с ребенком больше времени

Иногда снижением успеваемости в школе ребенок пытается привлечь внимание родителей к себе. Такое бывает, если родителей часто нет дома или большую часть времени они посвящают младшему брату/сестре. В таком случае было бы неплохо посвятить ребенку больше времени. Не только сделать вместе уроки, но и поиграть в настольные или даже компьютерные игры, либо же просто приятно пообщаться за чашкой чая с печеньем.

Общие советы психологов

Если вы заметили, что ребенок теряет интерес к учебе, а его успеваемость начала снижаться – покажите ему, что беспокоитесь о его делах в школе. Даже простое живое участие даст ребенку понять, что его проблемы беспокоят маму и папу и у него появится желание успокоить и порадовать родителей.

  • Старайтесь всегда найти время помочь ребенку с выполнением домашнего задания.
  • Поменьше ругайте ребенка и побольше хвалите. Определите его сильные стороны и постоянно напоминайте о них, старайтесь их развивать.
  • Спрашивайте ребенка о том, что он сегодня прошел в школе. Видя, что родители интересуются его делами, он и сам будет высокомотивирован.
  • Даже простая покупка нового портфеля или пенала может вызвать у ребенка желание поскорее отправиться в школу, дабы похвастать обновкой и «испытать ее в деле».

Другие варианты обучения

Существует тип детей, которые просто не могут адаптироваться к школьному укладу. В современном мире для них существуют другие возможности получить среднее образование:

  • Домашнее обучение. Этот вариант подходит далеко не всем, ведь для этого нужен высокий уровень самодисциплины, при чем не только у ребенка, но и у родителей. Придется самостоятельно составлять план обучения на каждый день, организовывать уроки. Но есть и плюсы такого вида обучения: составленные специально для ребенка программа обучения и режим дня позволят учесть все его индивидуальные особенности, наилучшим образом раскрывая возможности ребенка.
  • Вечерняя школа. Требует меньше времени и позволяет закончить школу экстерном. Подростки, стремящиеся поскорее стать самостоятельными могут предпочесть такой вариант обычной школе.

Таким образом, если родители заметили, что ребенок теряет интерес к школе, существует масса путей исправить ситуацию. Первым дело нужно поговорить с ребенком и определить корень его проблем. Возможно, все окажется не так страшно, как могло показаться и живое участие родителей быстро вернет ребенку тягу к обучению или даже разожжет ее с новой силой.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Если ребенок не хочет учиться: советы психолога
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: